※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
家族・旦那

旦那は言い合いしてると、全く関係ないところでキレたり全然違う話を持…

旦那は言い合いしてると、全く関係ないところでキレたり全然違う話を持ち出してきたりします。

昨晩のことなんですが、22時半頃に帰宅してきたかと思えば神妙な顔をしていて、『どうした?』と聞くと『財布会社に忘れた…』と言われました。
会社から自宅迄車で40分、電車などでは行けません。
『え…どうするの?』と聞くと『安全運転で今から取りに行ってくるわ』と言われました。

『いやいや財布忘れたんでしょう、無免許で運転なんてさせられないよ』と言うと『無免許じゃないです。免許不携帯です』とキレ気味に言われました。
まずこの返答がそんなこと言ってる場合かよ、って私の中でイラッとしてしまい、『いやそんなんどーでもいいから、結局今免許ないってことやろ』と言うとそこから旦那もガチギレモードに。

その後言われたのが、『俺はりんちゃんが車使いたいって言うから譲ってあげたのに、そーゆー気遣い全くない人だよね。とりあえず財布忘れたこと伝えなきゃって思って話したけど、やめときゃ良かったわ』と言われ。
現時点での『忘れた財布をどうするか』という話と全く関係ないことを持ち出してきたので、『いまその話して何か解決すんの?今話すことじゃないよね?』と言うとまたキレられました。

結局この財布を忘れた件は、呆れた私がもうタクシーでも何でも呼んで勝手に解決しろ、と匙を投げたことによりようやく旦那が冷静になり解決することができたのですが、前述しましたように、
①こだわりが強くどうでもいいところで突っかかる
②言い合いの途中、全く関係ない過去の話を持ち出す
この2つの旦那の癖?のせいで、言い合いがかなりかなりややこしくなります。

こんな面倒くさい(というかアホ?)人、どうやって対処しますか?
こちらも冷静に物事を解決したいのですが、まるで宇宙人と話しているみたいで毎回ストレスです…

コメント

大変でしたね…
うちの旦那も同じ感じで、本当に話すのが嫌になります。
今それ話す?!って思うこと持ち出してきますよね(笑)
全然関係ないことで怒りを自ら増幅させるので、話が解決に向かわないこと多々ありでした。
最近はお互い喧嘩すると面倒くさいことを学んだので、喧嘩間際でどちらかが切り上げます。
たぶん、根本的に奥さん(女性)を下に見ていて、その奥さんに正論を言われたり自分が納得いかないことを言われたりするとプライドが許さないんでしょうね😓

• らく

らく

共感いただけただけでなんだか泣きそうになっちゃいました😭笑
    ほんとに、びっくりしちゃいます。
    え?いまこの問題を解決する気あるん?あんたの問題なのに?って。笑
    ちなみにどうやって切り上げられてるんですか?もう口出ししないって感じですか?
    プライドはそれはもうエベレスト級ですね…なつこさんの仰られてること、すごく納得です。。笑

• 3月1日
まめ

妊娠中で男の子も育てているなんて、大変ですね💦お腹も大きくなってきて、動くのも大変なのに男の子は体力魔人って言うし…毎日ストレス溜まりますよね😭

うーん、今回のことに関して言えば、まずは深呼吸して冷静になるのが良いと思います💦
それからお財布を忘れて凹んでいる旦那さんを励ますかなσ^_^;
心配だね、とか、22時半なんて夜遅くまで残業してクタクタで帰ってきてお疲れ様だったね、そんな時はうっかりしちゃうこともあるよ、とか。
で、解決案を出します。奥さんが車運転できるなら、その日中でも翌朝でも都合が良い方で「送っていくから大丈夫だよ。」と言えば、旦那さんの疲れ切った心も癒されて夫婦円満に解決できると思います(^◇^;)

最近育児で疲れていると、イライラしがちだし、思いやりがなかなか持てないな〜と思うことが私は増えて来てしまっているんですが、結局冷静になって考えると、優しさのある関係は自由で楽しくて疲れないけど、ギスギスし始めるといつもストレスでつらくなるなと思います💦
夫婦は共同体なので、老後までストレスフルな関係を積み重ねるのが良いか、それとも思いやり助け合いの関係を積み重ねるか…どっちが良いかと考えれば、建設的に考える努力をする価値はあるかなと思い、日々頑張っています。

• らく

らく

深呼吸して冷静に…まさにお互い出来ていなかったことです…
    時間も時間だったので気持ちが慌ててしまい、早く解決しなければとそんなことばかり考えていました…

結局はまだ会社に人が残っていたので旦那が連絡し、私がその晩に取りに行きました。翌朝が旦那は東京出張で5時に家を出なければならなかったので。
    車の中で私も冷静になることができ、旦那の財布を持って帰宅したときには日付越えてしまっていましたが、そこからは円満に過ごすことができました。

一呼吸することを、私も身につけたいと思います。コメントありがとうございました。

• 3月1日
  • まめ

まめ

夜遅くまで残業して、さらに朝早く出張、その上でのトラブルなんて、泣きそうになりますね😭
    それは誰だって慌てると思います💦

その晩のうちに取りに行ってあげたなんて、りんさんはお優しいですね💓
    無事解決して良かったです✨
    大変でしたね(´∀`)お疲れ様でした😌

• 3月1日
  • らく

らく

夫婦して慌てたらいいことないですよね💦私が心の余裕持たなきゃ!って思えました☺️
    ありがとうございます✨

• 3月1日
蓮華

割と今どうでもいいことでも、こだわって訂正したいのは、良いとして、キレ気味に言われるのは困りますね。
笑いながら、違うよー不携帯だよーって言ってくれれば、そうだねー。で、どうする?て聞けるのに。
とりあえず、こっちがイライラして受け答えすると、関係ない所から話持ち出してきて、反論してくるので、極力優しめの言葉で、聞き返した方が良さそうに思えます。
子供だと思って相手して上げてください( ˊᵕˋ ;)💦

• らく

らく

ですね…こちらも『そんな余計なこと考えたりして集中してないから財布忘れたりするんだろーが💢』感が出てしまったのかなと思います…反省です💦
    でかい子供と思って、今後は相手してあげるように努めます😭

• 3月1日