※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
妊娠・出産

妊婦4ヶ月で風疹の抗体が低いため大阪への旅行を避けるように言われ、身内がワクチンを受けていないことで不安。対処法を教えてください。

妊婦4ヶ月です。今日産婦人科で風疹の抗体が低いから大阪には行かないでと言われました…妊婦前に持病でかかる科では、抗体があるとだけ言われ安心していました…男性の身内は誰もワクチンを打ってくれません…不安です。どうしたらいいか教えて下さい。

コメント

e.

低いのとないのとではまた違ってきますよ。
いくつだったんですか?

• みっちゃん

みっちゃん

そうなんですね。ありがとうございます。低いからとしか言われず、数値は言われずでした。

• 2月28日
  • e.

e.

8と16なら注射はもう打てないので気を付けるしかないですし、身内が注射するしかないです。
    それ以外はないですよ。

• 2月28日
  • みっちゃん

みっちゃん

次回数値聞いてみます。
    ありがとうございますm(__)m
    身内、誰も嫌がりダメです…

• 2月28日

現在大阪で流行ってるのは麻疹ですよ!
関西圏にお住まいなのでしょうか?
そうでなければ麻疹は大丈夫だと思いますが💧

• みっちゃん

みっちゃん

先生が大阪と…兵庫に住んでいて、度々大阪行くので…ありがとうございますm(__)m

• 2月28日
はるひ

抗体あるにはあるけど高くない、流行ってさえいなければ大丈夫、くらいだったのでは?

大阪は今まずいですもんね。
周りが誰も打ってくれないならせめてでもですが、そういう地域を避けるくらいしかないかもですね…

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございますm(__)m焦って動揺していました…
    出歩くの、気をつけます。

• 2月28日
  • はるひ

はるひ

あと風疹と麻疹は違うのですが今回の抗体はどちらの検査結果ですか?

妊婦健診で調べるのは概ね風疹のみです。風疹の抗体があっても麻疹の抗体があるわけではないので。

• 2月28日
  • みっちゃん

みっちゃん

風疹と言われました…元々持病でかかってる科の先生が、妊娠前に調べてくれたと…信用してました…

• 2月28日
  • はるひ

はるひ

私も読み飛ばして回答しちゃってすみませんでした、今問題なのは麻疹です。

風疹は3日はしかと言われますが、麻疹とは全くの別物です。麻疹の抗体検査は実費で追加してなければ折り込んでないところが多いと思います。私も風疹の抗体検査結果しか知りません。
    今からでも抗体検査はできたかと思いますので、頼んでみては?

• 2月28日
  • みっちゃん

みっちゃん

そうなんですね。ありがとうございます。どんどん怖くなってました…ありがとうございますm(__)m頼みます。

• 2月28日
ぴむ

怖いですよね💦
私も一人目の時抗体がなくて気をつけるよう言われ、万が一を考え&つわりも酷かったので安定期までほぼ引きこもってました!ある程度数週いけば風疹に影響されなくなるのでそれまでの辛抱だと思って大人しくしてるしかないですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます。やはり大人しくですね…来週引っ越しでバタバタしてて…気を付けます…

• 2月28日
ほのか

抗体低かったら、ともかくマスク手洗いうがい徹底、怪しい人に近づかない、です。身内の男性陣さんには、誰か周りでお子さんいらっしゃる男性でワクチンちゃんと打った方から打つよう勧めてもらうとかどうですか😊?それか赤ちゃん見に来てって次の健診で連れてって、先生から言ってもらうとか?😊みっちゃんさんのためにも、周りの妊婦さんのためにも、打って欲しいですね〜〜💉

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます😭身内男性、誰一人として理解なくて…今、2回出血あって、安静にと言われても何もしてくれなかったりで…離れます…ありがとうございますm(__)m

• 2月28日
  • ほのか

ほのか

うちの夫も風疹それ何状態でしたよー!男性は小さい子と一緒です!何事もひとつずつ少しずつ小出しに説明して、風疹とは何か、妊婦はなぜ無理できないか、ぜひ教育してあげてください。
    それがきっと今後のみっちゃんさんのためにもなると思います。。

• 2月28日
  • みっちゃん

みっちゃん

我が家は普通じゃないんで…
    でも、そう言って下さり、ありがとうございますm(__)m別居など、自分で守ります。

• 2月28日