※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

4月から保育園に入る前に卒乳(断乳?)は必要でしょうか?3月7日の面談で相談したいです。計画を立てたいです。

4月から保育園に入るのですが、保育園に入る前に卒乳(断乳?)ってしておくべきですか?
3月7日に保育園との面談があるので、そこでも話はできるかなと思うのですが、心算というか、大まかな予定が計画できたらいいなぁと。
ぜひ教えてください、よろしくお願いします。

コメント

ラビー

私が見学に行った保育園では、哺乳瓶でミルクを与えてくれると行っていました❗

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます。
    ミルクは1歳くらいまでしかあげてもらえないとかいう話も聞いたことがあって、どうしたものかなと。
    保育園と確認&相談ですかねー

• 3月1日
りん

娘が7ヶ月半ぐらいのときに保育園に入れたんですけど、それまで基本的に完母で、私の体調不良や用事などであげられないときだけミルクにしていました!回数としては数えられるぐらいです!哺乳瓶でお茶などは飲ませていたので大丈夫だろうと思い、いざ入園させてみると、、、
園で全くミルクを飲みませんと言われて、自宅で使ってる哺乳瓶を持って行ったりしたんですけど上手くいかず、
いろいろ試した結果、ミルク嫌いが判明して😭😭結局 お迎えまでおやつなどで繋いでもらう形でなんとか乗り切りました!!
なので、卒乳させるまではしなくていいかもしれないですけど、
させてくる親が多いと思います!
月齢にもよりますが、私も次はそうしようと思っています😭

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます。
    私もずっと完母できていたのですが、最近母乳の出が悪くなり、保育園に向けてもミルクの練習できていいかなと思い、一日1〜2回ミルクを飲ませています。うちはミルクでもなんの抵抗もなく喜んで飲んでくれていて、その点は助かっています。
    離乳食3回食をちょうど始めるところなんですが、もうミルクはなくても大丈夫なんですかね?

• 3月1日
  • りん

りん

そうなんですね!ミルクも飲んでくれるなら問題なさそうですね!
    普通食(だいたい大人と同じもの)になるまではミルクがあってもいいと思います!!娘はミルク×でしたし、朝と夜しか母乳もあげられない状態だったので、11ヶ月なる前に普通食にしました😇
    保育園でだいたいの1日の流れを聞かれると思います!1回でどのぐらいミルクを飲んでるかなど!そこで相談してみてもいいかもしれないですね☺️

• 3月1日
うー

うちは全然断乳はしませんでした⭐︎

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    また保育園と話してから検討でもいいのかもしれませんね。

• 3月1日