※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

2歳の息子の乳歯が生えてこない可能性があり、先天性の欠損かもしれません。永久歯も同様に欠損する可能性があるが、特に何もできないとのこと。他の方の経験を知りたいです。

乳歯についてです。
2歳の息子は下の歯前歯から二番目の歯が両サイド生えてこず、今日、市の歯科健診でたぶん生えてこないと言われました。先天性の欠損だと思います。
歯の正式名称で言うと乳側切歯という歯が生えていません。
先に下の犬歯、臼歯が生えている状態です。
生えてこないのではないかと思ってはいましたが、
いざ生えてこないと言われるとショックで、
私が何がいけなかったのかなと思ってしまいます。
永久歯が同じように欠損してるかは先々レントゲンを撮ればわかりますが、わかったところで何もできないため、必要はないとのことでした。
今妊娠中で2人目も生えてこなかったら…
なんて思ってしまいます。

お子さんが欠損していた方、その後噛み合わせや歯並び、永久歯の生え方はどうでしょうか。

コメント

うちも2歳半の息子がいますが、下の二番目の歯が1本生えていません。
むしろ歯がないことで顎が小さい子は歯並びが良くなる場合もあるよと☺といわれました。まだうちも小さいので何もしていませんがとりあえず成長をみていくしかないですよね😂私もはじめはショックでした😭なので不安なお気持ちがよくわかりコメントしてしまいました😂すみません。

• nico

nico

返信ありがとうございます😭
    下の乳側切歯は一番欠如しやすいみたいですね。
    ネットで調べると一本ない子は結構いるみたいで、本当何もできないから経過を見るしかないのですが、先々矯正する可能性もあるのかとか考えると😂
    生えてこないものは生えてこないんだからしょうがないですよね💦(笑)
    同じような人がいて少し安心しました✨ありがとうございました。

• 3月2日
とうふ

突然失礼します🙇‍♀️
投稿を読ませていただいて、うちの1歳7ヶ月の娘も下の2番目の歯が両方生えてきません。歯科で無いかもしれないと言われました。
nicoさんのお子さんはその後どのような経過でしょうか?もし宜しければお教えいただけますと幸いです🙇‍♀️

• nico

nico

返信が大変遅くなり申し訳ありません💦
    今気付きました…
    上の子は4歳になりました。結局生えてきませんでしたし、3歳児検診で欠損だと言われました。今月かかりつけの歯医者を決めて受診する予定です!
    歯がない分虫歯だけはならないようにと仕上げ磨きや、食後の口をゆすいだりを徹底してます。

• 8月16日
  • nico

nico

ちなみに次男はちゃんと生えてきました!

• 8月16日
  • とうふ

とうふ

ご返信ありがとうございました!
    個性なのですね…
    うちはなんだか白いのが見えてるような、いやよく見たら歯茎だった、を繰り返しています😓
    一定数居るみたいなのでなるべく落ち込まずに頑張ってみます!
    ご丁寧にありがとうございました😊✨❤️

• 8月18日