※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

息子の食べ方が変わってきて困っています。遊び食べなのか、介助が必要なのかわからないです。遊び食べの理由や対処法を教えてください。

最近、息子の食べ方がおかしいです😣
今日はお皿のものをテーブルにうつしたり、口の中の食べ物をベェて出したり、落としたり…これが遊び食べなのでしょうか?
今まではスプーンにおかずを入れたら口に持ってて自分で食べてくれましたが、今日はダメで全部介助でした。
遊び食べは何でするんでしょうか?
こういうときは全部介助するのは仕方ないですよね?
教えてください😢🙏

コメント

もも

うちも全く同じです!!
最近口に入れたら出して置いて食べて、たまに落としてー、って感じです!
手づかみだとまだ食べてくれるのでもう好きにさせてます😅

• なのはな

なのはな

そうなんですか😳
    うちは手掴みもやり出したので😣

• 2月28日
falcon

保育園や幼稚園に行けば自然と治りますよ。
まだ食よりも遊びに興味を示す年齢ですから、それまでは介助してあげていいんじゃないかな?うちは長男は3歳から保育園で徐々に介助なしで食べました。
次男は0歳から保育園で介助はうまくすくえないとか、切れない時だけでしたよー。
なかなか教科書通りにいかないのが育児です。介助できる時間も限られてるからありのままのお子さんに合わせて食べさせてあげたらいいんじゃないですかね?

• なのはな

なのはな

そうなんですね😢
    ありがとうございます💕
    何で遊び食べてするんでしょうか?

• 2月28日
  • falcon

falcon

単純にごはんはおもちゃの延長線上とまだ考えてるんだと思いますよ^_^いずれ、治りますからあまり気にしなくて大丈夫ですよー!ちなみに長男の時は食べやすいように一口おにぎり作ってはボール投げのようにおにぎりを投げて遊んでました(笑)いまとなってはほんわかする思い出です。なので、いまの遊び食べの時期もママも楽しんだらいいと思いますよ^_^

• 2月28日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます🙏
    今まで普通に食べてたので、なんだか急におかしくなっちゃったのかと思いました😅

• 2月28日
falcon

遊びの楽しさが上回ってるだけだと思いますよ^_^大丈夫大丈夫!

• なのはな

なのはな

ありがとうございます😭😭😭🙏

• 2月28日