※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴみ
ココロ・悩み

ご主人のうつ病が治った方、緩和した方、どのようにサポートしましたか?教えてください。

ご主人のうつ病が治った方、緩和した方、どのようにサポートしましたか?

教えてください。

コメント

うちの旦那はバツイチで元嫁のせいで重度のうつ病でした。元嫁と離婚したのは私と出会う6年ほど前でしたが出会った時も結構なうつ病で😖
私は毎日1時間ほどマッサージをしてあげたり、リラックスできる環境を作る意識をしました。あと、夜ぐっすり眠れるように睡眠のツボを押したり💥それだけで良くなった訳では無いと思いますが、結婚三年目になりますが昔みたいに夜中起きて泣いたり自殺をほのめかす事は無くなりました!
旦那さん何が原因でうつ病なんですか(*꒦ິ⌓꒦ີ)??

• あぴみ

あぴみ

緩和されたようで良かったですね。
    夜中起きて泣いたり自殺をほのめかすとは大変でしたね。
    うちはそれは無いのですが、会社の人間関係などからうつ病になったようです。

• 3月1日

約3年前に鬱になりました。
原因は職場のバイトの子たち。
(いじめがあった訳ではありません)

幸いにも理解のある上司で、夜勤もある仕事なのですが、夜2時間だけ出勤したりしてました。
でも休む方が多く会社もすぐ動いてくれたので鬱と診断されてから僅か2ヶ月後くらいには別の店舗に異動できました。(私の地元に戻ってきました)

サポートというサポートは自分でもよくわかりませんが、いけない時は無理には行かせないし、家でゴロゴロ好き勝手させてました。
頑張れる時は背中押してあげて、それでも途中キツくなったら中抜けしたり早退したり…
中途半端な時間に帰るのもあれだったので、目標時間だけ決めてあげたりも(例えば45分だったら00分まで頑張ろう!とか)
遅刻早退は異動先の店舗でもずっとしてましたよ😅酷い月はお給料マイナス6万で会社に振り込みました💦
でも、特に責めたりもしなかったし、1時間でも行ければそれで十分って思っていたのと、家では本当のびのびとさせてました。
秋ころからだんだん遅刻早退がなくなり、今もまだ薬は飲んでますが(レクサプロ+エビリファイ)それぞれ1錠ずつまで減ったし本人は全然大丈夫みたいです😊
それでも月1回通院はしてますが、先生と話しして楽になるような感じではなさそうです💦ただ薬貰いに行くだけって感じですね😣

ご主人、何が原因かはわかりませんが、まずは環境を変えてあげるだけで大分変わると思います。
時間はかかりますが、薬も飲み続けていれば治らないことはないですよ。
それぞれに合ったやり方をするしかないと思いますが、私は本人のやりたいようにさせてあげたのが一番効果あったかなと。辛いことが出来たら褒めてあげる。出来なくても責めない。ですかね…

• あぴみ

あぴみ

理解のある上司で良かったですね!
    やはり家ではのびのびと自由にさせてあげる事が大切なんですね。
    うちは会社の人間関係からストレス過多になったようです。
    あまり酷いと思っていなかったのですが、今週ほとんど会話も出来て無いので、症状が悪化したのかもしれません。
    今は自宅勤務が多く、来月からフリーランスになるので、環境は変わる予定です。
    責めずに好きな事をやらせてあげるべきですね。
    有難うございます!

• 3月1日