※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるぼぼ
子育て・グッズ

お姉ちゃんが妹に怒りっぽく、妹が1歳で対抗できず泣いている。お母さんはどう対処すればいいか悩んでいます。兄弟を持つお母さん方、注意する方法やアドバイスを教えてください。

姉妹や兄弟お持ちの方に相談です!

最近お姉ちゃんが妹に常に怒っていて困っています。
おもちゃを取ろうとすると怒るのは勿論なんですが、ここには来ちゃダメ、お姉ちゃんの事を見てると「いやだ!」といって怒る、
そして手をあげたりわざとぶつかっていったりします。
それをみて「優しくしてあげなさい!」とか「ならそんな所におもちゃを置かないの!」とか言うんですがお姉ちゃんからすると「なんで私ばっかり。」と思っているんだろうなとは思います。。

でも妹はまだ1歳にもなっていなく反論することもできないので泣くことしかできなくて余計可哀想に思えます。。時々身体をボンと押して倒したり。。

お姉ちゃんに我慢させてる事もあると思いますしお姉ちゃんも甘えたいのに可哀想だなとは思っているので主人が休みの日は妹をみててもらってお出かけしたり2人の時間を作るようにはしてるんですが。。。

2歳でヤンチャな時期なのでそれでなくても怒ることは多いんですが
今までなかった夜泣きもあったりしてストレス抱えているのかな。と思います。

でもどうしたらいいかわからなくて。
私も腹が立って怒鳴ってしまうのもよくないんですが。。。

まだ上の子も小さいので「仲良くしてあげてね。」「次やったら怒るよ!」と言ってもその場では「うん。ごめんなさい」と泣きながらいうんですがまた同じことを何回も何回もしてしまいます。

兄弟をお持ちのお母さん方は妹や弟に優しくしてあげなかったときなんて注意しますか?

他にもアドバイスがあれば教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

うちは「〇〇(上の子)も叩かれたりぶつかったりしたら痛いよね?〇〇(下の子)も痛いと思うよ。」と言ってます。
おもちゃの取り合いになったら、「〇〇(下の子)も遊びたかったんだよね。何か代わりのおもちゃ貸してあげて。」って言ってます。
優しくして、とか仲良くして、だとわかりにくいのかなと思います。具体的にどうすればいいか伝えるのがいいのかなぁと思っています。

• さるぼぼ

さるぼぼ

コメントありがとうございます!
    やってみます!😊ありがとうございました

• 3月1日