※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
子育て・グッズ

上の子が下の子に意地悪を繰り返し、諭しても効果がない。保健士からのアドバイスも試したが、すぐには変化なし。お互いに良くない状況で困っている。同じ経験をされた方、アドバイスをください。

上の子が、下の子に五分に1回は意地悪(理由無く後ろから近づき助走をつけてタックル、通りすがりに押して転ばせる、上から乗る、泣いて嫌がっていても笑ってそのままやり続ける)などをします。

他のお友達には、ちょっとしつこかったりしますが、そんな態度は取らないのですが…。

諭したり、叱ったり、時にはお尻ペンペンもしましたが、どれも効果がなく…。叱られたあとは、反省しますが、また数分後やります。

今日保健士さんに話す機会があって、その事を伝えると、赤ちゃん返りかなと言われ、何もない時に、抱きしめて大好きって伝えたり、怒る時でも、「〇〇のこと大好きだよ、でも、これをする〇〇は嫌だなぁ」って伝えるようにしてみてと言われましたが、それは前やりました。でも、今日からまたやってみようと、お昼寝明けにやりました。嬉しそうでしたが、それから30分後、泣いてしまいました。

私の誕生日プレゼントで旦那から貰ったソファーに、いつもはしないおもらしをしました。他のことで注意してる時に「うん、うん」と、反省してたかと思ったら、何食わぬ顔してやってました。それでもヘラヘラ直ぐにしています。私が爆発すればビビるんですが、それもすぐ直るし。

五分に1回だと、こちらも気持ちをスッキリさせる余裕もなく、1日怒り顔で終わります。お互い良くないと思っています。

同じ経験をされた方、何かアドバイスください!!

保健士さんに言われたことはそんな直ぐに変化が出るとは思ってませんが、やり始めた直後にこんな状況で…なんかすごく凹んでしまいました。

コメント

かな

なるべく家にいる時間を減らし、支援センターなどに行ったら?

• つきのしずく

つきのしずく

今日久々に、行きました。
    インフル怖いのと、遊ぶスペースが兄妹で違うので、なかなか大変で行く気になれませんでした。

3時までしかやってないのが微妙ですが。

いつもは朝に色々晩御飯まで仕込むので気づいたらもう11時…という感じで、出かけない日は終わっていきます(笑)
    行けば気分も変わるかな…。

• 3月1日
  • かな

かな

たしかに、上が3歳だとものたりないですよね、、

我が家も3歳8か月と1歳3か月の子がいますが、週2.3小さめの支援センターにつれてってます。

風邪とかもどこに行ってもうつるひとはうつるし、うつらない人はうつらないので。

実際上が3歳、下が生後1.2か月で連れて来てる人がたくさんいます。

• 3月1日
  • つきのしずく

つきのしずく

私がこの間、かなり気をつけてたのに、週一、気晴らしに母とショッピングセンターに行っていてそこでインフル拾いました(笑)私だけインフルで子供達は移らず…。

うちの支援センターは、いつもは30人位いますが、みんなインフル気にしてか今日行くと10人ほどでした。

• 3月1日