今日、母子手帳をもらいに役所に行きました。質問用紙みたいなのがあり…
今日、母子手帳をもらいに役所に行きました。
質問用紙みたいなのがあり、そこに「身近に頼れる人が居ますか?」と書いてありました。
うちは旦那、私、共に親はもう亡くなってていません。
兄弟も県外で離れています。
なので「いいえ」にしました。
そしたら担当の人が「なんで誰も居ないんですか?」「頼る人居ないんですか?」とずっとしつこく言ってきました。
頼る人が居ないと子供は産んだら駄目なんですか?
母子手帳は嬉しい気持ちで受け取りたかったのに、その人のせいで嫌な気持ちでいっぱいなってしまいました。
役所の人の対応があまりにも失礼で悲しいです。
- ユナ(8歳)
rinrin
妊娠中や出産後は、全員とは言いませんが多くの方が気持ち的にも体力的にも人に頼りたくなるときがあります。
ユナさんが辛くてどうしようもなくなったときに相談できる相手がいない場合、役所のケースワーカーさんを紹介するような場合があるんです。
役所の方の言い方も失礼だったのでしょうが、きっと心配の気持ちもあったと思いますよ!
なにかあったときは旦那さんやご友人など、話を聞いてくれる人がいらっしゃるなら一緒に悩んでもらいましょうね。
ひとりで頑張りすぎないようにしてください(^ω^)
ひろみ
私も頼る人が居ないと言ったら生活相談員みたいなオバサンが生まれてから自宅に週1ペースで様子みにきます!
虐待してないし(-ω-;)
電話もあります…まぢウザいです‥
子供を寝かせてるとピンポーン
玄関に出ると長話しかも息子泣いてるのに!
金曜日はさすがに息子を連れて玄関に行ったら寒いよね~風邪ひかせちゃうね~ゴメンね~って10分
ぉ風呂入れるんです~って言ったのに…
ユナさん市役所で嫌な思いしましたね!
一言いってやれば良かったのに♪居なくちゃ産めないんですか?って
無神経すぎますよね(+o+)
-
ユナ
私も「訪問と電話してもいいですか?いつが空いてますか?」って言われました。
迷惑なんですけど、、、
そもそも産まれるのはまだ先の話なのに何故今産まれた後の話をするんだろう?って感じでしたね。
その時は思わず「産まれたばかりで忙しい時に電話するんですか?!取れるわけないですよね?家にも毎回来るんですか?忙しい時期に?!」って言っちゃいました。
毎回来られるの嫌ですね、、、- 2月16日
-
ひろみ
もぅ聞かれたんですね~
かなり迷惑ですよね~授乳中とかも相手はわからないので容赦なしに訪問してきます。
○○さん(私)はお子さんの面倒をよく見ているので虐待とかは心配ないんですけど
生活がね~って…あなた来てもお金降ってきません!って思いますよ(ToT)- 2月16日
コメント