モモチャレンジが子供に害を及ぼすYouTube動画に現れており、注意が必要です。YouTube側の対応も追いついていない状況です。
モモチャレンジをご存知でしょうか?
海外で流行り、子供たちを自殺に追いやるゲームです。
(詳しくは調べていただけると助かります🙏)
現在日本でも、YouTubeのキッズ向け動画の途中で急に出てきたり、「ストーブを付けてこい」「コンセントにフォークを刺せ」「これを大人に言ったらお前の家に行って皆殺しにするぞ」など言ってくるそうです。
さらに子供にとっても大人にとってもトラウマになるような顔をしています。
言葉を聞かずに消したとしても、頭に残る顔です。
海外での犯人は捕まったそうですが、真似して動画をあげる人がいまだ続出しているようで、YouTube側も対応が追いついていないようです。
お子様にYouTubeを見せている方、本当にお気をつけください。
- ちぃ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹ママ
昨日インスタでフォローしている人が拡散していて知ったところです。
ゾッッッとしました。
入力している今でも思い出して鳥肌です。
YouTubeは見てないんですが、怖いんですかね…
犯人捕まって、少し安心です😭
なんでこんなことする人がいるのか…世の中怖いです
ab
全く知りませんでした💦
教えてくださりありがとうございます😢
-
ちぃ
お力になれてよかったです😣
- 3月1日
さちめろ
なんだろうと思ってGoogleで調べたら画像でゾッとしました😢
前も大きいアニメキャラ(アナ雪やミッキーなど)が小さいアニメキャラを殴って泣かせる的なアニメがYouTubeに結構上がってました😢
やはり子供(小学校中学年まで)にはYouTubeよりもTVやNetflixなどのアニメコンテンツを見せた方が安全ですよね😅
-
ちぃ
そういえばありましたね😱
そうですね、その方が安心して見せられますね😣- 3月1日
MAXとき
えー怖い!
それを作った犯人、またそれを拡散してる方は何考えてるんですかね…
-
ちぃ
怖いですよね( ; ; )
本当何考えてるんだか…
海外では実際に女の子が自殺しているし、一度ネットに載ったものは消えないと言いますが、なくなってほしいですね😣- 3月1日
退会ユーザー
Twitterで拡散されてました!
昔子供の時にチェンメ流行って
かなりトラウマになったんですが
時代は流れ今度は動画になったなんて
怖すぎます😭😭
子供にはKIDSYouTubeで見せてますがそれにも出てきたら嫌だなあ…💦
-
ちぃ
本当ですね💦
一応今のところYouTubeで確認されてるのはpeppa pigで、英語で話すそうです😣
でもあの顔が出てきただけで怖いですよね😭- 3月1日
ぽん
インスタで注意を呼びかけてる方がいて、その画像みただけで大人の私でもトラウマなので、子供には絶対見せたくないです😭💦
作った人、それを面白半分で拡散する人、本当怒りしかないです。
-
ちぃ
トラウマになりますよね…
私も昨日画像を見たからか、夢に似たようなのが出てきました😭
本当許せないです。- 3月2日
退会ユーザー
私も今日ツイッターで知りました😭大人が見てもゾッとします…
今ちょうどpeppa pigにはまっていて見ていたのですが本当に怖いですよね。たくさんの人に拡散できますように💦
-
ちぃ
大人が見てもゾッとしますよね…
海外では本当に自殺してしまった子もいるし、少しでも多くの方に知ってほしいですね💦- 3月2日
ママリ
私もさっき知人のインスタで知り、知人も顔が怖いからと目元を少し隠して載せていましたが、それでも私は怖かったです😭😭
少し落ち着くまでYouTube消しておこうかなとまで思ってしまいます😢
-
ちぃ
目元を隠していても恐ろしい顔してますよね😭
今のところはpeppa pigのみで発見されてるらしく、言葉も英語だそうですが、あの顔を見ただけでトラウマになりますよね😭- 3月2日
ころ
私も今日旦那の妹からのラインでモモ知りました😭めっちゃ怖いですよね…画像見ただけで鳥肌たちますし、脳裏に焼き付いちゃって、今家の電気全部つけて家事してます。笑
妹さん、親切で教えてくれたのでしょうけど、子供にyoutube見せてないので正直知らなくていい情報だった…
なんで画像送ってくるんだよ…って思っちゃいました😂😂💦
世の中本当ひどい人がいるものですね😞
-
ちぃ
私もかなり頭に残っちゃって、夢に似たようなのが出てきました😭
画像はちょっと送らないでほしいですよね😅
見るなら自己責任で検索してね〜とかでいいですよね😂- 3月3日
まいか ◟̊◞̊ ♡
わたしも今日知って子供に聞いたら怖かったようで、もうYouTube見ないと言って見なくなりました😅
見たいときは、Amazonプライムで見たらいいよって伝えましたが…。
YouTube離れで、結果オーライかもですが、怖がってるフォローだけしっかりしたいと思います💦💦
あの画像も、日本の作家さんの作品をモモチャレンジで悪用されてるみたいで、そう思うと、あの作品にはなんの罪もないので…
怖がらせてやろうと思ってやってる人だけ許せないです😡
-
ちぃ
たしかにYouTube離れできても、恐怖心を残してしまうのは良くないですもんね😭
あれ日本の作家さんのものなんですか!?
元々あぁいう顔の作品なんでしょうか…😅- 3月3日
-
まいか ◟̊◞̊ ♡
元々あんな顔の作品でした(笑)
妖怪?モチーフのものらしくて、調べて展示されてた写真見たら、みんなも笑顔で写真撮ってね!みたいな看板がついてたので、それほど怖さはなかったです!
でも顔のインパクトは凄いですよね😖なんか忘れられない顔です。
いつも家族みんな寝てからリビングに家事しに戻るんですが、昨日はそんな気になれずそのまま寝ました😂- 3月3日
-
ちぃ
私も調べてみたんですが、姑獲鳥って作品ですかね?
なんかこのモモチャレンジ自体デマだとかなんとか、、
なんにせよ恐ろしいですよね…- 3月3日
ぴょん
わたしも昨日インスタのストーリーに友人が注意喚起で上げてて、画像を見てしまいました。。
大人の私ですら、脳裏に焼き付いて昨日は眠れないほど怖かったです😭😭
子供が見たら本当にトラウマになりますよね😱💦
悪ふざけで拡散してる人も捕まればいいのに…😣
-
ちぃ
できれば拡散するにあたって画像は載せないでほしいな〜と思ってしまいます😣
見るなら自己責任で…って感じにしてほしいです😅
怖いですよね…
私もふと鏡に写るんじゃないかとか考えてビクビクしてます💦- 3月3日
ちぃ
ゾッとしますよね、、
サイコパスなんですかね?
私も子供にYouTubeは見せてませんが自分が見てる時になったらと思うと怖いです💦