義母が本当に嫌です。自分の気持ちをどう持っていけばいちいちイライラ…
義母が本当に嫌です。
自分の気持ちをどう持っていけばいちいちイライラせずに済むのでしょうか。アドバイスください…。
・同じ敷地内に居住
・農家(義両親+私達夫婦)なので毎日会う
・悪気なしの超お節介、思ったことをすぐ口に出す
・よく言えば天然だけど、とにかく変
・言ってもムダ(人の話を聞いてない)
ざっと箇条書きにすればこんな感じです。
義母を軽く知る人からは「明るくて楽しいお義母さんね」と言われますが、地区の人など長い付き合いの人からは「なんというか…大変…でしょうね」みたいな事を言われます。
色々とありましたが、年明けに義母の不注意により長男に怪我をさせた事で私もさすがにもう関わりたくなくなり、義母をかなり避けています。
何度か夫に頼んで義母に言ってもらったこともありました。
「あまり出しゃばらないでくれ」「俺達も親になったのだから何でも先回りしてされるとこちらの為にもならない」やど…。
その場はしゅんとしますが、ほとぼりが冷めればまた繰り返します。
義父や夫も「言ってもムダだよ」と匙を投げていますし、義姉(良い人・県外)も、「お母さんは弟の不甲斐なさでななじろーちゃんが出て行かないか心配してるけど、お母さんが原因になる事のほうが私は気になるわ」と私に言ってくれたこともあります。
身内も認める変人です。
でも結局は直らないし、私がうまく対処していくしか無いんですよね…,。
もうすぐ結婚10年、私も義母にはかなり言えるようになりましたので、割とズバズバ言います。
でも、月に1回くらいはイラッとすることやらかされます。
神経質なのかな?と思い母に話したりしましたが、これまでの積み重なりもあるからなおさら腹が立つだろうし、私が気にし過ぎでもないと言われました。
普段良してくれてるしな、と思うようにしていますが、それとこれとは別だし…という気持ちもあります。
長くなるので具体的なイラッと事例は記載していませんが、、
どうしたらいいのでしょうか😢
苦痛です。
- ななじろー(7歳, 13歳)
コメント
ぴーにゃん
お義母さんが出ていかれることを心配されているのであれば、天然ぶってそんなことされたら私ここにいれないですよーっていってやったらどーでしょう笑
そーゆー人ってずっとそんな感じなんですよね。。。
私も結構言っちゃう方なので、しゅんとされてもしばらくしたらまた同じ事繰り返すじゃないですか毎回笑って言ったり、この前も同じ事を言いましたけどね笑とかグサっグサと言葉で刺していきます笑
結構、同じ事を何回も言ってますよーってゆーニュアンスのものって効きますよ!!
大人しくなる期間が気持ち長くなります笑
ななじろー
ありがとうございます。
なるほど…!同じこと言ってますよーっていう言い方はしたことなかったです!
同じこと繰り返すじゃないですかーとか言っちゃうの良いですね。
なんかもう嫌すぎてツンケンしてるので、天然ぶるのは通用しそうにないです。笑
半笑いくらいでズバズバ言ってみます。。
本当、言い方悪いけどバカすぎてうんざりしてます😱