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ままたろ
子育て・グッズ

昆布だしや野菜だしを使って、パサついた食材をどう調理するか相談しています。子供が水分を多く含む食事を好まないため、出汁を加える方法について質問しています。

昆布だしや野菜だしとかってパサついてる食材と
組み合わせたりすりつぶしたりする時に
使ったらいいんですか??
うちの子水分多いとあんまり食べないんですけど〜
今で食べないのなら出汁とか加えれないな〜
どのように使っていますか?

コメント

なぁ

お粥やうどんのに使ったり
味にクセのある物と混ぜて
誤魔化してあげたりしてます🙌
ダシはそのまま冷凍して
その時使う物に混ぜてます😎

ゆちょ

うちも、味にクセのあるものと混ぜてすりつぶします!
とくに緑の野菜の時に使いますね!
ほうれん草やブロッコリーは、粉末の赤ちゃん用の出汁をほんの少しだけかけて、野菜の水分で溶かす感じにしてます。そしたらそんなに水分多めにならないので!
本当は決まったお水の分量で溶いて使うのが正しいとは思うんですが、うちもあまり水っぽいと食べないので( ; ; )

あとは、そうめんの時はその粉末出汁溶かして、お汁っぽくしてます。

じゃがいもをすりつぶし、お出汁を少し足して、もう一度チンしてあげるとトロトロのポタージュみたいなるんですが、それなら水分もとんで、よく食べてくれます!