コメント
はなつな
下の子を保育園入れて復職するタイミングで、幼稚園にすでに通っていたお姉ちゃんも同じ保育園に転園していった友達はいました。
退会ユーザー
上の子の時に年中さんの夏休みから幼稚園から保育園に転園しました😃
理由は私がパートを始めたので、幼稚園のカリュキュラムでは難しいと感じたからです。
-
あーる
お子さんの反応は特になかったですか?説明してあげたら大丈夫でしたか?☺️
ちなみに、転園の手続きはどうされたんですか?夏休み中とのことですが、幼稚園をその期間に退園して保育園申請だしたのですか?それとも、一応まだ退園はせず、申請出せたのですか?- 3月1日
-
退会ユーザー
反応は……話した時はショックを受けていましたが、たまたま転園先の保育園にお友達がいたのでそのことを話したら割とスムーズでした😃
手続きはもう年中の5月くらいには市役所で進めて、4歳児だったこともあり待機もなくスムーズに次の保育園が決まりました。幼稚園の夏期特別預かりが7月中までだったので、8月1日から保育園に登園できるよう調整しました。なので申請自体は幼稚園に通いながらしましたよー👌✨- 3月1日
-
あーる
うーん、なるほど🤔仲良くなった友達や慣れた場所、先生と離れるのはやはり辛いですよね😢💦たまたまでも知り合いがいてよかったですね(*^^*)
通園中に保育園申請はできないと思ってたので出来ると知れてありがたいです。私も転園するかで悩んでいたので助かります。3.4歳からだと入りやすいようですね!- 3月1日
ママリ
来月4月から保育園に転園します。
そもそも昨年保育園に入れなかったので幼稚園に入園させましたが、長期休暇時は預かりがなく(平日は延長保育利用)その時だけ認可外保育園に預けていて大変な事、
更に2人目が生まれる事もありで保育園に転園させる事になりました…💦
-
あーる
なるほど。私もそんな感じですが、やはり働くなら保育園のがワーママには優しいですよね😭
- 3月1日
-
ママリ
そうなんですよね…!幼稚園だとやはり平日の行事があったりして仕事休み取らないといけない事も多かったので、今年の4月入園が決まって本当に助かりました✨
子どものクラスのお母さん達は専業主婦の方が多いので仕事していると逆に肩身狭く感じました…💧- 3月1日
-
あーる
実は息子は足に難ありでたくさん動けば少しは筋肉もついていまよりは変わるかな、という思いや、やはり保育園より幼稚園のが学びの場!というイメージがあり、延長保育なども利用して働こうと思って入園したのですが、幼稚園だと時間も限られ、土日も働けずなかなかパートも受かりそうになく…まだ通ってすらないのですが、失敗した!と思っています。せっかく悩みに悩んで決めたのだし、意外となんとかなるかも?という期待も込め、まずはやってみてからと思ってますが、ほぼフルタイムで働くのはやはり幼稚園では無理がありそうですね(--;)
- 3月1日
-
ママリ
そうだったのですね!
確かに、幼稚園の方が外遊びの時間多いしマナー的な事もきちんと教えてくれている感じはありますよね◎その点では今年度1年だけでしたが幼稚園に行かせてよかったかなと思います!
今、お子さんが通ってる園は長期休暇の預かりはありですか?うちの園みたいにないと本当、仕事探しに困りますもんね💦
よくママリ内でも幼稚園に行かせてて仕事してる人はどんな職かの質問ありますが短時間だと飲食店が多い印象があります!- 3月1日
-
あーる
やっぱり幼稚園いいですね!経験者のかたがそう仰るんですから(*^^*)私も、見学したときに園児から挨拶してくることや、室内に入るときに靴を揃えてるところ…園庭解放でも家の子を見てくれたり月例もあるとは思いますが、とても感心した覚えがあります✨
選んだ園は元々保育料が少し高めで、延長保育をいれると5万くらいになります(T_T)長期休も預かりありますが、1日1500円と高額なのでフルタイムで働くレベルじゃないと、マイナスになる可能性もあるかな?と不安です( ̄▽ ̄;)
当時学生だったアルバイトの私に、パートさんが、すぐにあげられてしまったり、休憩入れられて全然稼げない…と言ってました。
たまたま、その職場が…だったのかもですが、飲食店ばかりやってきた私自身もお客さんに左右されてはや上がりなどあったので、収入安定しないのは微妙だなー、と。😭⤵️
あと、急なお熱が出たりでお休みの場合は代わりを出さないと行けないのが難点ですよね😌💦💦- 3月1日
あーる
そうなんですね(*^^*)!ありがとうございます!