妊娠中の病気で不安。娘の将来が心配で、自分を責める。夫や家族は受け入れるが、自分は怖がり、変わりたい。
生後1ヶ月の娘がいます。
私の持病のせいで妊娠経過が順調ではなく、想像していたマタニティライフとは縁遠いものでした。
運動障害や知的障害が出る可能性があると言われており、将来への不安が強く、何も考えずただ純粋に、娘を可愛いと思えない時があります。
この子にはどんな障害があるのだろう…
いつ頃分かるのだろう…
私が病気でなければこんな風にならなかった…
そんな風に考えてしまうのです。
夫や家族は、純粋に娘を可愛いがり、こんな女の子になるだろうね、と将来の話をします。
母親である私だけが、障害を怖がり受け入れられずにいます。情けないです。
精神科の薬を飲んでいますが、お世話をすること、生きることが辛くなる時があります。結局自分がかわいいだけですよね💦どうすれば、私は変われるでしょうか。
変わりたいです😭
- あい(7歳)
あちこ
みんなで育てればいいんですよ。
一人で全て私がちゃんとしなければと思うと苦しくなるんです。
子供は家族みんなの愛情を受けながら社会で育つんです。
おじいちゃんやおばあちゃん、ご兄弟など頼れる人は近くにいますか?
私も不安で毎月小児科にお願いして発育相談のための受診をしながら産後うつの治療もしてきました。
主人はもちろん両家両親、親戚、地域の保健師さん、看護師さん、助産師さん、みんなに支えられて今やっと育児が幸せだなぁと思えるようになりました。
今すぐに全てちゃんとならなくてもいいんじゃないですか?
その時その時に必要とすれば必ず誰かが手を差し伸べてくれます。
人間は元々集団で子育てする生き物だから、周りの人の力をうまく借りられるのが、賢いお母さんですよ、とかかりつけの医師にもよく言われました。
ひとりでかかえこまないでくださいね。
必ず良き方に、なる様になりますから大丈夫ですよ。
応援しています。
退会ユーザー
どういう風になるんだろう?
と漠然とした大きな不安があるからだと思いますよ!
その時になれば受け入れようとしていくのでは?
母親ですもん。我が子の将来に不安があって当たり前です!
変わろうとしなくても
時が来れば向き合っていける!
と思って今は目の前の娘さんの
お世話をしてあげてください😊
ととこ。
ちょっと状況は違いますが私も産んだ時から可愛いと思う余裕はなくただ、ただ必死でした。
周りの人が可愛がるたびに苛立ちしか感じられず自己嫌悪…
ここ最近、やっと純粋に娘を可愛い、愛しいと感じるようになりました。
まずはさくらさん、今は産後やっと1ヶ月です。
ホルモンバランスも崩れて情緒不安定なのでいつものお薬はきかないかもしれません。だから今の気持ちはさくらさんの物ではなくホルモンのせいです。
周りが将来どーのと楽しめるのは目の前の赤ちゃんしかみえていないから。
将来、先のことまで考えられるのは母親だからです。
不安になって当たり前だし逃げ出したいと思って当たり前。
子供の人生を背負い込むって本当に覚悟も勇気もいることです。
立派に向き合っているから苦しいんです。死にたいほど真剣に向き合ってるんです。
変わりたいって思っているのは何よりの愛情です。
どんな最低なことを考えても弱さじゃないです。
それだけ一生懸命、向き合ってるから。
さくらさんは勇気も愛にも溢れた素晴らしいママです。
時間はかかるけど周りの人達と同じように感じたり世間一般の子供への感情も必ず湧きます。
大丈夫ですよ…(^-^)
-
あい
コメントありがとうございます。
同じような気持ちだった方がいて、ホッとしました😌💦
とらこんさんが娘さんを可愛いと思えるようになったキッカケはなんでしたか?4歳までの間、色々葛藤がおありだったんでしょうね😭
そうなんです。
きっと夫や家族は深く考えておらず、将来は何とかなる、今のこの子を見てあげよう…という気持ちなんだと思います。
私もそれは分かるのですが、どうしても就学や将来のことまで考えてしまいます💦逃げ出したくなる自分を否定してばかりでしたが、一生懸命向き合っていると言って下さり救われました😭ありがとうございます😭- 3月2日
-
ととこ。
子供を可愛いと思えない…これは感じたことのある人にしかわからない苦しさなんですよね。
みんな無条件に可愛いものと思ってるから周りに相談してもそんな風に思うのは変だとか否定されて自分でもおかしいんだと悩んで…本当に辛いんですよね。
キッカケが何かはハッキリとしたものはわからないですが義母に娘を可愛いと思えない!と打ち明けた時に心底驚いた顔をして「私からみたら溺愛してるようにみえるけど?とらちゃんの向き合い方は愛情以外のなにものでもないよ(笑)」と言われたことだと思います。
ガチガチだった何かがスーッと楽になったような変な感じでした。
娘の成長もあると思いますけどね(^-^)
こんなダメな母親でも必要としてくれて何より娘の純粋な優しさが私自身の心を包んでくれた…そんな感じだと思います。
きっと子供と過ごした時間なんですね☆
逃げ出したいって思うことがマイナスなわけないじゃないですか!
本当に向き合う気がなければとっくに子供捨ててますよ(^-^)
逃げ出したいってことは怖くて不安で仕方ないけど逃げてないからです。
頑張りすぎるくらい頑張ってるんです…本当に苦しいほどに頑張ってるんですからこれ以上、頑張らなくていいんです。
子供と過ごした時間が何よりも大事です。それが自信につながって強さになるんですから焦らなくていいし今すぐ気持ちの整理もつけなくていいです。
私は過去、自傷したりODしたり…メンタルずたぼろでした。
同じじゃないとは思いますが心が弱っていく苦しさもよくわかります。
さくらさんは頑張ってます。
家族が一緒に心の荷物を背負えないなら私が少しはお手伝いできます。
ママリのママたちだって共感やアドバイスくれます。
1人じゃないです。だから頑張らなくていいんです。
もう充分に苦しみました。大丈夫(^-^)- 3月2日
たろ
可能性の話ですから当然でない可能性だってありますよね⁉️
誰だって、絶対に障害がでないと言い切れません!どんなに健康な母体から生まれても障害を持っているパターンもあるんですから、もしさくらさんのお子さんに何かしら障害があったとしてもそれは仕方がないこと、さくらさんのせいとは誰もいいません😊
将来への不安は私にもあります。けど、考えたらきっとキリがないし、短い期間でも取り越し苦労だったかと思うことが何度もあったので、時がきたら改めて考えることにしました。
不安に思うのはそれだけお子さんのことを心配してるからって証拠だと私は思っています🎶
無理して変わる必要はないと思いますよ😃
子供とトーマスの映画(録画)をよく見るんですが、その劇中歌で
変わりたいんだ、これじゃどこにもいけないよ…全部変えてみたいんだ!全てがよくなるよ
そんな風に考えないでよ何も変える必要ない、今のままでも素敵なのに変わりたいなんて変でしょ?
という歌詞の歌があります。
たかが子供番組、と思ってましたけどストレートすぎで逆に結構気に入っています😊子供もたまに歌って~というので一緒に歌っています。余裕があれば見てみてください
走れ!世界のなかまたち です
-
あい
コメントありがとうございます。
何かしらは影響があると思いますが、それが個性としてカバーできる範囲のものなのか、福祉や医療の支援を受けなければならないほどの障害なのか…
大きくなってみないと分からない状況です💦
家族もみんな私のせいだと言わないのでありがたいのですが、自分で自分を責めてしまい、悪循環に陥っています😞
そうですよね、時が来たら考える。それがベストだと思うのですが…なかなか不安が拭えず💦
トーマスの歌詞とても素敵ですね😭✨子ども番組の歌ってドキッとさせられる時があります!
是非聞いてみます。
ありがとうございます🙇♀️- 3月1日
-
たろ
そうですね、心当たりがある分何かあったら自分を責めてしまいますよね😢
私はですが、妊娠中のストレスは子供が癇癪起こしやすいなどよくない影響を残すと聞いていたけどフルストレスで、こりゃすごいのが生まれてくるんだろうなと思っていましたが、そもそも癇癪を起こしたことが一度もない上に比較的わがままを言わないです。そりゃパンが食べたいとかお菓子がほしいとかカート一人で押したいとかくらいは言いますけど泣いて地べたで暴れたりはなく、一つだけだよの約束が言えばちゃんと出来るくらいです。想像していた暴れる子とは真逆な子になっています。
さくらさんのような障害レベルの話ではないので申し訳ないですが、聞いていたのとは全然違うパターンもここにいるので少しでも気が楽になればと思います😊- 3月2日
コメント