児童館での初参加のクラスが苦手で、おしゃべりが苦手な体験をした女性。息子との参加を検討中。経験者の感想を知りたいです。
みなさん、児童館で催されてる年齢別クラスの遊びの会みたいなのに参加した事ありますか(ˊᵕˋ)?
音楽に合わせて踊るとか、子供の交流の場だったらいいのですがママさん同士お話しましょう!みたいなのは苦手でして💧
少し前に児童館行ったら、その時間に「初めての会」ってのが開かれてて
職員さんから初めてだったらぜひ参加して下さいと誘われたので軽い気持ちで参加したら
子供との遊びもありましたが、お隣同士お話しましょうという流れになり動揺しました(/_<。)
初めましての人と自然な流れでお話するのは苦手ではないのですが、いきなり「とーぞ!お話して下さい!」と言われてもそんなつもりも無かったのでネタがなく。。。
とても気を使い疲れました。それがメンバー変えて何回かあったのですごく疲れました💦
それがトラウマなのか、児童館いってもそれには参加した事なくお部屋から音楽が流れてたりするとそう言う内容だったらいいのになぁ。。。と思いながらも息子と別室で遊んでます(×ε×)
息子は1歳4ヶ月で、いないいないばぁをみながら踊ったり喃語で歌ったりするので
そのような内容の会だったら勇気出して参加してみようかな〜と思ってますが
行った事ある方、どんな感じでしたか(´ `)?
- ひよこ
コメント
ひーこ1011
児童館は週に何日か体操の日があり、11時頃から広い部屋で音楽に合わせて踊ったり歌を歌う時間があります。
それまでの時間は自由に遊ばせたり、お喋りしたり…という感じです。
支援センターでは、年齢別に教室が分かれていて、普段は自由遊びです。11:30〜触れ合い体操と絵本の読み聞かせがあります。
月1で体操の日があります。体操の日は10:00から触れ合い体操が主で、作り遊びや絵本の読み聞かせもあります。
0歳児のクラスは母親同士の情報交換の時間があります。1歳はその時間は無いです。
私も人見知りが激しいので、最初は苦手でしたが、だんだん慣れてきて、ママ友もでき、今は知らないママさんにも色々聞いたりできるようになりました(^ ^)
慣れかなぁ…とも思います。
ひよこ
慣れもありますね(/_<。)
勇気を出して参加してみます!
息子が楽しそうならそれでいいかなと\( ¨̮ )/
コメントありがとうございます♡