※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
家族・旦那

出産後の入院中、義両親にきてもらいたくないです☠️なんて伝えればいい…

出産後の入院中、義両親にきてもらいたくないです☠️
なんて伝えればいいですか?そこは仕方なく、がまんすべきですか?

うまく書けるかわからなくて、とても長くなりそうなのですが…よかったらアドバイスをおねがいしたいです…🙇‍♂️
義両親が好きではないので、義両親が仲が良かったり、自分の旦那さんのご両親なのに。。と思う方は見ないでください💦

上に3歳の娘がいて現在2人目を妊娠中です👶🏻
4月の頭が予定日なので、もう出産間近です

わたしは義両親のことが、正直嫌いです…
どうしてか理由を書き始めるとここには収まらないし、話が変わってくるので書きませんが
娘が生まれてから本当に色々とあり、色々とされました。
一度は旦那にも、申し訳ないけど二度と会いたくないと伝えたこともあるくらいです。。
もちろん旦那の両親であることは変わりがないので、そんなことはできませんが、わたしはほとんど会いに行っていません。
旦那の実家自体は車で30分ほどなので決して遠いわけではないのですが、年に数回、会っても数時間です。
だけど娘が2歳になったときからわたしも仕事をしていたので、旦那がお休みでわたしが仕事の日、娘を連れて旦那だけ遊びに行ったりはしてました🚗

わたしが義両親に対して違和感をはじめて感じたのは、上の子を出産して入院中のときでした。

旦那から、入院の3日目に俺の両親がお見舞いに行きたいと言ってるんだけどいいかな?と聞かれ
いいよ、何時頃くるの?と聞くと
産婦人科までは車じゃなきゃいけないから、親父の仕事が終わった後になるから、夜になっちゃう。たぶんその日俺は面会時間までに仕事が終わらないから、俺抜きなんだけど。と言われて、
わかった、大丈夫だよ。と答えました。

面会時間が8時までで、義両親がきたのは7時ごろでした。
そのとき、母子同室で娘はよく寝ていました。
そして顔を見にきてくれた義両親でしたが、、寝ている娘をなんとかして起こそうとするんです。。
起きた顔が見たいのはわかるんですけど、出来ればつぎの授乳や自分から泣いて起きるまでは起こさないでほしい。。と思ったので

さっき寝たばっかりなんですよね、とわたしが声を掛けても
そうなんだ〜と言って起こそうとしてきます。
うーん。これは価値観の違いかな。とこのとき初めて義両親に違和感を感じました💦
(のちにこれがうーんどころではなくなっていくんですけど…☠️笑)

話が最初の質問に戻りますが、、
そんな調子の義両親だし、わたし自身色々あって義両親は正直好きではないし
今回の出産は2人目なので、1人目の面倒は自分の母にお願いする予定です。
わたしは産休中ですが自分の母もまだ現役で働いているので上の娘は保育園に預けなくちゃいけないし、
里帰りも出来ても一週間くらいかなと思っています。
旦那に長期の休みをとってもらえばいい話なんですが、、仕事柄、いまが年に一番の繁忙期で、それは少し難しいです🤔

なので唯一、ゆっくり出来るのは入院中のみになるかなと思ってます。
そんなのときに出来れば義両親には来てほしくないのが本音です…

上にも書きましたが、
産婦人科までは義両親の家から車でしか行くのが難しいのでまたきっと義父の仕事のあとの夜になると思います。
それも正直困ります…

もちろん孫なのでまったく見せに行かないとは思ってません。車でも行ける距離なので退院してわたしの体が落ち着いた頃
主人の休みに向こうの家に行って顔を見せにいこうかなと思っています。

入院中はバタバタしてるので来なくていいです。落ち着いた頃にこっちから顔を出しに行きますと義両親に正直言いたいです。。

それを主人に伝えたいのですが、やっぱり辞めた方がいいでしょうか?人としてがまんすべきところでしょうか…?
自分でも大人になれない、我慢できない自分が悪いかなとは思ってます。
だけど、出産直後は気が立ってるだろうし、そんなときに嫌いな人たちと会える自信がありません…
より、向こうの家族に嫌な気持ちやイライラするのも嫌です。。
やられたことは忘れられないから嫌いなことには変わりないけど、会わなければラインやメールをしてくる人たちでもないし、わたしも日々義両親にイライラしてるわけでもないです。

ただ、また嫌な気持ちになるのがイヤ、というのが本音です…

とっても長くなってすみません。最後まで読んでくれた方、ありがとうございます🙇‍♂️
ここに思ってることを吐き出しただけでもすこしスッキリしてる自分がいます😖

ぐだぐだな内容で自分が子どもなのは十分わかってます。ですが、もしよかったらアドバイスお待ちしてます…よろしくおねがいします💦

コメント

╰(*´︶`*)╯♡

私わ旦那さんに伝えていいと思います!
産後わ体も大変ですし、お母さんが一番です(^^)
赤ちゃんのお世話も大変で体も痛いのにそんなストレス嫌ですよね(笑)

りー

入院中しかゆっくり休めないので落ち着いて会いに来てほしいと旦那さんに伝えていいと思います!私の産婦人科は入院中気を使う人の面会は断るように言われたくらいでした(笑)私も義両親得意ではないです😂でも入院中の短時間、旦那がいる時間で来てもらいました。私は家に上がられる方が嫌だしなかなか帰らないと嫌なので(笑)なのでりさんが入院中嫌なら旦那さんに伝えてもらえばいいと思います。我慢するとこれから大変なのにさらにストレス溜まっちゃいます。

ヨコリ

いやいや、全然我慢すべきことではないと思いますよ!ゆっくり休ませてくれって、ほんと思いますもん!旦那さんに伝えるべきです。私なら正直に言います😣

kamome

大人になれない、我慢できないことが悪い、なんてそんなこと全くありませんよ?😭💦
その気持ちを旦那さんに伝えるべきです!!
産後一番大変なのはママである、りさんです!
ストレスを感じるのも絶対よくないです…入院中、しかも夜来て起こそうとするなんて…ひどすぎますよ😣
退院したら日中来てくださいって事にしましょう。
旦那さんを味方につけるべきです😢産後はりさんと赤ちゃんの心と体のケアを一番に考えましょう!

私も入院中、上の子は実母に見てもらうつもりでいました…が、義母からもメールがきて、頼って欲しそうだったので一泊だけお願いしようかと思っています…😢私も上の子出産した後から義母と義父の事がいろいろあって苦手になりました🌀
でもまったく頼らないとネチネチ言われそうなので…それと義父は来ないとのことなので仕方なくお願いすることにしました。義父の方が嫌なので、病院に来られるのも絶対無理です…
ただ、そのあとは実母にバトンタッチして実母は10日くらい泊まってくれる予定です🌟実母が一番安心します。

チロル

1人目の出産の際、1番苦しい陣痛の時間帯に叫びまくっている状況の中、義理母が部屋に入ってきて、帰って欲しいとも言えず、本当に嫌だったことが忘れられません。
まだ予定はありませんが、2人目の時には絶対に来て欲しくないと旦那に言うつもりです。
言い方は考えなきゃなとは思っていますが。。。

どうか我慢しないで旦那さんに伝えてください!!
大切な命を産む大仕事です!
少しでも心配なこと、嫌なことが無い状態でご出産できることを祈っています!

(๑╹ω╹๑ )

我慢しないで伝えましょ💦
産後本当に体キツくて、上の子の時本当しんどくて具合悪くなっちゃったし、気遣わせたくないから退院して落ち着いたらこっちから会いに行こう で良いと思います💦
私は出産当日でしたが、大好きな友人がお見舞いに来てくれましたがぶっちゃけ迷惑に思ってしまいました😓 大好きな友人でさえそう思ってしまうのだから、嫌いな人なら精神的ダメージも大きいと思います💦

あおまま

大丈夫ですか?

私も似たような気持ちです~😅
産前から産後で義母を受け付けなくなりました💦
言われた言葉がどうしても許せないんです。他の人はそんな事で??と思うかもしれないですが、私が許せないと思うものは許せないんです。
産後は他人の気持ちより自分の気持ちを優先させていいと思いますよ。頑張るのは赤ちゃんと自分ですから。

許そうと思ったけど、どうしても無理でした。と義母に直接言いました。
また、悪気なく無神経な言葉を言われると思うので、産後しばらくは会いたくないです。とも言いました。(旦那の了解済みです。)
まぁ、納得はしてくれましたが…その時にまたもや無神経な発言はされました!笑

産後はお姉さんや姪っ子さんに手伝ってもらってね。(姉とは車で二時間くらいの距離なので、無理ですと断ると)
◯◯(息子)の負担が増えるから心配!!
はぁ?!ってなりません?
上の子の心配せず(精神的に不安定になんないかな?とか)息子の心配だけ?
息子に可愛い子供が増えるし喜ばしい事なのに負担が増える発言?笑
そんな事言う人におばあちゃん面されたくない!😡って思ってます!😩
会う機会があれば言うつもりでいます!