コメント
ばむ
私は自分の職場とは別の園に預けています。
・小学校の校区
・公私を分けたい
という理由です。
娘の集団生活の世界も壊したくないし、自分の働く環境に娘というプライベートを持ち込みたくないからです。
しー
来年の1月に保育士復帰予定です。
自分の勤務先に預けられる法人さんもあるようですが、私は自園には預けたくないです。
保育がよくない、とかそういうのではないです。
自分の子供が園にいるのに他の子を抱っこしないといけない、他の子を抱っこしているのを自分の子供が見ている、と思うと悲しい思いをさせてしまうのでは…と思うからです。
もちろん自園に預けられたなら色々な場面を見ることもできるし、良いとは思いますが子供もなかなか保育園の社会に入れないのかな、とも思います。
母親の元を離れて色々な環境にいることも大切だと思うので他園に預けたいです!
ですがいざ復帰!となると自分の子供預けて他のお子さん見るのも寂しー!!と思います😭❤
-
たも
上の子の時は自園に預けてる人が多かったので気にならなかったのですが下の子の保育園は他園に預けてる人ばかりなので不安になってしまって😰
説明会の印象があまり良くなかったのもあり大丈夫なのかな…と。
ダメ元で転園希望だそうかとまで思ってしまって…
悪いからって理由はあまりなさそうなので安心しました。- 3月1日
〇〇
私は自分の園に預けたくないです😓
良い園でも嫌です(><)💦
理由は、ママが近くにいるのに甘えられない子どもの気持ちを考えると辛いですし、自分も気になってしまいそうだからです。お互い顔が見えない方が割り切って過ごせる気がします。
また、自分の後輩が娘の担任になった場合気を遣わせてしまうかと😅私自身経験があるんですが、先輩(親)から常に見られてる気がしてすごくやりづらいです😂
-
たも
なるほどです!
お互いに辛いですよね😰
説明会の印象が良くなくて色々と中が不安になってしまって💦
主人に不安を煽られて精神的に不安定になってしまいました。- 3月1日
くり
園の方針もあるとおもいますが…
わたしの所は自園に預けることはできません。
系列園に入れるようになっています。
理由は他の方もおっしゃっていますが…
以前、一時的だったのでパートさんの子を担当しましたが、とても仕事をしずらかったです💦
当たり前ですが、「ママー‼️」と全く慣れず、ママもチラチラ見てきますし…
たもさんには利点があるかもですが、避けた方が良いと思いますよ。
-
たも
そういう園もあるんですね!
私は自園に預けてる人が多い園しか経験がなかったのでこの園大丈夫なのかな?と思ってしまって💦
関係なさそうで安心しました!
ありがとうございます😊- 3月1日
たも
ありがとうございます。
公私を分けるのはとても合点が行くのですが、そこに園の良し悪しは関係ないものなのでしょうか?
一長一短だとも思いつつ…今更悩んでしまいまして…
ばむ
私の場合、良し悪しは関係ないです。どれだけいいと思っていても他園を希望します。
自園に預けるメリットとしては…
・送り迎えが楽
・園での様子が覗ける
・融通がききやすい
かなーと思いますが、逆を言えば、送り迎えは基本的に自分がしないといけないとなると、負担でしかないです💦
たも
なるほど!
そうなのですね!
他園に預けてるからと言ってその園が良くないってことではないんですね。
色々と教えて頂きありがとうございます!