子供が食事に関して問題行動を示し、そのことで母親がストレスを感じています。虐待の可能性について相談したいです。
虐待しそうで怖いです。
というかもう、心理的虐待をしてしまってる気がします。
ほとんどは食事にきっかけです。
夕飯作りは、おやつかスマホ動画がないと泣きます。
(ここはもういろいろと試したので割愛させてください)
食事がやっと出来たと思っても、スマホを離さない、白飯しか食べない、気に入らないとひっくり返す。
今日は、食事以外一日穏やかにいられたのに、味噌汁をひっくり返された瞬間、衝動的に「やめなさい!!!!!」とヒステリーな声を出し、自分のお茶碗をテーブルに強く置いてしまいました。
息子は食べずにテレビを眺め歯ぎしりしています。
息子の前ではスマホいじらないと決めたのにどうしたらいいかわからず書いてます。
- とと(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
スマホいじって良いです。
ほんで差し当たり食事の栄養バランスとかテキトーで良いです
スマホ動画は見せまくって良いです
今、息子さんはテレビ見てるとの事なので、心に余裕があれば、テレビの内容を◯◯だねー!など解説したり、息子さんに呼びかけたりしてみると良いです
できそうであれば背中やオデコをなでなでしてあげれば充分です
☆
んーー、
スマホはほんとはよくないですが
そこまできてしまったら
仕方ないですよね😭
私も頼ってしまう時正直あります💔
もちろん食べなくて
怒鳴ることなんてたくさんあります💧
ちなみに私の娘も前から白米大好きで
ごはんしか食べない時なんてしょっちゅうでした😂
それでも食べないよりいいやと思い
納豆ごはんのみの時やふりかけごはんだけの時なんてザラでした😭😭
まだ2歳未満とのことですので
一人で食べてもらおうと考えず
ひたすら口に運んでみてはいかがでしょうか🤔
どれ食べたい?食べたくない?って
とりあえずお子さんの心情をさぐりながら😳
私の娘も5歳ですがその日の気分で
ちゃんと食べたり食べなかったり🙄
甘えもでてるので
ママがあーんしてあげるって
あげてます、、笑
白米だけでもなんでも
食べてくれればいいと考え
もういらないなら片付けまーす
でいいと思います😊✨
とりあえず
今はごはん食べたくなかったの?
何が食べたい?など
少しずつ話しかけてみてください✨
©️
ととさん、大丈夫ですか?
今日のひとことが、たまたまこんな一言でした🤔
一旦お子さんから離れて深呼吸して楽しいこと好きなことをしたり、スマホ構って下さい❤︎
ママだって人間。上手くいかない時ってほんとにほんとにほんとに嫌になりますよね(T-T)
私は保育士なのでいろんなお子さん、ママさんに出会ってきましたが、白米しか食べない子たくさん見てきました!大きくなったらたべます(^ー^)
別にスマホ構ってもいいんです。ママが辛くなければ子どもは幸せです❤︎
うちの子はキッチンへ行くと発狂みたいに泣き叫びます💦
そんな日はご飯作るのやめます(笑)
寝た隙に子供のご飯だけ簡単なものを用意してます!
お子さんがひっくり返さず食べるようになった日、「あれ?いつから食べるようになったかな?泣いて怒ってたのはいつが最後だったかな?」って思い出せない最後がいずれ来ます!
今は手抜きしながら、気持ちも抜きながら、可愛い子どもさんの姿を見て癒されて下さい❤︎
-
©️
こんな一言です❤️
- 2月28日
☺︎
子育てしているとイライラすることもありますよね。
うちはご飯大好きですが、 ここ最近遊び食いをはじめました!
お粥の中に手を入れて遊んでみたり、お食事スタイの中にこぼれた麦茶をひっくり返したり、、
わたしもついつい、ダメ!っと言ってしまうこともありますが娘のことは大好きです!
ととさんは、息子さんの前スマホいじらないと決めたり息子さんのことを考えている素敵なママだと思いますよ!
本当に手をあげたりする虐待は絶対良くないですが、そういう思いをするのは子育てしていればみんなあることなのかなと思いますよ!
さくちゃん
お気持ちよくわかります😭
ご飯支度中は私もYouTubeのお世話になりますよ😊1歳半頃は小袋のお菓子でした。
スマホはご飯支度の間だけで、ご飯できたよーって言ったらおしまいね。などの約束は言葉に出してしてますか?まずはしっかり約束して、約束の時間が来たら必ずやめさせる、でしょうかね💦
ご飯については偏食になる時期もありますしとりあえず食べれるものをちゃんと食べたらOKでいいと思います😊全てを一気に直させるのはお子さんもととさんも大変ですから!
ひっくり返たりするのは、ママが頑張って作ったご飯だからそんなことしたら悲しいな、ご飯は大事にしてねとどうしていけないのか教えることでしょうかね🤔
テレビは、うちもそうですがテレビばかりで手と口が動かなければ消します!
おそらく最初はこれらを教えるたびに泣くので大変だと思います😔うちもそうでした💦先にも書きましたが一気に全ては無理なので、どれかひとつをきちんと理解させて直してからまたひとつと進むのはどうですか🙋♀️?
せっかく作ったご飯!って気持ちも混ざってつい感情的になりますよね😭
退会ユーザー
私も同じくらいの子育ててますが
自分の気持ちがいっぱいいっぱいの時にお片付けしないといい加減にしなさい!ないない出来ないならもう捨てる!とヒステリックになって
ゴミ袋におもちゃまとめたことあります。
別にスマホ見せていいと思います。
スマホとかテレビを与えないことが
いい育児だと思いません。
食事のバランスが気になったり
せっかく作った物を粗末にされて
イライラするのも子供を思う気持ちから来ると思ってます。
うちは好きなものしか食べないと
好きなものばっかりダメ!と言いつつ
まあ食べるからいっかーと思うようにしてますし食べなくてお腹空いて泣いても自分が食べないからでしょ!と叱って時間が来るまで絶対食べさせないです。
当たり前におやつも与えません。
人それぞれ育児の方法があるし
自分と子供が少しでも楽になれる育児がいい育児だと思います。
なんでもある程度は適当でもいいんですよ。適当でも子供は大きくなりますよ🙌
kao
ダメな事はダメで、怒るのは普通だと思います。むしろそれをお母さんがしなかったら、誰がやるんですかね。うちは、ダメな事はダメって怒りますよ。
スマホも必要な時はみせるし、ご飯食べないなら、もう食べなくていいよって割り切ります。
私も子供の前ではなるべくいじらないようにしてますけど、完璧な人ではないので、いじっちゃいますよー。なるべくいじらないようにしなきゃって意識が大事なので、大丈夫ですよ
はは
お疲れ様です🙇大変でしたね😭
うちもご飯を全く食べなかったですし、今でも水とか味噌汁とか盛大にひっくり返されて、よく怒ってますよ😅
心理的虐待?
とんでもないですよ、こんなに息子さんを愛されて努力されてるじゃないですか。
むしろ努力しすぎなので、手を抜いても大丈夫じゃないですか?😊
うちは和食中心の保育園に預けているのですが、保育士の方に、白米さえ食べていれば大丈夫と言われました。
よく言われる6大栄養バランスは、気にしなくて良いと。昔は何の食材を食べるとガンになるかが分からなかったので、リスクを分散させる目的で、色々食べましょうと行政が指導したそうです。
子供は基本的に、自分に必要な食料を本能的に分かって食べているそうです。なので無理に色々食べなくても大丈夫だと思います☺️
かちこ
辛いですよね🥺💧でも私もっと酷いことしてるときありますよ😭テーブルバンとかした事もあるし、だらだら遊んで食べるならどんなに泣き叫んでも取り上げて強制終了。
夕飯の仕込みに時間は掛けられないので、掛けたいときは昼寝の時に早めに。基本15分以内か諦めてレトルトのカレーとかです😆
うちも腹時計が決まってておやつが遅かろうとなんだろうとご飯我慢できないタイプですけど泣きながらしがみついてたりマンマ連呼してたり、気を引こうとテレビ叩いたりウォーターサーバーのお水ジャージャー出したり、オムツポイポイ引っ張り出したり。
ほんっとうるさいなー。しつこいなーって怒った事もあります。泣きながらうつ伏せでシクシク泣いてる隙にご飯作ります😓
ダメなことばかりするから、手をピシッと叩いて顔をみて、やめようって言ったよね?メッてしたらやめるの!わかる?って1歳児にも言ってしまいます🙄わかるわけないけど、怒ってるのはわかるだろうしなにもかも許す育児はしたくないから。
白米は何か混ぜてもだめですか?おやつしか食べないわけじゃなければしばらくおにぎりとかでもいいかもです。あれこれ試行錯誤するとこっちが余計イライラ。うちの子もあれこれ食べない時期、離乳食食べない時期ありました。食べるの1時間以上かかるのに足りないと泣く事もありました。
そんなときはもう諦めて終わり、次のご飯のときはちゃんと食べてくれました。
大人だって食べたくないときあるし、食べムラだってありますから😖気を落とさずにのんびりやりましょ😊色々諦めたり断念もしてるとはおもいますが、気にすれば気にするほどイライラっておさまらないし、ご飯食べるならそれでいいか。食べないならそれでいいか。くらいで😫
私も半年後直面するのかな💦その時は是非書き込ませていただきます😭
ルシファー
お疲れ様です。
イライラして大きな声出したくなる時ありますよね。
まだ、1歳8ヶ月です。
なかなか親の思い通りにはならないです。
たまにはスマホに頼るのもありです。
回答としては良いのか悪いのか分かりませんが、
大人だってテレビに夢中になって、他がおろそかになる事があるのだから、1歳の子供に見たらダメ、ごはんだけに集中しなさいは無理です。
それで、ごはんを食べてくれて、親の気持ちが穏やかになれるのでしたらありだと思いますよ。
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
スマホ、楽しいですもんね💦うちの子も、一時期常に貸して貸してと言ってました。
ママの言うことがしっかり理解できるまでは、(目に良くないからとか、お行儀が悪いからとか、子供には分からないですもんね😭)見せても良いんじゃないでしょうか?
ママがストレス溜まる方が良くないです💦
スマホでは何を見ているのでしょう??YouTubeとかテレビでも観れるものならば、スマホではなくテレビで見せるとか。
ご飯も、お子さんが必ず食べる!っていう物を作りおきしておいて、しばらくはそれを毎日食べさせておけば良いと思います!
毎日頑張って作っても食べてもらえないのは、悲しいですよね😢
味噌汁も、お子さんにはあげなくても良いです!うちの子、汁こぼすから味噌汁の具しかあげてません!!
退会ユーザー
1歳半から2歳になるまで、白米、チーズ、パン、トマト、マクドで生きてきた息子ですがめちゃくちゃ元気です✋
一日家にいる時はずっとテレビついてるし、夕食作りの時は同じくスマホ見せる時もあります!
そして私も怒鳴ります✋
スマホも子供の前でいじりまくってます!
じゃないと息抜きする時間ないですもん、、、
ご飯中のスマホさえ辞めさせればあとは仕方ないと思います!!
あまり自分を責めないでください。
(❁´3`❁)
食べなくても、あんまり気にしないでいいですよ!
白ごはんだけでも、食べてれば死にませんから😄
白米に鮭混ぜたり、卵で巻いたりして食べさせてましたよ!
怒るのなんか、うちも毎日です。
用事したい時は、いないいないばぁ!にお世話になってます(笑)
ひめらぶもも
心理的虐待…
私も、そう思うことは、あります!!
すごい、大声で、子供を怒鳴り散らしてしまったり、自分の感情が、コントロール出来ず、リビングから追い出してしまったり…。
近所に聞こえてたら、多分、
あの親頭おかしいのか?
虐待では?
と思われてしまうかもしれません。
食事は、もう、とりあえず、
食べればよし!くらいの気持ちで、食べるものだけでも、良いかもしれませんよ^_^
汁物とか、こぼされそうな物は、全てととさんが、与えて、固形物は、与えてみたり^_^
頑張りすぎると、疲れるので、
あまり頑張らずに…
私は、むしろ手抜きできるところは、がっつり手抜きです!!
なんか、意味わかんないコメントで、ごめんなさい!
ゆとりのママたん
毎日お疲れ様です。
私も食事の時間はイライラしがちです。ご飯は何を作ってもほとんど食べてくれないので、手をかけるのはやめました。でも食べてくれないとイライラしてしまいます。
うちの子は食事中は動画などはみせないですが、遊びたがって、
もういらなーい。お腹いたーい。と何かしら言い訳をして席から立とうとします。
食事は楽しいって教えてあげないといけないとは思っても、ご飯食べずお菓子は食べる。って良くない!と思ってしまうのでどうしても厳しくなってしまいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
あーんさせてあげようか?で食べる日もあるけど、最近はあまり食べません。お腹空いて空いて仕方ない時しか食べません。
食べないならお菓子もないよ!ジュースもないよ!と言っても
いーよー。と言われる時もあるし、本当に、なめんな!!!!と怒鳴りたくなります(笑)
スマホ無いと怒るならもう見せながらでも良いと思います。
それか、スマホの充電切れるギリギリにしてから動画みせて、切れたら
あ、もう充電ないからおしまいだね。って言っちゃえば諦めませんかね?
うちは動画観たい!と言われた時はその手を使うのが多いです(笑)
R♡
毎日の家事、育児お疲れ様です(^ ^)
わたしもイライラしてしまって
怒鳴ったりすることよくあります😭
まず、深呼吸して落ち着いて自分の心に
余裕を持たせてから息子をぎゅーと抱きしめたりします!
それだけで息子も落ち着いてくれたりします(^ ^)
スマホもみてもいいです!
もう少ししたらこっちの言葉を理解してくれますし、
食べムラもこの時期の子どもにはよくあることだと思います!
うちの息子も2歳のとき白ごはんしか
食べなかったです!😰
それでも今はおかずも食べてくれます✨
二児の母
ご飯作って食べさせようとする環境を作るだけでもいいんです。
お風呂に入れようとする環境だけでいいんです。
時間が来たら布団に入る動作だけでいいんです。
もっとリラックス!
そこまで自分を追い詰めるほど気を張らなくて良いんです。適当で良いんですよ。
お腹空いたら食べますから、眠くなったら寝ますから。環境を整えてあげるだけでいいんです。私はそうしてます。
ましてやまだ1歳。はいはい、と言う事聞く方が珍しいですよ☺️
macaron
大丈夫ですか?
ここだけの話、穏やかそうにしてる人でも子育てでイライラしたり、ヒステリックになる人が大半だと思います。
だって、お母さんも人間なんだもん。
私なんてあーもうイヤ!ってなるとキッチンに行ってグラスにワイン注いで飲んじゃいます🍷(夜だけね)
気分転換をその場で出来ると少し落ち着いたりできたりしますよ。
スマホダメなんて思わないです!
お母さんの気持ちに余裕ができるなら、それで良いんですよ!
私は上の子には色々ダメ!って育ててしまったけど、ダメ!といえば言うほど子供って興味持っちゃうんですよね。
隠れてやったり、嘘ついたり、今じゃ仕事にしたい!とか言ってます💦
頑張り過ぎないで下さい!子育ては辛い事が結構あるのにあまり知らされず、参考書ではこうではないと!と窮屈な育児多いですよね…
ゆずみかん
毎日お疲れ様です!
分かります!私もいまだにイライラしてしまったり感情的になってしまう時があります。でも、ととさんも人間。体調の良い日もあれば悪い日もあるし、もちろん感情があって当たり前です!
スマホも見せちゃって良いと思います!というかうちも見せてます😅ご飯中何かないと食べないので、おかあさんといっしょ見せるかスマホで動画見せるか…ついついやっちゃいますよね😅お母さんの心の健康の為にも、良いのではないでしょうか?😁本当に大変ですが一緒に頑張りましょうね!😄
mihi
うちの子も気分でごはん食べるときと食べないときと差が激しいです( .. )
最近は自分で食べたいばっかりですが、ほぼ食べこぼしてしまうので食べれないし汚れるしですごくストレス溜まります…食べさせようとするとスプーンごとわたしの手をはねのけるのでついつい大きな声を出してしまう時もあります…もうこればっかりは今だけの我慢だと思ってやり過ごしてます😭
スマホに頼るの全然ありだと思います!
移動中とか静かにしててほしいときはほぼ見せてますし🤔
見せずに済むならその方が良いにこしたことはないのかもしれませんが、なるべくストレスを感じず、子どもにあたることなく子育てをしていくためには必要だと思ってます!
bell
わたしも頑張って頑張ってやってるのに味噌汁ひっくり返されたらキレると思います。なので、なるべく感情は抑えないで節々で出しています。その時に心がけているのは、「怒る」のではなく「叱る」ことと、「悲しかった」など気持ちをアピールする事です。たまに怒る代わりに泣き真似したりしてますよ。 お子さんきっと大丈夫ですよ☺️
Maria
私も注意をしているのに真剣に食べないでよそ見をしてこぼされたりして怒ることよくあります。
4歳の息子でさえ手の込んだ料理を作っても,それ嫌だ,ふりかけご飯がいいって言い本当にそれだけしか食べないこともあります。
お子さんの前でスマホをいじらない。と決めるのも素晴らしいことですが,あまり気を張りすぎず,なんとなく意識しているくらいでいいのではないでしょうか?
私も末っ子が生まれて毎日バタバタしてうまく色んなことが出来なくなって上の子達にイライラっとすることもありましたが,冷静になって,あぁ今日笑ってないなー,最近怒ってばっかりだなぁと自分で気付き,少し手を抜くこともしてみました。お母さんが笑顔でいられることが大事だと思います。
ま
作ったもの食べてもらえないと本当にウンザリというかガッカリというか…
スマホ別にいいと思います私は。というか私も全然渡してますし👍🏻
もう少し大きくなれば言って聞くようになります。子育てって我慢と妥協の連続です。まだまだ続く子育て、お互い頑張りましょうね。
ちぃ
1歳なので、こちらの思い通りにならないですよね😭
自我が出てきて、嫌な事な嫌!な時期なので、ご飯だけ食べるならご飯だけ食べてたらいいやー。いつかおかずも食べるようになるやー。と思う事もありかな?と😫
頑張りすぎてる分、イライラしてしまいます。
ほどよく適当にしてみてもいいと思いますよ😭✨
みんなイライラしますし、怒鳴る日もありますよ!ととさんだけじゃないので、大丈夫です!😫✨
K
大丈夫です。
お母さんも人間なんですから。
やっと頑張って作ったご飯、ひっくり返されたらそりゃ怒りますよ。そんなこと子供がいなければあり得ないことですから。普通に頭にきて当然です。
わたしの息子もそうですよ。キッチンに行けば大泣き、youtube見せてなんとか作ったり、youtubeつけてても足元でご飯作る1時間ずっと泣き続けています。気に入らなければポイ。ひっくり返したりもします。
パンやうどんしか食べないときもあります。穏やかにいれたのに食事の時間が憂鬱でヒステリックになってしまっている自分にまた落ち込みますよね。
食べたくないなら、もういーよーって下げて大丈夫です。お腹が空いたら食べます。栄養バランスなんか、そうゆう時期は気にしなくて大丈夫。
わたしもヒステリックになった時期ありました。やめてー!なんで!と。
後になってから、怖い思いをさせただろうなと自分を責めました。
でも最近、急にスプーンやフォークが使えるようになり自分で黙々と食べるようになりました。それでも嫌なものはポイ、ひっくり返したりはしますが。最悪な時期よりは全然マシです。そうされたときは、わたしも、はい じゃあもうこれはいいよ。って穏やかに対応できるように。汁物ひっくり返されたら、やだー!って言っちゃいますが😅
ずっとその状態が続くわけじゃないって今では思います。
食べるものだけ出して、ストレス軽くして、その時期を乗り越えると、いつの間にかラクになりますよ!頑張りすぎないで、大丈夫です。
まま
毎日お疲れ様です。イライラすることあります。むしろ毎日イライラしかしてない気がしてわたし以上に最低な母親っているのかな?って思う程です。
子供可愛いけど大変ですよね。自分のしたい事や夕食作り思うように進まずイライラしてばかりです。わたし毎日ヒステリーですよ(笑)ととさん頑張ってます!息子さんのことをちゃんと考えているんだなって文面から伝わります。素敵なお母さんですね。
食事に関してはわたしは諦めました(笑)年齢を重ねる事に食べてくれるようになるか!って(笑)少しでも普段食べてくれないものを食べてくれたら嬉しいなぁ程度でしてます。
スマホ動画はそれこそ1歳半くらいの頃よく見てました。うちは下が産まれて一緒に遊ぶようになり目が悪いのでいまは家では極力スマホ動画は控えてます。でもテレビは1日付けてます、、、スマホよりテレビが大きいからマシかなと、、、(笑)本当は良くないだろうけどずっとテレビ見ているわけじゃないからいいかなって割り切ってます。お互いまだまだ長い子育て楽しめる時間が増えるといいですよね(>_<)明日も頑張りましょうね!
姉妹ママ
ととさん大丈夫ですか??💦
毎日お疲れです💦
それは辞めて!と思うことを息子くんがしちゃったんですね😵😵
実はうちも最近食べなくて...💦スプーンをはたかれてキレそうになりました😑
その瞬間、旦那にバトンタッチです😏
白飯食べてならOKとしましょ!
お味噌汁は少し届かないとこにおいてこぼされないように回避しましょ💡
うちも常に届かないとこに置いてます💡
怒りスイッチが入る原因のものは遠ざけておくといいです😁
テレビを眺めて歯ぎしりしてる間に何かリフレッシュ...心落ち着かせましょ💡
24時間ずっと一緒ってどうしてもイラッとしますよね😑私も今日イライラしながら何度ため息ついたか😅
心理的虐待じゃないです💡ととさんは自分の中で葛藤してるだけです💡そんなふうに思わないでください😭😭😭
さすけ
うちもテレビ見ながらご飯食べてます!テレビ見て口開けてる瞬間に運びます!
テレビはよくないとか、1人で食べる練習させましょうとか色々ありますが、まず食べる事がスムーズに出来てからかなーと思います。
それでも嫌いなものは吐き出すし振り払われたりします。
私もご飯関係で何度も発狂してますが、きっとそういう時期なのかなぁと思うように頑張ってます😢
ママ、今日も一日お疲れ様です!😊
pipi
育児お疲れ様です☺️
何も食べない時期ありました。イライラしました。食欲は旺盛ですが、好きなものに限ります(笑)
もうバランスとか無いです(笑)
ひっくり返すものはあげなくていい気がします。
𝚁◡̎
YouTube気にってしまって消してると大声出して泣きます…
ご飯も食べる時と食べない時の差が…
今日は朝から納豆ご飯をぶちまけられてカーペットも納豆だらけ…賃貸なのに壁にまで納豆のシミが…
もう!どうしてなの… という気持ちと、
食べてくれないと栄養足りないよ…という心配な気持ちが複雑です
でもいつか言葉が通じてダメなことといい事の区別がつくようになってこうしたいああしたいという意思表示を言葉でしてくれる日が来るから今は我慢しようという気持ちで頑張ってます
でもママも人ですからイライラすることは当たり前ですよね…
いくら相手は子供だとはいえ感情は上手くコントロールするの難しいですね…
enna*
毎日お疲れさまです✨
お気持ちよーくわかります。私なんてしょっちゅう感情的に怒ってしまってます😭心理的虐待…耳が痛いです。でもととさんは食事以外穏やかにいられたなら、私からしたら十分すごいです!私も毎日イライラしてばかりですが、唯一気をつけていることは、1日の終わりくらいは笑って過ごすということです。寝るときは布団で一緒に遊んだりぎゅーしたりして笑顔で終われるようにしています。それだけで子供も自分も穏やかな気持ちで1日終えられますよ😊みんな同じだから大丈夫ですよ✨
退会ユーザー
大丈夫ですよ!私もしょっちゅうブチ切れてます!
イライラしますよね。でもあとからぎゅーってしてます。
とりあえずひっくり返してしまって困るものは出さない方がいいです!
私はもう食べないものは出しません。
とりあえず好きな物だけでいいんじゃないですかね!
さゆ
ととさん。こんばんは!
ととおかぁさん!おつかれさま!!
そのお気持ちよくわかります。
私も、上の子の時に鬱に近い物になってしまいました。
私の場合は、イヤイヤ期が強くて全てがイヤになりました。
ととさん。携帯はいじくっても大丈夫ですよ!
ととさん。ちゃんと子どもの面倒もみているし、家庭もやっていますよ!エライです!
たまには、ととさんリフレッシュしてくださいね!
ご飯は、そんなに気を使わなくても大丈夫ですよ!
子どもは知らないうちに、大きくなっていますよ。
はるまま
子育てしてたら本当にイライラすること沢山ありますよね!
わかります。
私は離乳食の時から自分で自由に食べられるように食事の時だけ床に新聞紙ひいてます!
食事が終わったら丸めて捨てるだけなので床掃除しなくていいしおススメです!!笑
そのお陰で心に余裕があるのかひっくり返されようと床に投げられようとイライラしませんよ!
ズボラなだけですが…笑
ki
スマホ見せずに3日泣かせ続けてください。
見たくてギャン泣きするかもしれないですが
それでも見せない。
すると次第に見たがらなくなります。
長女はそれでYouTubeやめました。
その泣いてる時は絶対に怒らない。
ご飯が適当になろうと部屋が散らかってようと
家事は手抜きでいいんです。
その分お子さんにたくさん愛情表現してください。
泣かれてイライラしてもぐっと堪えて笑ってると次第に落ち着いてきますよ。
長女の話になりますが、
YouTube見たい!と言うので見せる。
まだ見たい!とかれ長い間見てますが、
やめるとワガママちゃんに変身。
私の言うこと何も聞かず泣くし怒るし手がつけられないほど。
自分で見たい。と言う割には
構ってもらえない。
と言う気持ちでも生まれてるのかのように。
なので、いっそのこと見せるのやめました。
そうすると、言うこときちっとやるし、
癇癪起こすことも無くなり、
私自身も怒ること減りました。
りおかお
私も夕飯前は最近愚図ることが多くて、作ってる最中からギャンギャン騒がれます。。
ヒステリックになること、あります。 よく、一呼吸して落ち着けとか言われたり書いてあったりするのを見ますが無理ですよね💧一呼吸置いてもイライラするし…
私は録り溜めしている教育番組を見せて誤魔化したりしてますがごまかせない時もあります。
イヤイヤ期の始まりとかなんでしょうかね…時期的に😢
時間の余裕がありそうなら、本当にお腹を空かせるまでご飯以外を与えないようにして、ご飯をしっかり食べてもらえるようにしてみるとかはどうですかね?
虐待とかでは無いと思います!むしろととさんの余裕や心のバランスが保てないことでの疲れだと思います。普通の苛立ちとその反応ですよ。多分ほとんどのお母さん方がこんな経験してきたと思います!
あまりに泣かれると「もうママも泣きたいわよ!!」って一緒に泣くことあります😢でもそれだけ一生懸命子どもと向き合えてるんだよと、支援センターの方に言われた言葉を励みにしてます🍀
b
毎日お疲れ様です。
お子様が原因ではなく
疲れてらっしゃるのではないですか?
私も疲れていたりするとイライラ半端ないです。
イライラなんてしないよ〜って言ってる友達なんかを見ると
嘘でしょwって思うくらいです笑
子育てって、自分の時間がなくなることじゃなくて
自分の時間軸で動けないから
すーごーーーくストレスかかりますよね。
私は息子のぐずりにイライラしながら
旦那に対してなんで手伝ってくれないの?
なんでわからないの?
なんで私だけこんなに大変なのよ!!!って怒ってました💧
イライラしてる時とか、うまくいかない時に、大丈夫だよって頭ポンポンしてくれたり、子供が寝てから抱き寄せてくれたりなんだか疲れた心を暖かく包んでくれたらいいのに!そうしたら きっと頑張れる!と思い、相談しました^^*
その他諸々溜めてた苛立ちをぶつけました笑
そうしたら、ふとした時にイライラを拭ってくれるようになって すごーく楽になりましたよ^^*
意外と子供だけが原因じゃないこともあると思います。
子供の我儘に付き合ってあげれるくらいの精神状態じゃ今はないってことだと思いますよ^^*
子供が悪さをしても、言うこと聞かなくても、泣いてたら笑わせてあげられるくらいの心にどうやったら 今の自分からなれるのか、言わないけど我慢してることはないか、とか一度吐き出してみるといいかもしれないですよ♪
ゆえちー
ととさんはとても息子さんを大事に思ってて、育児も一生懸命なんですね^ ^
私は食事って全ての家事で一番大変だと思ってます。だからこそイライラしちゃうってこともあるのかも。
私は離乳食も市販品をいっぱい使ってます^_^;
ととさんはきちんと心身を休められてますか?
家事や育児でどうしても譲れないもの以外は、一度手を抜きまくってみるのも手ですよ。
気は進まないかもしれませんが、託児サービスなどを利用して短い時間でも息子さんと離れてみてもいいかも。
息子さんはこの世に生まれてまだ1年ちょっとです。
ととさんが心身に余裕を持って接することができるのが一番だと思います。
mama
こんばんは!
昨日回答して頂いた方ですよね!!
ありがとうございました✨
お子さんの月齢同じですね!
娘も同じ感じですよ〜😞
最近落ち着いて来ましたが基本白米しか食べません!
今日もシチューと白米と私の魚を少し出しましたがシチューは1口も食べず白米だけおかわりでした(笑)
魚も少し食べてましたが基本白米。
味噌汁ひっくり返されることも最近こそ少なくなりましたが何回もやられました!
下に新聞紙引いてご飯食べさせたりして、しょうがないと割り切るようにはできませんか?
私はどちらかというと潔癖の方なのですが、子供だし、こぼすことは当たり前、ひっくり返されたりしてイラッとしたらとりあえずご飯全部下げて片付けます😓
なんでひっくり返したらダメなのかとかそのときに説明できればいいですが精神的に無理ですよね😞
うちは、スマホも見てしまうと離さなくなるので隠してます!
なので私が携帯を触れるのも娘から隠れてるときか寝たあとです😭
ツム
怒鳴りますよー!
おつつ拒否、着替え拒否、抱っこ拒否…そのくせ「じゃあママは知りません!」て怒るとギャン泣き💦
「何が気に入らないの!!」って怒鳴ります。
でも娘は可愛いくて仕方ないし、うちの子が1番可愛いです❤️
ととさん一生懸命に悩んでスマホとお菓子で対策して頑張ってるのに虐待しそうって本当に息子さんのこと愛してるんですね‼️
スマホやテレビから目を離さない時は「何観てるの?教えて?」と声をかけてみると良いと言われたことがあります😊
あと白米しか食べなくても、生きてれば大丈夫👌って思うと少し気が楽になったりしますよ〜😆
trueria
めっちゃ長文になってしまいました💦
ととさんの気持ち、本当にすっっごくよく分かります!
うちも食事は鬼門です😭
金曜日もあまりの辛さに母子共に大泣きしながら食事しました😢
我が子はおっぱいの頃から食に対してほとんど欲がなく体重も思うように増えなかった為、検査入院&経管栄養で過ごしていた時期もあります。
ようやく食べるようになったかな?と思っても、今度はテレビを観ないと食べない始末…
「食べなくてもいつかは食べる!」と思いつつも、「また入院になったらどうしよう」と心配が頭から離れなくて無理に食べさせて泣かせてしまったことも数知れず…
怒鳴ったり机を叩いたり壁を殴ってみたり、本当によく子どもを殴らなかったなと過去の自分を褒めてあげたいです(笑
ととさんの気持ちが落ち着くまで少し離れてみてもいいんですよ!
実家等に頼れるならご飯だけお願いしてもいいんですよ!(我が家は2ヶ月程夕食時だけ実家で過ごしました)
スマホだって見せて食べてくれるなら見せればいいんです!一生それが続くってことはないんです!
感情的になったら、後でちゃんと「息子くん、大好きだよ」とフォローしてあげればいいんです!
『悩んでいる』ということは、それだけ子どもに対して真剣に向き合ってあげてることなんですから😊
辛くなったらほんの少しだけ『お母さん』を止めてもいいと思います👌🏻
心が落ち着いたらまた息子さんの大好きな『お母さん』になってあげればいいんです😃
いっちゃん
うちの子と一緒です。うちの子もほとんど食事がきっかけで発狂して怒りだします。
ご飯作る間お菓子ないとギャン泣きです。
私ももちろんほとんど試しました…
食事も自分の気分次第なので些細なことが気に入らないとそこから発狂しだしてお皿ごと投げたりひっくり返して床に全て捨てます。もう食事あげたくないです。辛いですよね、すごく気持ち分かります。
退会ユーザー
毎日お疲れさまです💦
読んでいて私が独身時代、実家に一緒に住んでいた姪っ子のことを思い出しました😊
同じように白米しか食べない子で、気が向けばバナナとかヨーグルトも…でもそれもほとんど食べず。毎日塩むすびばかりで何か具を入れると具だけ出すかおむすび自体食べないかのどちらか。
おだてようが、叱ろうがだめ。お皿をひっくり返されるとイライラしますよね。身体も細くて心配で家族中で悩んでました。
2歳になる頃だったかな?ある日お弁当を持って動物園に行ったら急に自分から卵焼きを食べました。
お外でごはんが新鮮で楽しかったんでしょうね。
それからもたまに、おにぎりと卵焼きとウインナーだけのお弁当を持って公園とか行ってました😊
そんなこんなしてるうちに保育園に行きだしたら少しずつ食べるようになって、気づけばもう中学生です。
大きな病気もしないで育ちましたよ☺️
アドバイスにもなってないですが、こんな子もいるのね、大丈夫、と少しでも思ってもらえればと書きこみしました。
もともと
私も今日まさに味噌汁ひっくり返されて私がかぶり、つい怒鳴ってしまいました…
息子は怒鳴られた後、テレビで乗り物のDVDを見ながら食べると泣いていました💦
ととさんの投稿を読んで私の事かと思いました😥
床に突っ伏して泣いている息子を見て
このままじゃマズイと主人に電話しました😞
今は息子の寝顔を見てただただ申し訳ない気持ちです…
ママリに投稿して落ち着くことができるならスマホいじるのだってアリだと思います!!
ご飯は食べるものだけ食べさせましょう😂
うちは少し前にyoutubeにハマり、携帯を隠して見せないようにしましたが、今度は乗り物のDVDにはまっています💧
家にいると見せろとなってしまうし、こっちも家事ができるから見せてしまって…
ちょっとずつ見る時間減らしていけるといいですよね💦
支離滅裂ですみません💦
同じ状況だったので思わず投稿してしまいました😭
まま
すごい分かるー!
うちの子そうだった!というか今も全然食べないし、めっちゃYouTubeきっず観てます😭
わたしの場合はフルーツが好きでそれならたくさん食べるので、ご飯少しでフルーツたくさんって感じになってます🤣あとは好きな食べ物、食べやすい硬さ、大きさ、好きな味付けは結構気にして子ども中心に作ってました😂
ふお
ととさん、うちも同じですよー。
毎回食事の準備時間とか、Eテレとか見せたり、お菓子たべさせたり、なるべく時間かからないよう頑張ってるのに5分と待てなくてぐずられて、待ってって言ってるでしょ!!ってつい怒鳴ってしまったり😓
旦那が何日もいない時とか、余裕なくなってしまって、ついついイライラして怒鳴ってしまいます。 そしたら余計に子供が大泣きしたり、いじけてしまい、やっとの思いでせっかくご飯作ったのに、全く食べてくれずぶちまけられたり😓基本全然座ってたべてくれないし
ほんと毎日毎日泣きたくなります😓
ちゃんとさせよう、ちゃんとお世話しようと思うとどんどんイライラするばかりで、もうちゃんとさせようとするのは諦めました。
そしてあまりなるべく怒鳴ったりしないようにしました。自分の精神衛生上のためにも笑
そうしたら、本当子供って不思議ですよね、うちは手をかけて時間かけて作ったメニューより、手抜きしたふりかけご飯の方がよく食べてくれるようです笑。 もう何でもいいから、少しでも食べりゃいいやと思ってます。一度の食事でいろいろ食べてくれなくても、次回、その次、またその次に食べてくれりゃいいと割り切りました。
あとうちの子は怒るよりも褒めてその気にさせた方が気分よく言うこと聞いてくれるようです。お調子者ですかね笑。
意識して手抜きするようにした方が、うちは上手く行くようになってきました。
ととさんも頑張りすぎないで、手抜きできるところは手抜きしてみると、予想外にうまくいくことあるかもしれませんよ〜。あと、育児本や一般論に当てはまらなくても、自分の子供にあったやり方を見つけて、それでうまくいくならいいじゃないですか。
お子さんのために頑張ってて、ちゃんとしてあげたいと思うからイライラするんです。
なるべく怒鳴ったりしないで、可愛いお子さんと幸せな時間を過ごせるように手抜きも必要だと思います。
ととさんは充分お子さんのために頑張ってていいお母さんだと思います。
大変だけど、これからもほどほどに頑張っていきましょう〜
みゆ
毎日お疲れ様です。
わたしも、スマホテレビなし育児してます。
昼間は基本、支援センターに出てます。
支援センターなら、職員の方や、おもちゃであそんでくれるので、起こる要素もなく、イライラしなくてすみます!
ごはんは夜にまとめて作ります。
起きてる時に準備しようと思っても、イライラするし、時間がかかるだけなので、チンで出せるものを冷蔵庫にセットで完璧です!
基本的に食べそうなものを出します。
それか、これは食べないだろうなー?と思って出します!
食べなかったり、ぺってされても、ですよねー!って感じです。笑
イライラする要素をどれだけ少なくできるかだと思います。
野菜やお味噌汁も食べなければ死ぬ!ってことじゃないし、出してひっくり返されるなら出してなくても一緒じゃないですか(*˙˘˙*)
スマホは置いてるから、触りたがるので、隠します!
自分ももちろん触りません。テレビもリモコンをかくします!
見たがったら、外出するか、他の遊びを提案します。
繰り返すうちに、脱テレビっ子です!
ままが楽な方法でいきましょう!
-
まりあ
お返事失礼致します。
私もスマホテレビなし育児してます!
日中は出歩くようにして、夜ご飯は冷凍しておいてすぐ出せるように、待てない時はみかんあげてます!笑
スマホ、リモコン隠す…など、他同じことしてます!!
何か嬉しくなりました。お互いイライラ要素減らして楽しく育児出来るようこれからも頑張りましょう✨- 2月28日
-
みゆ
いいですね(•̥̑.̮•̥̑)
スマホやテレビを見ていない子は、集中して人の話がきける、落ち着きがあるなど利点が多いそうです!
テレビに逃げられない分、大変な時もありますが、のちのちすこしでも育てやすくなるように今頑張ってます!
触っちゃダメ!やっちゃダメ!などダメ!なもとをどれだけ取り除けるかで、イライラせず笑顔でいられることが増えるような気がします(*˙˘˙*)
同じように頑張ってるままがいると心強いです!✨- 3月1日
ジョージ🐵
ととさん、頑張り屋さんなんだと思います。一生懸命お子さんと向き合ってるからこそ、だと思います。その努力はいつか必ず報われる時が来ます。
スマホ見せたって、何したって、お子さんとととさんが笑っていられるなら何してたって全てはオッケーなんだと思います。
あこ
うちの上の子も白ご飯大好きで
おかず全く食べないに等しいですが
充分大きく育ってます(笑)
最近納豆ご飯とか卵かけご飯とか海苔の佃煮とかで食べる位で…笑
私もヒステリックに怒ること多いです。
後で冷静になった時に
さっきはごめんね
ってギューってしてるとニコニコしながらぎゅっと返してくれます。(わかってるのかな笑)
スマホなんて私が知らない間に勝手に扱ってますよ(笑)
それで気が済むならどうぞーってやってます。
いいじゃないですか、ちょっと位ラクしてもバチ当たりませんよ^^
m.
すごく分かります。
私もなんで自分だけこんなに子供に怒ってしまうんやろっていつも思います。
うちも白飯しか食べないときありますし、夕方保育所から帰ってきてお菓子食べたりパン食べたりで夜ご飯いらないってなるときもありますがまあなんも食べてないよりましか!と思うようにしてます(笑)
あと、外食するときにすぐ飽きてしまうのでYouTube見せたりするようになってからケータイ貸して!って頻度が高くなって家では極力渡さないように努力してます😔
でもご飯の支度のときだけ!ご飯出来たら食べてよ!と言ってから見せてあげると、ご飯出来たよ!と言うと自分でケータイの電源切って渡してくれます(笑)たまにまだ見たいようで泣かれますがそこは言ったからもうおしまい!と泣くだけ泣いてもらいそのあとご飯食べてます(笑)
どこまでが良くてどこからが悪いかも私も正直はっきり分からないですが日々子供と一緒に成長していけたらなと。
最近私は洗濯物を取り込んでカゴに入れたまま。という手抜きをたまにしてます😂何か1つでも、たまにでも、手抜きしてみると案外楽になるかもしれないですよ!(ご飯や洗濯をサボるわけにはいかないので畳むのをやめよう!と思いました)
おかん♡5.3.1
うちの子もごはんはぐちゃぐちゃ、味噌汁やお茶などはビチャビチャ水遊び感覚…毎回、イライラしてましたが、成長の過程でしょうがないことと諦めています。
スマホ好きですよね〜動画を見せながら、ホイホイ口に入れてます!そうじゃないと機嫌悪くなります。
大人がテレビ見ながらごはん食べるのと同じような感覚なのかなぁなんて、勝手に思いながらスマホ見せてますよ。
大丈夫です。わたしもイライラしてますから。
ゆうちゃん
娘も食事の時後半はほぼスマホです。
私も嫌なんですが、
今何もわからない時に何言っても一緒なので
言葉が理解出来るようになってから教えようと思って、諦めています
はる
うちも、ほとんどが食事の事で怒ってます。うちはだらだら食べたりご飯食べずにおやつばかり欲しがったり、です。
私もヒステリーな声出してしまったりします。ダメだと思っているのに怒鳴ってしまうんですよねー。
今日は寝かしつけが上手くいかずイライラして物に当たってしまいました。(収納ボックスを何回か殴りました)子供もびっくりしていて、心理的虐待だ、と後から反省しました。でもその時はどうしようもないんです。いっぱいいっぱいで。
皆さんの回答見てどこも同じだなーと思いなんだか励まされました!
かなピンママ
ご飯支度中はテレビにお世話になってますよ😅💦💦
大人だってテレビに夢中になるのだから、子供に見たらダメだとかご飯に集中しろは無理なので、やりたいようにやらさせたらいいかなと思います。
ご飯は食べないなら、テキトーでいいんです。
ふりかけご飯とか鮭フレークご飯とか、卵焼きとご飯をあげたりとかでいいし、手抜きでいいんです😊
イライラする時は子供より先に食べたりして、子供優先ではなくでいいし、ママが楽なようにでいいと思いますよ🙂
ママだって人間だし、我慢する必要はないですよ😃
頑張りすぎないでお互い頑張りましょ😃
退会ユーザー
毎日お疲れ様です(^^)
ウチの娘もかなりの偏食で米とりんごとえだ豆で生きてるようなもんですよ😆せっかく作ったのに食べてくれないとイライラしますよね💦子供の健康のことを考えてるからこその感情だと思います!その気持ちだけで十分ですよ!🙋♀️✨虐待というのはそこから何も与えなくなったら虐待ですが…頑張って食べさせてるんだもん!充分ですよ🙄
私は一時期すごい悩んで色々試行錯誤しましたが、やってもダメな時期はだめだ!と悩むのがめんどくさくなり、生きてるだけでもういいやと諦めました!笑 いつか大きくなったときに「あなたは本当食べなくてもここまで大きくなれてよかったね」と言えるようになってると信じてます!笑
sakura koala
ここにコメントしているたくさんの方の言葉にわたしも泣きそうになってしまいました。
ととさんにも届きますように‥✨
そして、みなさんがおっしゃっているように大丈夫です!
うちの子も一時期依存症か?!って心配になるくらいスマホに固執してしまった時期ありましたが、イヤイヤ期の終了と共にちゃんと脱却しましたから😊
白米も食べていれば大丈夫です!
一生白米オンリーの人はいません!
今だけです♫
なんかもう育児書に書いてある正攻法はだけじゃやっていけないんですよね😅
それでも子どもはちゃんと育つので大丈夫です✨
わたしも今日上の子を大声で怒鳴りました‥反省と後悔です。。
でもママリを見て励まされ、明日からはまた元気に笑顔で接したいと思えました!
ととさんもまた何かあったら遠慮せずにスマホいじってママリで吐き出してくださいね♡
A
息子さんの前にご飯を置くんじゃなくて、離れたところに置いてお母さんがご飯を上げるのはどうですか?🙋🏻♀️
多少汚れてもいいかなってご飯を少しプラスチックのお皿に入れて息子さんがそれで遊んでるうちに口に運んであげるとか!
うちの子はフォークスプーンもたせたら必ずグチャグチャにしますし、ひっくり返すし、怒ると投げるし、コップに入れて遊んだりしますけど、食べないってゆうのは嫌なので、最低限あげたいものは私が口に運んでます!
のあこ
うちもスマホに頼ってます。
言葉が話せて話してる意味がわかる歳までは私は頑張りすぎずスマホが見たいならどんどん見せてあげようとしてます。
一時しつけないとダメかなと、ダメ!食べてから!と、叱ったこともありますが、あまり何がいけないのかわからないのか泣いてごはん食べなくなっちゃってよくないかなと。
そして、イライラした姿見せて虐待するよりマシかなと。
ちなみに我が子も白米しか食べない日が続きました。
ある日納豆混ぜごはんも味がすごく薄ければ食べるとわかり栄養バランス的には白米よりいいかと納豆混ぜごはんばかりです。
薄味だからほぼ白米のつもりなのか食べます。
他は市販のベビーフードもイヤイヤで口から出します、ひっくり返します。
そんな時期なんでしょうね。
まりあ
ととさん、毎日たくさんの子育て業務をお疲れ様です!!
私も娘への食事が最大のストレスです。
私は娘が食べない・遊ぶ仕草を長くしたら「もう今日は終わりね🙃」といって片付けるようにしています。
娘は食事への執着がまだあまりないのか、全然食べてなく下げても怒りませんし、ご馳走さまの仕草をニコっとして終わります。
夕飯作りの時間帯は、夕方でぐずり時ですかね?
成長と共に落ち着くと良いのですが…
我が娘は1歳を迎えて、夕方グズリが再発しました。
私の場合は足にしがみつこうとも、放っておいてます。
みぃひよ
私も自分が虐待しそうで怖いです。
うちも食事中にイライラして
お皿をテーブルにバンッと強く叩き置いたことがありました。。
ご飯も白飯しか食べません。
食べたくないものが少しでも口に入るの吐き出します。じっと座ることも出来ず、椅子から降りようとします。
ご飯はまともに食べないくせに、おやつは食べようとします。
出さなかったら怒って泣きだします。
だけど、質問者さんのように同じような方がいたと言うだけで、少し心の支えになりました。
アドバイスはできませんが、
お互い頑張りましょうね
りんご🍏
うちもスマホやいないいないばあの録画などフル活用です🙌
家事など手が離せない場面ではお菓子もすぐに渡してしまいます💦
まだうちは小さいので手づかみしてご飯粒だらけになったり。。床に散らばったり。。大人から見たら汚い!って思う食べ方の時もありますが、そこはもう諦めて思うようにさせています💦
私はすぐに怒ってしまうタイプだったのですが、いろいろ諦めて自分を甘やかしています!
子供のためにと頑張れるととさん素敵です✨
はじめてのママリ
うちは夕飯作りのときテレビついてないと無理です😑
ご飯もほとんど食べないで片すこともしょっちゅうです。
今日だって公園いって、娘は大はしゃぎしてたのにわたしの都合で帰宅させられたりほんと可哀想なことしちゃいました🙏
やったらダメなこともしょっちゅう娘はするのでその度に叱ります。
今日も叱って叱って沢山娘は泣きましたが、これも娘にとっては大事な成長の過程です。
感情まかせにヒステリックに怒りそうになるときもありますが、一旦深呼吸して大人げなくお母さんもう知らないよ?!ふーんだ!!!みたいな感じでどっちが子供だよ、、、ってなってます(笑)
叱るときに気をつけてるのは、子供と同じ目線でしかるようにしてます😊
あと、沢山叱ったときは寝る前に沢山沢山ギューします💓
メロンソーダ
あたしもyoutube、テレビにお世話になってます!!!笑
いいんです!適当で!!
🐭
関係あるかわからないですが、私の妹が10歳近く離れていて1.2歳でスマホやタブレット使いこなしいつもYouTube見て何かしてました。保育園の子もみんなそうだったみたいです。テレビの感覚で見ていたようです。遠く離れてみてねって伝えたり、ごはんも白米だけでも食べられたら褒めながらあげたらいいと思います。ゲーム感覚よりテレビの感覚なんだと思います。タブレットがあるならタブレットにしたり、同じものをテレビで見せてもいいと思います。ちなみにその妹も殆ど食べず捨てたりおかずが嫌で自分だけふりかけで食べたりしてましたが今ではきちんと食べるようになってます。周りの大人が1番うるさいと思います。気にせずゆっくり頑張ってくださいね。
koharu
大丈夫ですか😢?ととさんがとても疲れているような気がして心配です💦
うちの子も同じです!!夕飯作りの時はお気に入りのテレビ見せないと泣いてます💦テレビ見せてもキッチンまできて泣いてます💦
そして気に入らないと全く食べず口からべーっとします💦イライラしちゃいますよね😖ひっくり返されたら怒っちゃうの仕方ないと思います!
もしかしたらととさんが食事の時間憂鬱に思ってる雰囲気を息子くんが感じとってるという可能性もあるかも…?
だから、おやつは控えめにしてお腹すかせて、ととさんは食事作り頑張るのやめちゃいましょ!!
私はお好み焼きや豆腐ハンバーグ大量生産して冷凍しておいて、息子が我慢できなくなった日はとりあえずそれあげてます!野菜とかいろいろ入れてもうこれだけ食べてくれさえすればいいや!くらいの気持ちで😊レトルトも適度に活用しちゃっていいと思います!
とにかくととさんと息子くんにとって食事が苦痛な時間になるのを回避するのを最優先してみてはどうかなぁと思いました😖
長々とごめんなさい💦
少しでも楽しくお食事できる日が早くきますように😖!!!
まる
全然虐待じゃないですよ!大丈夫!
ととさん疲れてしまってませんか?
わたしも息子にスマホ見せながらご飯食べさせたり、ご飯をひっくり返されたりして「こらぁぁあ!」と叫びまくる日々です。
時代が時代ですからスマホ駄目!触ってるところも見せないように!と頑張り過ぎなくていいのでは?
息子が楽しそうにしてればいっかと思って子育てしてます。
母親はまじめになりがちですがたまには肩の力抜いて「今日くらいいっか」から始めてみませんか?
色んな母親像に惑わされずととさんらしい子育てを楽しんでくださいね!
退会ユーザー
スマホ動画は見せていませんが、夕方いないいないばあやる時間にご飯作り始めます。なので、テレビなのかスマホなのかの違いで動画を見せている事に変わりはないかなぁ?と思いました。
うちは今日白米しか夕飯は食べていません。野菜は全て投げ捨てられたので、注意し、もうごちそうさまねで終わりですよ。そのあとパン欲しがってましたがあげていません。
栄養も気になりますが、白米食べられない(ふりかけなどがないと)という子もいるみたいなので、白米食べられて偉い!くらいに思っています。
mm
こんばんは!!
うちもそんな感じですよ〜
ご飯を一生懸命作っても食べてくれない
訳分からず泣きわめく
何しても泣き止まない
口に含んだものもべーっと出されるし、、、
自分の時間も取れず、したいこともできない。
ダメだと分かってて子供に八つ当たりのようにキツイ態度を取ってしまう。
ジレンマですよね。。。
そんなのイライラして当然だとわたしは思います!!!
別にスマホいじらないって決めなくていんじゃないですか??
他にも決め事とかってしてるんですか??
わたしも最初は色々気にしてましたが、色々あって決め事を気にしなくなったらかなり楽になりました〜
息抜きとかってできてますか😊?
長々とと書いたのに回答になってなかったらすいません😓
おーり
私も最近参ってしまって、落ち込んでダメな母親だな。って気持ちになってしまってます。
食事のたびにイライラしてしまって
うちも食べ物を撒き散らしたり
麦茶をごはんにかけたり
わざとブーっと口から出したり
気に食わないと頭を床にぶつけるような勢いでひっくり返って泣きます。
その度に『はあ。なんで』となってそそくさと私も自分の食事を終えて黙って片付けて優しくできない…。
私は妊娠中なので、漠然とした不安があったりするのか
それとも、イヤイヤ期なのか
今までの育てかたなのか。と日々悩んでます。
息子もテレビ、スマホ、見せないとひっくり返って泣きます。
どんなに泣いても、見せない。と言ったら見せませんがなんでそうなってしまったんだろうと悲しくなります。
うー
私も同じです☺️
1歳7ヶ月の息子に、子どもにはまだ理解が難しいことも分かってるのに、何度かヒステリックに怒鳴ったこともあるし、怒ってしまってぺちんと叩いてしまった事もあって、そういう日は必ずと言っていいほど、夜子どもの寝顔を見て、その日の自分が本当に嫌で、子どもを撫でながら涙が出るのをこらえて、沢山怒っちゃってごめんね、ごめんね、と言ったりしたこともありました。
親だって、人間です。
頭ごなしに怒鳴りつけたり、暴力はいけないと思います。
ですが、つい感情的になってしまうことはあって当たり前です☺️
そういう時はスマホもテレビもありです!!!
あ、もう、無理、このままだと手が出るって時は安全は確保した上で、落ち着けるまで、少し子どもと離れるのもありです!
私はよく違う部屋に行ったりすることあります。
うちの息子は最近ではYouTubeにある絵本の読み聞かせや、音楽が大好きで毎日のように見ています!笑
食事も手のかけたものほど、ポイされたり、ぷーって吐き出されます🤣
なのでもう食べてくれるだけで万々歳って気持ちで嫌ならいいよー、これどうぞって感じで好きな食べ物渡したりしてます😂
長くなってしまってすみません。
最後に、お母さん、無理なさらないでください。
頼れるものには頼って、無理な時はもういいやーくらいの感じでいくのもありと思います!
どうか、無理なさらないで、お体もご自愛ください。
頑張らないことも大切です☺️
うた
うちも夕飯作りはおやつを片手にテレビでyoutube流してます😨
この時間はパパがいないのでいかに機嫌よく過ごしてもらうか…
うちの子はAAAまたはベイビーバスというパンダの子供が出てくるアニメを見せています。
それでもダメなときはパパの帰宅を待っています☺️
わたしもたまにつよくいっちゃいます。遊ぶならご飯ないよ!いいの!?って
ご飯の時以外もです。ゴミ箱をひっくり返したらコラ!
洗濯物で遊び始めたらコラ!
怒りっぱなしで嫌になります。
でも怒ったあとは必ずぎゅっと抱きしめてあげてなんで怒ったのかしっかり説明します。まだわからないじゃんって思われるかもしれませんが、怪我をするかもしれないこと、ピーポーピーポーで先生にさらに痛いことされるかもしれないこと。しっかり説明します。それから怪我などしてない?って身体のかくにん、何もなければよかったー、ってさらに抱きしめてます。
お米に野菜を一緒に混ぜるものは食べませんか?
うちは野菜はそうやって取らせてます☺️
最近は量も増えてきたのでBFのおかずと野菜の入ったお米を食べさせています😏
少し手間ですが人参ご飯、かぼちゃご飯、色々混ぜた野菜ご飯など、色々試してみてください☺️
はじめてのママリ
スマホ私も夕飯作り中見せますよ😊
だめだめと言われる世の中ですが見せないとどうしようも出来ない場合もありますもんね。
ご飯が好き嫌い多いならおやつで栄養補うとかどうですか??
私も大きな声を出してしまう時ありますよ。
気に食わない時はすぐ物投げる。場所問わず大の字。髪の毛引っ張ると酷いです💦
優しくゆっても聞かない時はキツめの口調で怒ります。
でもそのあとはぎゅっと抱きしめます。
ごめんねってゆって😊
母親も人間です
感情的になって当たり前です。
でもそのあとはいつもの何倍も愛情注いであげればそれでわかってくれると思います。
mi
ママだって人間なんでイライラする事があってもいいと思います。
虐待してしまうのは良くないですけど、普段お子さんの前でスマホをいじらないと決めてたり、おやつやスマホ動画与えたり、お子さんの事を考えて考えて考えてるから、虐待なんてしたくないから、今も書き込みしてるんですよね。
ととさんは虐待なんてするママじゃないです。大丈夫です。
もしかしたらお子さんもそれを分かってて甘えちゃってるんじゃないでしょうか。
お子さんの前でもたまにならスマホいじっちゃって、なんなら一緒にスマホ動画見ちゃいましょう。
ここ
お母さん頑張っててすてきです!
その年齢だとまだうまく言葉も出なくて難しい時期だと思います!時期がたてばもっと楽になると思います!✨
終わりはきます!
あぶぅ
子育てってイライラするって子供が出来て初めて思いました。
子供は可愛くて大好きなんですが、上手くいかないと悪魔に見えてきますよね?笑
ワンオペだったりするとなおさらです😂
私も怖くて何が虐待で何が大丈夫なのかわからなくなってましたが、一昨日ふと見たテレビに救われました。
どこのお母さんもイライラするし、当たりたくもなる!
だから自分のママ自身のご機嫌取りをする!
そしたら自分に余裕が生まれて許せるそうです😊
でも、怒って怒鳴ってしまったら一度抱きしめて何で怒鳴ったのかを伝えてあげる。
それだけで虐待から注意になると聞いて心が軽くなりました。
虐待は意味もなく怒ったり、最悪暴力をする事なのでそれだけ気をつけてあげたら大丈夫だそうです🙆♀️
なのでまずは自分のご機嫌取りをして心に余裕が出るのが一番ですかね😊
わかりにくかったらすみません😂
mmmmm/
えー、もういいですよ!
見せましょう、あげましょう?
見せたくないあげたくない人はその人で頑張ってもらって。少しでもイライラするくらいなら私は見せたりあげたりしながら母が少しでも楽な方をとります🙋♀️
だって、いいじゃないですか、自由で笑 そのうちわかりますよ!笑
スマホ、白飯 あげましょ!
退会ユーザー
わたしの息子もYouTube大好きです。
保育園から帰ってきたらYouTube(我が家はスマホじゃなく、テレビゲームにインターネット繋げて見てます)です。
最近、もうゲーム自体を隠して
気を紛らわせながら遊んでとすると
つけて!つけて!と言わなくなりました。
晩ご飯作るときもグズグズ言い、
YouTubeつけて、
あまりお腹いっぱいにならないように
ちょこちょこラムネなどあげてます。
ご飯の時もYouTubeに気がいって
まったく進まないので消すとギャン泣き。
つけると見入って食べない。の繰り返し。
わたしの息子の場合、白米は食べず、
ふりかけなど味が付いてたら食べる。
気分によってそれでも食べない時もあります。
好きなのだけ食べて後は残す。
緑のものは食べようとしません。。
(お皿にのっていないかのようにスルーします。)
無理にあげようとすると
全てひっくり返すかワザと床に落としたりします。
毎回毎回ご飯作るのが憂鬱で、
どーせ食べないんだろうな。と思いながら作ってて、
もう気にしないようにしようとしても
やっぱり食べてくれないとイライラしてしまって。
口に無理矢理ねじ込んだりしたこともありました😓
ここ最近はご飯おかず含め
2口、3口食べたらいいところです。。
友達に相談すると
その友達の子も時期食べない時期があり、お弁当箱にオニギリやら詰めてあげたらぺろっと食べたと言ってたので
つぎはお弁当にしてあげようかなと思ってます。
りーママ
私もよく怒ります❗最近は怒られていることを理解してショボーンとしたり謝ってきたりします…
うちも本当に食に興味がなく食べむらもあるので食事が億劫なのですが…そんな時は必ず食べるバナナとかだけ食べさせてあとは、「今日はいらないのねー」と言って頑張るのやめました❗頑張らなくていいですよ❗気が楽になりますよ😄
ゆう
イヤイヤ期かな?
うちも最近ご飯
全く食べてくれません。
白ご飯食べてくれるだけ
大丈夫ですよ(^-^)
きっと今だけだから
食べたい、食べてくれるのを
食べてたら大丈夫だと思います\( ¨̮ )/
うちは、ちなみに
夜でもパンしか
食べてくれません😭
もうほっといてます(><)
ママサク
それが心理的虐待になるなら私は何度もそうです😭
携帯頻繁に弄ってしまってます。
今では娘に携帯置いといて!って言われる事多いです😓
好き嫌いで食事をほとんど取らない事もしょっちゅうです。
でも大きな病気もなく体重身長が小さい訳でもなく育ってます!
大きくなればなるだけ言葉も達者になり、やっていい事悪い事がわかってるはずなのにせっかく作ったご飯ひっくり返されると勿論怒ってます😤
でもととさんと同じで罪悪感があるからこそ、後で冷静になれた時にせっかく作ったご飯ひっくり返されて悲しかったよ。もうしないでねと言いながらギュっとスキンシップをしています。
それでも未だにやられるのでそんなに嫌ならご飯テキトーでいいやと思い買ってきたお惣菜やレトルトにした途端にパクパク食べる事だってありますから😭
普段の頑張りはなんやったのかって悲しいやら、食べてくれて嬉しい、準備が簡単で助かるやらで毎日一喜一憂です😓
ms.ma
うちの2歳10カ月の息子がそうです。私もごはんがきっかけで1歳半頃から毎日叱るようになったのですっごくよくわかります!!!!一度読みましたが、やっぱりコメントしたくなりました😭
現在、ご飯しか食べない時期(栄養足りないのではとイライラ)→おかずしか食べない時期(カロリー足りないのではとイライラ)→ミックス+遊び食べを経て少しずつ落ち着いてきました。
うちもごはん食べない・ひっくり返す・トイレやお風呂拒否で、おててペチンから言動共にエスカレートしてすっごく悩みました。。
おててペチンも虐待と言われたりネットで見たりして、逆に精神的に追い詰められ子どもに激しくあたったり、保育園では完食と聞いてなおさらイライラして、このままでは虐待になるんじゃないかと思い、市の子育て相談窓口にも行きました。それから少しずつよい方向に向かってきました。
一緒に遊びながらご飯作るのは無理なので、その間のテレビやスマホは全然よいと思います!✨ごはんは本当に悩みますが、今は食べたがるものを食べたいだけ与えたらよいそうです💡(とは言え実行するのは難しいですよね。私も1年以上かかりました😅)本当にお腹が空いたら食べるから、サッと下げたらよいそうです。
好き嫌いも徐々にで大丈夫です。
あと、「言葉は優しく・態度ははっきり」とも教えてもらいました。私も暴言吐いてしまうこと多いですが、考えさせられました。
個人差もあるし、今はキツイと思いますがお互い頑張りすぎず乗り越えましょう🙋♀️
ちびのん
長女の時私もなりました。
好きなものを作っても可愛くしても小さくしても食べてくれない事でイライラして怒鳴って、叩いた事もあります。
今考えると叩くなんて最低だし、やってはいけないこととわかるんですが当時は色々してるのに食べてくれない事に腹を立てて。
そんな長女ももう5歳になり、食が細いのか量は少なめですが完食してくれるし、むしろ一緒に作ってくれます!
大丈夫です。虐待してるかもしれないって思うくらいお子さんの事考えてるじゃないですか。スマホ?いじらせておけばいいんです。お母さんもいじってていいんです。
お母さんが笑ってるとお子さんも嬉しいはずです。そして、慣れます!今次女が同じような感じですが、ハイハイそーですか。嫌なのね。気が向いたら食べてねー。とほっておくと美味しそうに見えるのか寄ってきて食べます!
まとめると
・スマホなんてさせておけば良し
・お母さんもいじって良し
・ご飯は気が向いたら食べてね位の気持ちで
・お母さんが笑うのが1番
たまには好きなバラエティーでもお子さんと見て真似して遊びましょ?
はじめてママ
携帯見せてもいいと思います。
見せる見せないは自分たちで決める事で
辞める必要は無いと思います。
娘も海苔ご飯しか食べない時あるので
海苔ご飯のみあげるときもあります。
その時の食べる、食べないもムラが
ありわたしもイライラします。
たまにイライラしてしまったら
娘をリビングに置いて
寝室に少しだけ行くことあります。
そこで一息ついてもう少し頑張ってみよう
と気合いの入れ直し!!
わたしなんて娘の前でスマホ触ってますよ。
息子さんの前で触らないように決めていることが
すごいです。
MIKKO
お母さんが辛くて追い詰められている状態でも、子育てのマニュアルを押し付けてくる周りの環境に疑問を感じています。
テレビは見せすぎないとか、スマホに子守させるなとか、小さいうちのお菓子はとか、座って食事、栄養バランス?偏食?などなど、世の中が押し付けてくる全てをこなそうとしたらパンクしてしまいます。
子供にとって「お母さんがニコニコしてくれる」事以上に大事なことはないんじゃないかと私は考えています。
主さんが辛くならないことが大事。スマホも偏食もいいじゃないですか。
一歳八ヶ月なんて「魔のイヤイヤ期」ですよね。話は通じないし、あれも嫌これも嫌で言うこと聞きませんよね。
今、ママ友のところは2歳1ヶ月男子ですが、ひっくり返されないように目の前に置かない、届かないところから一口だけ目の前に持っていく食事の仕方をしていました。子供はYouTube見ながら。
先日は「チーズバーガーしか食べなくなっちゃった!」と笑いながら三食チーズバーガー食べていましたよ(笑)
それもブームが過ぎ振り返れば2週間程度でした。
我が家の一歳八ヶ月がどうだったかまではちゃんと覚えていないのですが、うちの子たちも偏食が多く、白いものしか食べなかったように記憶しています。白米、牛乳、豆腐…。
子供により家庭により色々だと思いますが。
笑顔と「まぁいいか!」と言う気持ちでいきましょう💖
あ、こんな風に言う私も毎日怒鳴っちゃっています(笑)🤣
退会ユーザー
うちはスマホは絶対触らせず(取り上げた時がさらに泣くため)、いないいないばあなどのEテレをひたすら見せながら料理をして、ご飯です。
米とかパン食べない時もありますが、野菜ジュースで誤魔化してます。
味噌汁も飲まなくなりましたが、私は気にしてませんでした(笑)
小学生くらいになったら食べるかなと。
でも旦那は食べないのがストレスだったみたいで、試しに汁を飲ませてみたら具も食べてくれたので、めちゃくちゃ喜んでました(笑)
うちの子は偏食で、ベビーフードで育ててきたのに、今ではそれさえも食べなくなりました😵
でも野菜ジュースもあるし、気にしてません。
身長体重共になぜか平均値からはみ出そうな成長曲線のため、安心してるのもあります。
日中は外に2回ほど連れ出し疲れさせ、昼夜爆睡させてます。
特に悩みもないのは、気にしなさすぎな性格かもしれません😅
かいじゅうたちのママ
大丈夫ですか?
すっごくイライラしますよね。
私もです。
しょっちゅう怒鳴ってます💦
息子もスマホばっかだし
私もスマホに頼ってばっかですよ💦
あかんなーっと思いつつも
家事をするときはスマホ
ご飯のときもスマホ見てます💦
極力できるとこまではして
最悪スマホって感じです。
でも、その分時間があるときは
思いっきり遊んであげて
褒めるときは思いっきり褒めてあげるようにしてます!
無理に頑張る必要ないですよ!
⭐️
スマホやおやつ…よくないってことくらいわかってますが、私も毎日頼りまくってますよー!家事の間はテレビでyoutube、下の子の授乳中はおやつ、泣いたらジュースみたいな感じです🤣それでいいと思います👍うちの娘もご飯ができてもyoutube見てて食べない、好きな物しか食べずにお菓子を欲しがる、嫌いな物は口に入れてわざと吐いたりもします😅母親だって人間なんで腹も立ちますし、大声出したりお茶碗を強く置くくらい全然問題ないですよ!子どもの前でスマホ触って気持ちが少しでも落ち着くならいくらでも触っていいですよ!私はとにかく自分に甘く生きてます笑 子どもがご飯をあまり食べない時はレトルトのアンパンマンカレーとか、コンビニのチキンとかばっかりあげたりもしてました😂
ひろとしみ
もう一人の私が書いたのか?と思うくらいタイムリーだったので、驚きました!
昨日の自分です、まさに。
私は昨日ご飯を投げ捨てられたあと怒鳴ってしまい、、、泣き叫ぶ娘を横目にスマホを手にしました。
そして、カメラ起動し泣き叫ぶ娘を撮ってみることにしました。
カメラ向けると画面越しに見ることで、自分自身がちょっと冷静になれました😅
その後泣き叫ぶ動画を主人に送るという嫌がらせを行う。撮った動画や今までの写真動画を娘に見せることをやってみて二人して落ち着いた感じでした。
夕食時間大変ですよね😅お互いいろいろ試してみましょうね😅
とと
本当にたくさんのコメントいただきありがとうございました。
優しいコメントばかりで泣きじゃくってすっきりしました…。
私だけじゃない、ママさんみんな頑張ってるんだって知ることで、一人じゃないと思えました。
ワンオペ状態が多く孤独な気持ちになってたのもあると思います。
保育園から帰ってきたらとりあえず大好きな白米おにぎりあげて、大人の夕飯できてほしがったらあげることにしました。
もう…少しでも食べればいいや!笑
考えすぎると余裕なくなっちゃいますね😢
いろんな方法教えてくださって、ありがとうございました。
また笑顔でいられそうです。
いや、また怒るのかな…でも怒っちゃったら謝って抱きしめます。
人間だもん😭😭😭
つらいときあるもん😭😭😭
と開き直ろうと思います…
ありがとうございました…
ポーチ
お出かけの時にバスの中とか、食事処で落ち着かない時はミッキーの動画見せたり、おやつの時間でもなくても、せんべい🍘あげたり。してます。
そして、家では好きなテレビ番組録画したやつで集中してくれるやつを見せて、洗濯したり干したり、食事作ったりしてます。
せっかく作ったものを、口から出して食べない時もあるけど、あ、いまはいらないのね、くらいに考えて、時間ずらして、口に放り込んだりすると、わけわからんタイミングで完食したりします。
目を離した時に、食べ物散らかしたり、ものを投げたりされたとき、初めはいい加減にしなさい!!って声を上げて怒ったりしたけど、泣き喚かれるだけで逆にしんどいし、何か作っている時に抱っこしてーってくっついて来て何も出来ないけど、いまは、構ってほしくて、散らかしたりしてるんだな。って思う様にして、いま、抱っこして欲しいんだ今なんだね。って子供の気持ちに寄り添うように変えました。
そしたら、怒りやイラつき無くなりました。
仕事とか再開して時間に追われたりしたらまた別だけど、どうしても危険だったり、ダメな事以外は、息子の気持ちを分かれるように過ごしています。すると、愚図りも減って来て、穏やかに過ごせるようになりました。
ワンオペだし、おじいちゃんおばあちゃんとかは全く助けてくれないし、実家は飛行機乗らないと着かない遠さで、友達もいないし、悲鳴をあげたくても側で寄り添える相手はいないから、夫も仕事朝早く夜遅いし。
今では息子が唯一の仲間です。だからこそ、月齢ごとに起こる精神面の発達とかに、どう気持ちよく対応出来るかを毎回攻略法考えて過ごしてます。開けられるようになって来た台所の扉を開けられ無いようにするより、開けても平気なものを置いておけば、冒険したい息子にも、私にもノンストレスですよね?
こんな風にゲームしてるみたいに、してます。
なると
わたしも朝牛乳を机と床にこぼされ、
夜はティッシュをたくさん床にばらまかれ、寝る前に絵本をなげつけられ鼻に当たり、、、散々な1日で、痛いでしょ!!なにするの!!っと怒ってしまいました💦息子はギャン泣き…泣きたいのはこっちだよ〜…と思いながらお互いにごめんねと言い合いぎゅーしました🙏
一対一でずーっと向き合うの、大変ですよね😢完璧な育児なんてできなくて当たり前!まぁいっかをモットーにとにかく笑顔でを私は心がけています!息子が相手をしてくれないときは、とにかくくすぐってます!
お互いゆっくりマイペースにまぁいっか!でやっていきましょう(^^)
もえ
同じです!
そして、怒鳴りたくない…
けど、母親も人間です。我慢ができたらきっと一人前の母親…。
それまでは修行なんですね…
私もさっき、怒鳴ってしまいものすごく後悔していました…。
子供は親の鏡なので私が成長しないと、、と日々考えさせられています。。
なつん
うちも下の子はご飯の支度などの際はテレビにお願いしています🙌
ご飯も息子的には食べたい順番があるらしくおかず食べたい時にご飯を口に運ぶと顔は仰け反りスプーンを手で押しのけて振りはらってきます😭
毎日毎日食事がほんまに大変ですよね😓メニューも食べさせるのも😓
ダメなことをダメと叱るのは全然虐待じゃないです!
私も、ダメ、やめて、あかん、大きな声で言ってしまってます😟
ぷー
ご飯ちゃんと作るのやめたらどうでしょうか😅?
夕飯作り中、おやつかスマホがないと泣く。とのことですが、なぜ泣くんでしょうか…
なんとなく、空腹&構って泣きなのかなーと思うんですが、夕ご飯全部冷凍(作り置き)じゃダメなんですか?
味噌汁はこぼされるんだったら、味噌汁要らなくないですか?
私はバランスの取れた食事より、ママが平穏なほうがいいかな〜と思うので、夜ご飯はベビーフードに作り置き冷凍野菜やひき肉などをぶち込むか、大人のご飯と全く同じものあげてます。
残されても自分が食べれるし、手間かけてないのでイラッとしませんよ!
あんこ
毎日子育てお疲れ様です!
しんどいですね、大変なときかと思います。でも「虐待」ではないんじゃないかと思います。
夕ご飯だってお子さんにあげようと思って作ってらっしゃるので☺️
ママだって余裕ないときありますよ。
完璧じゃなくていいんじゃないでしょうか。イライラしてる自分を認めて、ママリに書いてるだけすごいです🙆🏻♀️
あんまり辛くてしんどかったら、ちょっとお子さんと離れてみるのもいいかもしれません。パパに預ける・実家に頼る・地域のサービス(一時保育含め)活用するなど。。
ママの気持ちが穏やかであることが一番大事なんじゃないかな〜と思います、ホント最近そう思います!
ちなみに、うち毎食食器ひっくり返されてごはん握りつぶしーの塗りたくりーの服べっちゃべちゃにするので😂
その時は、自分の頭の中を宇宙に飛ばして、感情を無にしてます😂
本当は、こどものしたことだからってニコニコしながら諭して、、、ってやればいいんだろうけど、わたしにはまだその器量がないので😅
KYE
私も子供の前でスマホいじりはやめなきゃ!と思いつつ、直せません💦
私もヒステリック起こしそうな時何度もありますし、強く怒ったこともあります😭
そういう時は反省しつつ、たくさん遊んであげたりします💕
うちの子、1歳と2か月になりますが、まだ自分でつかみ食べもスプーン使う気配もまったくないです。(かなり悩みです…)
食事時は、ホントおっくうになります。
誰か代わって〜😭って思いますもん🤣
あまりご自分を責めないでくださいね。。
のんママ
私も同じく虐待しそうです💦
遊び食べが始まり、なかなか食べてくれません😵
口から吐き出したり、首を横に振ったり、
スプーン、フォークを下に投げたり、お茶を飲むフリして下にこぼしたり…
白米でも食べてくれたらいいと思ってます。
そうでもしないと、自分がやってられないからです💦
まん丸
初めましてm(__)m
私もよく同じ事あります(--;)
しんどいですよね…
ご飯 食べない白米だけ食べる…
最悪 ひっくり返す…
もーいやってなっていた時に旦那が…
「今日さぁーラジオでさぁー赤ちゃんに出すご飯はお供えだと思えって言ってた」と言われました…。
なんとなく、なんとなーくですがそぉ思うと仕方ないねって思わなくもないかな笑
まい
その気持ち凄くわかります
うちは一歳半の息子と
5ヶ月の娘が居ます
息子が悪さばかりしていて
初めは怒鳴ってはいけないと思っていましたが
我慢が出来なくなり怒鳴ります
それでも息子は構ってもらってると勘違いをして笑っていて
そこに余計カチンときて
大きな声を出してしまう事が多いです
これも心理的虐待なんですよね
あかちゃんマン
わかります。私結構怒るのに手をあげちゃってます😥虐待かも!?とか思うけど、怒るのに手をあげずにはいられないというか...おさえられなくて。でもすぐ反省します💦
ほんと子育てってイライラしますよね。可愛いだけでは育てられません!スマホに頼ってもいいんじゃないですか!そのうち落ち着く時が来ますよ!お母さんのメンタルも大事だと思います!無理してイライラが止まらなくなるならそういう物に頼ってもいいのかなと思いますよ❤️
ママリ
もうママが楽になれる方法を選んでいってください!!
味噌汁をひっくり返されるとイライラします!!!
私なんて 子ども1人でもイライラする事いっぱいありますよ!
ただ一つ、携帯見せっぱなしはかなり心配しています。
私は眼科に勤務していますが
近年、スマホ内斜視というのが急増して例年かなりの数の子ども達を手術しています。
手術しても再発する事も多いです。
子どもが小学一年生までにスマホ内斜視になった場合、
将来 視力がでなくなったり(どんなに良いメガネをかけても視力が出ないので将来車の免許もとれない)、物が立体的に見えなくなるので将来3Dなどを見れない為 職業も業種によって選択肢が狭まります。
なかなか難しいかもしれませんが、スマホを手に持たせず
離した距離で見せるといいと思います!
ジョージ🐵
横からすみません、なんか泣けました(;_;)そう言ってくれて肩の荷がスッと軽くなった気がしました。ありがとうございます。
妊娠中とのことで…微力ながら安産パワーを送らせてください。
そして、主様もわたしと同じようにあんこさんの言葉で気持ちが軽くなりますように。。。
。
とても、気持ちが楽になりました。
子育てはそう考えないと
やっていけませんよね!
あんこ
先輩ママさんにそう言って頂けて光栄恐縮です。安産パワーご馳走様です!
理想は、追える時に追うで良いですよね💦追えない時があっても良いんじゃないかなと思います。
良き習慣は確かに大事ですが、「完璧じゃない」ことも大事な育児環境の1つなんじゃないかなと、新米ながら考えております。
とか偉そうに言いながら、今日も娘に翻弄され続ける駄目母であります🤣