土曜日保育をお願いするか悩んでいます💦私にメンタル疾患があり日中は保…
土曜日保育をお願いするか悩んでいます💦
私にメンタル疾患があり日中は保育園に預けています。
夫の仕事が多く、残業続きです。
(社員みんな忙しいらしいです)
子供を寝かせてから帰ってくることも多く、子供が寝付きそうな時に帰ってきて起きることもしばしば…。
朝早く行くので、保育園関係のことは私です。
育児は癇癪や言うことを聞かないことも多く、イライラしてしまいます。
体調悪い時は誰も頼れず絶望しています。
(実家の両親は車で1時間の距離、実母は忙しい人、義両親は頼れません)
最近また涙が止まらなくなってきました。
土曜日も夫が仕事あるときもあり、短時間でいいので土曜保育をお願いしたいですが…。
以前所長先生からお話があり、平日手厚くしたいので、保育士を平日にまわしたい、土曜日は働いてるママさん優先、みたいなお話でした。
それは承知しました。
しかし、夫が言うには、あと3ヶ月はこのような生活らしく、3ヶ月の間、短時間でいい、働いてるママさん優先でいい、夫が仕事ある土曜日だけでいいので土曜日預かってもらえるか、これを相談してもいいでしょうか?💦
無理ならそれでいいです。
1度、やんわらりと断られているので話しにくいです。
- ママリん(3歳1ヶ月)
ぴっぴ
いまの保育園ではなくて、一時預かりなどを検討してみてはどうでしょうか??
ただ、3ヶ月で本当にそれを乗り切れるのか🤔
メンタル疾患って、とにく休養するしかないかなと思うので、保育園に預ける以外の方法を親族巻き込んで真剣に考えないと、親子共々倒れてしまう気がしました。
ママリ
相談するのはいくらでもしてみたら良いと思います!
ただ本当に限界を迎えてしまいそうで助けが欲しいと思ってのことなら、「土曜日預かってもらえませんか」だけではなくしっかり今の状況を説明して理解してもらった上で判断してもらった方が良いかなと思います。
今は3号認定なんですかね?
今の園に在籍していても他の園で一時保育を利用できる可能性もありますし、ファミサポなどの支援を使う手もありますし断られたら自治体に相談してみるのもありかもしれません。
ママリ
保育士してました。
やんわり断られてるなら、同じ条件で預けるのはまた断られる可能性高いなと思いました💦
認可外とかで土曜日やってるところはあると思うので、登録して本当に辛い時はそちらに預けるのも手かなと思います😳
コメント