※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん◡̈❁
子育て・グッズ

10倍粥を1週間分作るためには、ご飯100gとお水1リットルで作れます。離乳食始めの準備で、お鍋で作る方法を検討中ですが、具体的な分量が分からなくて困っています。

10倍粥を1週間分作るとしたら、ご飯何グラムでお水何mlで作ればいいんでしょうか?💦

離乳食始めの1週間です!

お米からじゃなくてごはんからお鍋で作ろうかなと思ってるんですが、なんかよくわからなくなってきてしまいました😅

そろそろ離乳食始める時期も近づいてきたので今のうちから覚えておきたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

つぉしくん5さい

お米に対して水が10倍なので例えばお米50gに対して水500ですね!

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

お返事ありがとうございます!

煮立ててるあいだに水分飛んじゃって足りないようなときって、あとから水って足しても大丈夫なんでしょうか?💦
    それだと10倍にならないから足さない方がいいんですかね?😥

• 2月28日
  • つぉしくん5さい

つぉしくん5さい

火加減が強いとかですかね?
    変な話柔らかくなればいいので水足しても大丈夫だと思いますよ🙆そのあとペーストになればいいので!

• 2月28日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

なるほど!
    離乳食って難しいですね😅
    ありがとうございます!!

• 2月28日
ゆうまま

蓋つきの鍋を使用するので、そこまで水分飛びませんよ〜😌
最初は栄養目的ではなく飲み込む練習なので、食べづらいようであれば水分を出してあげても大丈夫です。

• ゆうまま

ゆうまま

↑水分を足してあげても です💦

• 2月28日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    様子見ながら作ってみようと思います🥰

• 2月28日