ママ友から連絡先を聞かれた時の上手な断り方について相談です。連絡先を交換したくない理由や悩みがあります。連絡手段はメールや電話。アドバイスをお願いします。
連絡先をきかれて教えたくない場合の上手な断り方教えてください。
来年から幼稚園なので慣れる為に週1回開放されてる会に今後積極的に通おうと思い昨日初めて行ってきました。
そこで他のママたちが何度か会っている様子で気も合うので連絡先を交換していました。
私は友だちつき合いが上手な方ではないのでママ友というのが怖くて仕方ありません。私が嫌われると子ども関係にも影響されるのではないかと…
なので安易に連絡先を交換することは避けたいです。
支援施設というよりはその幼稚園に入園したいから行ってる感じのところです。
何度か通ううちに気の合う人も出てくるでしょう…
そんな時に連絡先をと言われても…
その場では好意的に感じても深く関わると思った感じの人ではなかったりむしろ合わない人だったり連絡を取り合う前の方がいい関係だったりと…若い頃より失敗が多々ありました。
連絡先をきいてるもらえるということは私の事を好意的に思ってくれたからなのだと思うしもっと仲良くと思ってくれてのことでしょうし連絡先を聞く事は少なからず勇気のいることだと思うので…
断わられて少なからず嫌な気分にならない人はいないでしょう…私はそんな言葉を持ち合わせて居ません。
LINEはやってないのでメール、ショートメール、電話が連絡手段になります。
どうか良きアドバイスお願いします。
- ☆vivi☆(6歳, 8歳)
コメント
Marilyn
私がよく使う手はスマホ忘れちゃって…です。
常にサイレントモードで人前ではいじりません。
そして聞かれたら
すいませ~ん忘れちゃって💧
スマホは職場や家族以外で使うことないので
よく忘れちゃうんですよね😅とか言ってます。
何かにつけて言い訳していれば
交換したくないんだ、と諦めてもらえることが多いです。
いくら関係が良好であっても
本当に仲良くなれそう!交換したい!
と自ら思わないのであれば所詮、その程度の相性です。
親同士の好き嫌いで子供を巻き込むアホは
それこそ関わらない方がいいし
もしそうなってしまった時はまた次の手を考えるまで。
けど、今のところいじめも何も無いです🙆🏻
hi_chanママ
今は習い事も幼稚園もグループラインでのやり取りばかりなのでラインしてなくて、、で断れると思います!
メールや電話で連絡してくる人もあまりいないと思います😊
-
☆vivi☆
コメントありがとうございます。
それでも教えてほしいと言われたらどう断らばよいでしょうか?
とにかくかどがたたない言い方を知りたいのです。- 2月28日
-
hi_chanママ
それでもというならフリーメールアドレスとかを教えるのはどうですか?
でも子育てが忙しいのでメールはあまり見ないですよと言っておけば大丈夫だと思います!
その時点で相手に察してほしいですね😅- 2月28日
-
☆vivi☆
返信ありがとうございます。
フリーメールって何ですか?
ショートメール→携帯番号
Eメール→携帯のアドレス
その他パソコンゃネットの所持はないです。
察してくれる方は軽率に聞いてきたりしない方が多いかもです。
察せれない方が…ね…
そんな方は回りを巻き込むタイプの方が経験上あったりしたので今回は失敗したくなくて…
自分だけならいいのですが子どもゃ他のお子さんゃ親御さんにまで迷惑がかからないともかぎらず…
未然に防ぎたくて…
深刻に悩んでいます。- 2月28日
☆★
交換しないのが賢いかと思います🌷
ラインやっていないのですみません、、、で良いと思います🌸☺️
-
☆vivi☆
LINEでなくても教えてほしいと言われたらどうしたらよいでしょう?
とにかくかどがたたない言い方を知りたいのです。- 2月28日
-
☆★
教えても案外皆さん子育てで忙しかったりするので連絡なかったりしますよね☺️
とりあえず聞かれた時用にダミーで新規にヤフーメールでも作っておかれると良いかもしれないですね🌸😁- 2月28日
-
☆vivi☆
ヤフーメール?
そんなのがあるのですね…
アナログなので遣り方すらわかりません…
それならめんどくさくて相手もしつこくしてこないかもですね。- 2月28日
-
☆★
フリーメールを作っておいて、なにかあったらこちらにお願いしますと話しておいて、チェックしなければ良いと思います🌸😁
何か聞かれたら、
普段あまりメールとかチェックしていないのですみません💦💦
で良いと思います🌸- 2月28日
-
☆vivi☆
やり方わからないので調べて見ます。- 2月28日
hi_chanママ
携帯からでもヤフーやグーグルのメールアドレスが簡単に取得できます😊
子供と親は関係ないと思うので仲良くしたくなければ断り続けても大丈夫だと思いますよ‼︎
うちの子は幼稚園でも家の近所でもたくさんお友達がいますが親は知らない人が多いです‼︎
私が仲良くしてるお母さんも男の子のお母さんが多いですし😅
-
☆vivi☆
ヤフーメール?そんなのがあるのですね…
グーグルのはあった気がするのですが見方やり方がわかりません…
子どもと親は関係ないものでしょうか…
私が嫌われると嫌いな人の子どもと自分の子どもが仲良くするのを快く思わないのでは…と考えてしまいます…
ドラマのみすぎでしょうか…- 2月28日
-
hi_chanママ
@yahoo.co.jpのメールアドレスが作れます😊
親が嫌いだとしてもその子供がよほど暴れん坊だったり危険だと思わない限りは子供同士で遊ぶのは口出ししないですよ☺️
ドラマみたいなママ友関係も今のところ見たことないです‼︎- 2月28日
-
☆vivi☆
アドレスご親切にありがとうございます。
心配しすぎなのでしょうかね…
子どもを環境ゃ色々事に慣れさせたくて
開放場に一年間通って入園になるので色々心配になってしまって…
普通に園生活小学生生活をおくりたいです。
私はいじめにあってきたので子どもには…と神経質に考えすぎてしまうのでしょうね。- 2月28日
-
hi_chanママ
私は親が社交的で学校にもたくさんママ友達がいましたが私はその子供とずっと仲良くは出来なかったです💦中学くらいからグループが違ったりで高校からは完全に地元の友達とは疎遠ですが両親はいまでもその頃の親同士で仲良くしているようなので子供は関係なく友達なんだなって思ってます😊
私も幼稚園じゃ連絡聞くほど仲良い友達は作らなかったですが小学校にあがるので情報交換出来そうなママさんは見つけなきゃかなと思いはじめてます💦- 2月28日
☆vivi☆
忘れちゃって…は私の場合はちょっと難しいかもです。
車を持ち合わせてなかったり下の子を母にを預けてだったりと急な連絡先を控えているので人前で使わない訳にはいかない感じですので…
忘れちゃって…で連絡先のメモを渡されたらどうしますか?
自ら交換したいと思えても色々考えてしまって怖くて仕方ないです。