前駆陣痛らしき症状を感じています。会陰マッサージや乳首マッサージにオイルが必要か悩んでいます。赤ちゃんの保湿にも使えるアイテムや効果的なマッサージ方法を知りたいです。ありがとうございます。
昨日初めて前駆陣痛らしきものを経験しました😂
いよいよなのかな〜とドキドキしています😭💓
そこで、そろそろ会陰マッサージとか乳首マッサージをしないとなぁ🤔って思ったのですが、オイルがあった方が良いんですよね⁇
調べましたが、何が良いのよく分からなくて...😔
出来れば会陰マッサージや乳首マッサージ以外にも赤ちゃんの保湿なんかに使えたらムダにならないのにな〜と思って探しています!
みなさんが使っているものやマッサージの効果など、知ってることあれば教えてください☺️💕
ウチの子は頭が平均の中でも少し大きめらしく、会陰切開しないためにはマッサージが有効だと聞きましたが、他にこんなことしてたら良いよ☝️とかもあれば教えてほしいです!!
- いっくんmama(6歳)
コメント

🦑
うちも頭大きめでした💦
会陰切開せずにビリビリに破けた方が悲惨なので私は諦めて何もしませんでした😂
結局、吸引だったので会陰切開は絶対だったみたいです🥺
頭大きめだったらもしかしたら吸引かもですよ〜
赤ちゃんが産まれてから揃えましたが、ベビマにもいってるのでホホバのキャリアオイル使ってます😊

Yu
会陰マッサージしてたおかげか 切開も裂傷もありませんでした✨ オイルは普通のベビーオイルを使って 産後に赤ちゃんにも 自分にも使ってました👶🏻💗 かなり自己流で 穴の周りを押してただけですが やらないよりはよかったのかなって思ってます🙈笑
-
いっくんmama
すごーーい👏
羨ましいです😭✨
ベビーオイルでも良いんですね😳💓
すごく抵抗あるんですが、もしかしたら切開も裂傷もなくて済むかもと思って頑張ってみたいと思います😂💕- 3月1日
いっくんmama
頭大きめってどれくらいだったか覚えてますか⁈
ウチの子は今8.9センチなので約9センチだねって言われてます💦💦
吸引痛いんですよね⁈😭
たしかに、裂けるよりは切ってほしいですが、あわよくば何もなく...と思って悪あがきしてるところです😅笑
キャリアオイルですね!調べてみます💓
🦑
同じくらいだったと思います😂
私の骨盤も狭い??のでかなりギリギリ通ってきた感じだったみたいです💦
切る時麻酔してくれたので吸引も全然大丈夫でした!
切開しても3日目位には痛くなくなりふつーに座れるし、何事も無かった感じになってましたよ〜
いっくんmama
同じくらいということは、私も吸引の可能性あるかもですね😭😱
ちなみに、今でも周りの同じ月齢の赤ちゃんより頭大きめですか⁇💦
3日程度ってことは退院する頃には平気になってたんですね😳✨
私も産後順調だといいんですが、母が出産の時切開した後に縫った溶ける糸が合わなかったらしく、産後最悪な状態で、退院してからも毎日病院通いだったと聞いて、ビビってます😅
なので、なるべく切開ならないようにって思ってたんですが、切開したからって必ず産後の状態が悪いわけではないんですね😳💓
少し安心しました☺️✨
🦑
頭の大きさは特に気にならないですよ〜😊
どっちかっていうと他の赤ちゃんよりはお顔が小さめに育ってます😂
昔よりは断然性能は良くなってますから大丈夫だと思いますよ😊
いっくんmama
そうなんですね☺️✨
私も旦那も頭小さいのに、何で⁈😳ってビックリしてて、義母と実父が頭大きめなので隔世遺伝かな...🤔とか思ってました😂
うちの子はどうなるか分からないですが、大きいままってわけでもないことが分かってちょっと安心しました😌💕
そうですよね‼︎周りに出産経験あるの母しかいなくて、いつも母にどんな感じだったか聞くので、昔のことしか知らなくて😅笑