一人目、二人目どちらが大変でしたか??性格等あると思いますがそれも含めて色々聞きたいです✨
一人目、二人目どちらが大変でしたか??
性格等あると思いますがそれも含めて
色々聞きたいです✨
- 吉(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
姉妹ママ
まさに今2人目がかなり手のかかる子で戸惑ってます😭😭😭
上の子は新生児のときから本当に手のかからない子で、今かなりしんどいです😭
あお
一人目のほうが大変でした!!
何もかもが初めてで、手の抜きかたがわからなくて😥
下の子は手抜きまくりだし、上の子が自我が芽生えてわがままになってきたので
今のところ癒しでしかないです😍
( ˙꒳˙ )🌸
1人目が初めて育児、さらに夜泣きもひどく、ほんとに大変でした。
私げっそり痩せました💦
2人目はそれ以上のことはないだろうとおもってたし、むしろそれくらいなら経験したから乗り越えられそうと思ってたのがよかったのか心の余裕があり、さらにそれが、伝わるのか夜泣きもなく、ほんとうに色々と楽でした😊✨
うちは断然2人目が楽でしたね🙌
はじめてのママリ
1人目が大変でした🙄💦
赤ちゃんってこんなに泣くの⁈ってぐらい生まれた時から寝ないしギャン泣きする子だったので😅初めての育児でわからないことだらけで辛かったです🤔
2人目は今の所よく寝てくれるし大人しい子でほとんど手がかかりません😊私自身2人目ということで心に余裕があるのもあると思いますが、正直赤ちゃんの性格によるところが大きいなと思いました😌
ママ頑張ってます
2人目の方が大変でした...
今でもすごく大変で。
環境の違いもあると思いますが
上の子の時はそんなにイヤイヤ期が酷くなかったのですが
下の子は本当に酷いです
自我も凄いので毎日くたびれてます😭
ハルノヒ
1人目の方が大変でした。寝るのは下手だし癇が強いしで、ヘロヘロになってました…初めての育児で力の抜き方が分からなかったのもあると思いますが、とにかくしんどかったです。
2人目は寝るのも上手で基本的にご機嫌ちゃんなので、手がかからないです!むしろ、2歳になった1人目の方が手がかかってるくらいです🤣
コメント