※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana96
子育て・グッズ

妊娠37週目の初産で、6カ月のトイプードルを飼っている方が、赤ちゃんと犬を一緒に住まわせるタイミングや工夫について相談しています。里帰りする予定です。

質問させてください!
只今、妊娠37週目の初産です!家には6カ月のトイプードルを飼っています!人間でいうと9歳です!
そこで質問なんですが、お家で犬を飼われている方で、出産後どのくらいで赤ちゃんどのくらいで一緒に住んでいましたか?
また、どのような工夫されていましたか?
当たり前のことかもしれませんが、実母には赤ちゃんと犬を一緒にするなと言われ悩んでいます!
旦那の仕事上、2交代なので、わんちゃんの面倒みるのは出来ないため、あたしとわんちゃんと里帰りする予定です!

コメント

you10

うちの子は1ヶ月入院してましたが、退院後すぐ犬と一緒です。
わたしはわんちゃんが噛まないならすぐでも一緒でいいと思います。

• kana96

kana96

コメントありがとうございます。
    お兄ちゃんの子供がきても、噛みはしないのですが、赤ちゃんにヤキモチ妬いて噛んだりしないかなーと思って心配です。
    様子みながらですね!(>_<)

• 2月16日
  • you10

you10

そーですねー\(^o^)/わんちゃんの母性本能を信じましょ💕💕

• 2月17日
  • kana96

kana96

同じく愛情注いでれば大丈夫ですよね(^ ^)
    信じます❤️

• 2月17日
yt

うちは里帰りせずに退院してすぐ同じ家に住んでますよ♪
犬の面倒(散歩)は朝晩と旦那がやってくれてます♡
1LDKなので、一部屋は赤ちゃんの部屋にしてそっちには犬はいれず、念のため毛が口などに入らないようにベビーベッドです!!
リビングの方は今まで通り犬はフリーで毎日コロコロと掃除してます♪
トイプーちゃんなら抜け毛も少ないし、フケなんかも少ないのでそこまで神経質にならなくてもいい気がしますけどね(*ꆤ.̫ꆤ*)

写真は赤ちゃんにミルクあげてる時に足下でいじけてる長男君ですw

• kana96

kana96

ベビーベッドは購入しました!こまめに掃除してれば、そこまできにすることないですね!
    わんちゃんすごい可愛いですね❤️

• 2月16日
杏

1歳と11ヶ月のトイプードル2匹飼ってます💕
私は里帰りしない予定です👌🏿
まだ産まれてませんが、、、
ベビーベッドはもう家に用意しており、わんこが爪で引っ掻いたりしないように周りにガード?をつけようかと!

• kana96

kana96

ガード必要かなとあたしも思ってました!
    やはりベッドだけでは過ごせないので…
    あたしも検討してみます!(>_<)

• 2月16日
ソル

大型犬2頭飼いです!
シェパードとグレートデーンという組み合わせゆえにベビーベッド必須ではありましたが、特に気にすることなく家に帰ってから普通に一緒に過ごしていましたよ(*^^*)
気を付けることと言えば、床には絶対に置かないこと(踏みつぶされたら大変なので……寝返り時期からは下に寝かせたりしましたがよけて歩いてくれました笑)くらいですかね。基本的には犬たちはいつも通り過ごしていて、必要に応じてハウスさせたりしてました!
ハウストレーニングとトイトレがしっかり身についているなら特に問題はないと思います。というか6ヶ月なら、残りのあと半年間のしつけ次第で犬の一生の性格が決まると言っても過言ではないので(もちろん途中で甘やかされすぎて悪化とかはありますが)、大変かとは思いますがちゃんとしつけも怠らず、あとは毎日5分でも良いので遊んであげたりと愛情を注いであげられれば、自分も見捨てられてないし、赤ちゃんも家族だと認識してくれて仲良しの素敵な犬になりますよ♪
トイプーなら、ベッドはなくても大丈夫そうですね!お散歩に行けない日が多くなると思いますが、室内でおもちゃなど使って15分ほど走り回らせてあげるだけでも良いのであまり無理をしないようにしてくださいね(*´ω`*)

• kana96

kana96

あたしはそこまで気にしていなかったのですが、実母が踏まれたり、興奮して噛むことに心配してました!
    しつけを怠らず、あとは普通に過ごさせて、こちらで気をつければ、大丈夫ですかね!
    仲良くなってくれたら嬉しいです(^ ^)

• 2月16日
3707

ウチも上の子二人の時はマルチーズがいて一緒に寝てました(^◇^;)

• kana96

kana96

理想は家族みんなで寝ることなので、一緒に寝てたってきいて安心しました!(^ ^)

• 2月16日
  • 3707

3707

ペットも家族ですからね(((o(*゚▽゚*)o)))

• 2月16日
  • kana96

kana96

はい!大事な家族の一員です!❤️

• 2月17日
モコちゃんママ

うちもトイプードルいます。
新生児の時から一緒ですよ(^_^)v
トイプードルは賢いので赤ちゃんをちゃんと受け入れてくれました。
今では一緒に遊んでます。
一度も噛み付いたりとかありません。
むしろ少し手加減して遊んでくれてます。
もちろんその子によるのでうちの犬の場合はという事ですけどね。
でもトイプードルは毛も抜けないし体臭もないので新生児の時だけ少し気をつければ大丈夫だと思いますよ。

• kana96

kana96

違ったらすみません!わんちゃんのお名前モコちゃんなんですか?
    家のトイプードルは名前がモコなんです!✨
    あたしにたまに、遊んで欲しいときに噛んでくるので心配でした!しつけの問題ですかね💦
    様子見て過ごそうと思います(^ ^)

• 2月16日
  • モコちゃんママ

モコちゃんママ

そうです(^_^)☆
    トイプーの名前がモコなんです❤️
    名前お揃いですか!
    モコってトイプードルにピッタリでとっても気に入ってる名前なんです*\(^o^)/*
    クリームでめちゃめちゃハイパーなんです(笑)
    産まれる前からお姉ちゃんになるんだよーってめっちゃ話しかけてましたよ(^_^)
    産まれてからもモコ姉ちゃんって呼んで赤ちゃんは大切なんだよーって近づいちゃダメーって怒ったりはしなかったです。
    もちろん舐めようとしたら怒るけど近づいてクンクンは許しました。
    家族だからねーってちゃんと話してあげればトイプードルは賢いから理解すると思います( ´ ▽ ` )ノ
    モコという名に悪い子はいません❤️笑

• 2月17日
  • kana96

kana96

名前一緒ですねー❤️
    あたしもぴったりの名前だと思って気に入ってます(^ ^)
    うちはレッドなんです!写真可愛いですね❤️
    あたしも話しかけるようにしたいと思います!^o^
    確かに、悪い子はいませんよね!笑
    モコちゃんのこと信じて、たっぷり言い聞かせます❤️

• 2月17日
モーリーちゃん

うちの実家ではミニチュアダックスを飼っています!
弟のお嫁さんが産後1ヶ月ほどの里帰り後から一緒に暮らしてます。
最初はバウンサーなどで高さのあるところに赤ちゃんをおいて触れられない様にしてました!
赤ちゃんが泣くと誰よりも犬が焦っていたのが可愛かったです!
赤ちゃんがおすわり等出来るようになり犬に興味を示して毛を引っ張ったり、目に指が入ったりとどんな嫌なことされても赤ちゃんと分かっているからなのか、噛み付いたり吠えたりすることはなかったですよ!
甥っ子の写真にはいつも犬が一緒に写っていてとても可愛いです♡

• kana96

kana96

赤ちゃんを見たときのわんちゃんの反応がすごく気になります!笑
    それ聞いて安心しました(^ ^)
    家も仲良くなってくれたら嬉しいです(^ ^)

• 2月16日