4か月の娘の日中の授乳タイミングについて、授乳→遊ぶ→寝るリズムが一般的かどうか気になっています。新生児の頃は授乳して満腹になるとすぐに寝ていたが、今は遊んだ後に授乳→寝るパターンです。
日中の授乳タイミングについて。
4か月の娘、いつからか日中は
授乳する→元気になって遊ぶ→そのうち眠くなって寝ぐずり→寝る→起きる…
というリズムで過ごしています。
が、ふと、あれ?普通って授乳して満腹で寝るんじゃなかったっけ…??と思ってしまいました😅
うちの子も新生児の時はそうで、お腹いっぱいになるとそのまますーっと寝ていました。
新生児ではなくても、日中も遊んだあと授乳→寝るのリズムが一般的なんでしょうか??
- りん(6歳)
コメント
7
日々の育児お疲れ様です!
一言で言うと、子どもによって違うのかなと。
うちの子の場合、新生児から3.4ヶ月までは寝て、おっぱいの時間に起きてちょっと遊んで、寝るって感じでした💡
離乳食が始まり、生活のリズムが付いてきてからは、食べて飲んでから寝るの流れの方が機嫌よくスムーズに過ごせてるのでそっちにシフトチェンジして過ごしてます!
もちろん、食べた後すぐに眠らない時もありますし、食べる前に爆睡して食べた後ご機嫌マックスで遊ぶ姿もあるので、こうじゃなきゃいけないという順番は無くて大丈夫だと思いますよ🙆♀️✨
りん
日中の寝かしつけが大変で、もしかすると逆なら楽なのかなー?と気になりました😅
娘も、授乳タイミングがずれると逆になることもあるので色々試してみたいと思います💡
7
大変なら、無理のないタイミングで変えてみるのもいいと思います!
うちの娘も、どちらかというと満腹になってから寝たほうが寝入りがいいような気がします!
りん
ありがとうございます!
色々試してみます😊
7
お互い頑張りましょう!
りん
ありがとうございます😆
頑張りましょー!!