※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

離乳食で量が増えず、2回食にしてもいいですか?保育園で心配しています。

離乳食を始めてもうすぐで1ヶ月になります。
食べる量が増えず、頑張ってもお粥や野菜含めトータルで小さじ6です。
量を食べられなくても2回食にしてもいいのでしょうか?

4月から保育園なので、気にせずゆっくりやっていこうというわけにもいかないなぁと焦っています💦
こんなに食べないのに保育園で大丈夫なのでしょうか…不安でたまりません😭

コメント

●

量が増えないなら、もう1ヶ月くらい一回食続けてみては❓😊
無理に回数増やすより、食べられる量や種類が増えた方がいい気がします😅

量が食べられないのに、赤ちゃんにとって食事の回数が増えるのは、負担になっちゃうかな〜と思いました😅

うちは1回食2ヶ月、2回食2ヶ月って、ゆるーくやってましたよ🙂

• mama

mama

そうですよね、胃に負担になったりとかもありますよね💦
    私もできればゆっくりやりたいのですが、保育園が迫ってきていてのんびりしてていいものかと思いまして😣
    ありがとうございます!

• 3月1日
コナン

まだ1ヶ月ですよー!
うちは、小さじ6も
食べれなかったですよ😢
保育園通っても
まだ母乳やミルクがメインの
時期ですし👍✨

量が増えるの待っていたら
いつになるか分からないので
とりあえず、2回時間だけ
設けてあげたらいいよ。と
保健師の方に言われました。
食べないなら食べないで
仕方ないからって∩^ω^∩
うちは、1ヶ月半くらいして
2回食にうつりました。

• mama

mama

0歳児ならミルクメインでも大丈夫でしょうか?
    娘だけ保育園でミルク飲んでたら💦と不安です😭
    2回食の時間を設けてあげるのも大切ですよね。
    ありがとうございます!

• 3月1日
na*

それくらい食べてくれるなら、アレルギーを調べるため!と思って色んな種類を試してあげたら十分だと思います🤗

息子も量食べませんでしたが、とりあえずひと月経ったら2回食にしてと保健師さんに言われたので回数増やしました( ¨̮ )

決まった時間に食べさせることでその時間になったら胃液が分泌されるようになるそうで、生活リズムを作るための2回食だそうですよ💡

• mama

mama

確かに、アレルギーのためと色々と少量あげていくのがいいかもしれないです!
    やっぱりリズム付け大事なんですね😊
    ありがとうございます!

• 3月1日