生後1ヶ月の赤ちゃんが暗い部屋でよく眠るが、明るい部屋に移動するとすぐに起きてしまいます。昼夜の区別をつけるための対策が知りたいです。
生後1ヶ月になります。昼夜の区別をつけるために夜はなるべく暗くしてるのですが明るい部屋だと良く寝て暗い部屋に移動すると直ぐに起きてしまいます。何か対策などありますか?😭
- ずー(6歳)
コメント

ユ〜ミ
まだまだ大変な時期ですよね💭
おくるみをしてあげるか、
授乳クッションがあればクッションのくぼみに毛布などを埋めるように掛けて、
横向きにして寝せて見たり、包まれているような体勢にしてあげて寝せたら長く寝ていました✊🏻
お母さんが寝不足だったりきついな〜と思うのであれば
明るい部屋にして一緒に長く寝ちゃっていいと思いますよ😊
何より産後はゆっくりしていいんですから😊☝🏻️

みゆき
まだまだ昼夜の区別はつかないですよ。大きめのバスタオルをおくるみにして寝かせてました。
-
ずー
返事ありがとうございます!おくるみで寝かせてみます⋆。˚
- 3月1日

みゆき
はい頑張って下さいね~😄

えり
私も同じです😭
気持ちすごく分かります!
しかも生後1ヶ月で同じ悩みです…
周りからアドバイスしてもらって楽になったのは、まだ昼夜の区別はついてないけどこれから段々に認識してくるみたいなので続けるのはいい、って聞きました😌
あとは今後のお母さん自身の生活リズム戻しにも良かったりするみたいです😊
あとは日中も赤ちゃんと一緒に合わせて寝ておくこともお母さん自身の体力回復にもなるみたいなので、あまり考え込まなくても大丈夫っぽいです(*^^*)
少しでもお互い気楽に子育てしましょう✨m👶m✨
-
ずー
お返事ありがとうございます😉同じ生後1ヶ月のママなんて嬉しいです!!あまり無理をせずに頑張ります☺💕
- 3月1日

♡hina♡
うちの子と真逆です!😲
うちの子は昼夜問わずいつでも寝ていたのに、1週間くらい前から明るい場所では寝ず、暗い場所では熟睡するようになりました💦
明るい場所でも抱っこでは寝てくれるんですが、、何せ明るい場所では置くとすぐ泣いちゃいます😂
おくるみもダメでした😭
私は暗い場所(夜の寝室)で授乳したらそのまま寝てくれるので、そっとベッドに置いてます😃💡
初めての子なので色々手探りでの子育てですが、可愛い我が子のためにお互い頑張りましょう~😫❤️
-
ずー
お返事ありがとうございます!真逆なんですね😬おくるみがダメなのは辛いですね💧お互い頑張りましょう💓💞
- 3月1日

なふ
私の子も初めは真っ暗で全く
寝てくれず旦那と"怖いんかな?"とか言うてました🤣笑
真っ暗にするのではなくてちょっとだけ部屋のどこかで明かりがあるようにしていたら寝るようになりました!
私は赤ちゃんが少し照らされてる感じに
しています!
-
ずー
お返事ありがとうございます😉
私も豆球くらいにしてるんですけど中々寝てくれなくて💧添い乳はしたくないので😅もう少し明るい方が良いんですかね?💗- 3月1日
-
なふ
実家の私の部屋が豆球つかへんかったので
iPhoneのライトつけて上から薄いハンカチかけてしてました😂笑
私も添い乳したくなかったんですけど
しちゃってます、笑- 3月1日
ずー
返事ありがとうございます!おくるみですね☺やってみます。授乳クッションは持ってないので😢部屋を明るくしても大丈夫なら寝ない時はそうしてみます!!