首の湿疹がカンジダか不明で、治療に迷っています。皮膚科でロコイドを処方されましたが、マイコスポールも使っていたため悩んでいます。
カンジダ?湿疹?
首のカンジダになったお子さんいますか??
小児科の先生に首回りの湿疹を見てもらったらぶつぶつがあるからカンジダかもねと言われてマイコスポール(抗真菌剤)の塗り薬をもらい2日ほど塗ったんですが良くなってるような、広がってるような…
ぶつぶつが白くなって剥がれてきてるところがあります。
主人が心配してるので、皮膚科へ連れて行ったところカンジダ菌は見えないのでロコイド を出されました。
カンジダ菌はマイコスポールを塗ると一時期見えないのでなんとも言えないといわれました。
しかしネットで調べるとカンジダにロコイド 塗ると悪化すると書いてあり…どちらを塗るか悩んでます。こんなところで悩むなって感じですよね😰
- はな(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎り❤︎え❤︎
ネットと医師 どちらを信じるかにも。
しろ
以前近所の皮膚科で娘が首のカンジタと言われ薬塗ったらすぐに良くなりました。ただ別件で大きな小児科の皮膚科に行ったら、菌の検査?もしないでカンジタと決めつけるのはおかしい、と言われその時もまた首の湿疹が、出てたのでロコイド塗ったらすぐ治りました😅結局なんだったのかよくわからずじまいなのですが、だいたい3日塗って症状が変わらなければ、再受診かセカンドオピニオンで、かかられたほうがいいかと思います!
-
はな
わぁ!ありがとうございます。すごくモヤモヤしちゃってて😞💦
小児科では見ただけでカンジダと言われて、今日は菌の検査してカンジダ菌がいないからカンジダではないかなー?と言われて曖昧な回答に帰宅後モヤモヤして。
とりあえずロコイド を3日ほど塗って良くなる気配がなければ再度違う病院へいってみます!- 3月1日
-
しろ
最初から検査してほしいですよね😭私も赤ちゃんにカンジタなんてあるの?!と最初あわてふためいてしまい、言われたままに薬塗りましたが、たしかに菌の検査もしないでカンジタてのもおかしい、、🤔となりました💦ロコイドで治るといいですね!うちの娘も首のシワが深くて笑、よく湿疹できてたのですが7カ月の今はすっかりシワも浅くなり綺麗なので、だんだん良くなると思います😊
- 3月1日
-
はな
小児科の先生を疑ってるわけではないんですけど、最初のクリームで良くなってるような?でないような?感じで、やはり皮膚科かなと思いいったんですが、小児科のクリーム塗ってまだ2日ほどなので判断早かったのかな…なんて思ったりして😞皮膚科の先生もなぜか曖昧な感じだし😱
カンジダに首もなるの!?ってわたしも思いました!うちの子も首のシワが深いし顔がまん丸なので蒸れやすいみたいで。笑 とりあえずロコイド 塗って様子見てみます!ありがとうございます😿❤️- 3月1日
はな
ですよね😰一時期カンジダ菌がみえないかもと曖昧な感じだったので帰ってきて悩んでしまいました。
とりあえずロコイド 塗って様子見てあまりにも治らなければ再診します😞