国民年金について、通知が旦那さんの実家にも届く理由について知りたいです。
国民年金のことなのですが、旦那さんは自営で国民年金で、私も母が経営してるお店で働いていて国民年金です。学生の時の1年分は除いて、去年の4月から国民年金を払っているのですが、恥ずかしながら最初まだ国民年金?なにそれ?という感じで全くの無知で数ヶ月払っていなくて、やっと理解をし、その分を徐々に払っていきました!ハガキで、この月は払っていて、この月からは、払ってないですよってハガキが届いたり、コンビニで支払いができる用紙が封筒で届きますよね?それで私は払っていました!その用紙や、知らせって旦那さんの実家にもとどくのですか??お義母様が私がまだ追いつかなくて払ってなかった分を代わりにはらっていてくれたみたいです。それを知らなくて私もせっせと頑張って払っていたので数ヶ月分が二重支払いになってしまいました😢それについての通知は来て、解決したのですが、どうしてわたしの国民年金についての通知が旦那さんの実家にもとどくのでしょうか?!分かる方いませんか?無知ですみません、、( ´•д•` )💦
- naki(5歳8ヶ月)
コメント
jasmine
年金って多分住民票の住所に振込用紙が届くと思います。時期によっては住所変えたばかりで届くのがダブることもあるかもしれないですが、ずっとダブって届くなら年金事務所に問い合わせた方がいいと思いますよ。
naki
元々籍入れる前は、自分の実家に住民票をおいていて、実家にとどいていました!それを籍いれてから、いまの旦那さんと住んでる住所の所に住民票を移しました!なのでどうして旦那さんの実家にまでも届くのだろうか不思議で不思議でなりません😭払ってくれることはすごくありがたいのですが、なぞすぎて泣
jasmine
うーん…私も実家にずっと住所おいてて実家に通知が来てましたが、籍入れて住所移してからは今の住所に届いていて特に旦那の実家等には通知行ってないと思います(u_u)
今もまだ届くようならやはり問い合わせるしかないと思いますねm(_ _)m
naki
やはりおかしいですよね( •̥ ˍ •̥ )
すごくそれがモヤモヤするので問い合わせてみます( ´•д•` )💦