※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
子育て・グッズ

穴が大きい乳首の哺乳瓶で飲ませると詰まらせて肺炎になると母から言われたのですが、そうなのでしょうか、、

穴が大きい乳首の哺乳瓶で飲ませると詰まらせて肺炎になると母から言われたのですが、そうなのでしょうか、、

コメント

穴が大きいと言うより
むせた時に肺に回ってしまうと…ですね(*Ü*)

ただ哺乳瓶の乳首は
口の運動能力に合わせてあるので
月齢にあったものを使う方がいいです(*´ω`*)
サイズが大きいと出る量が増えるのでむせやすく、むせると鼻とか痛くてミルク嫌がる理由になってしまうので(*Ü*)

退会ユーザー

赤ちゃん関係なく
    大人も気管に入ってむせてしまった時
    年配の方は上手く咳き込んで出せなく
    そのまま肺に回ってしまうと肺炎を起こしたりなどあります(*Ü*)

赤ちゃんも咳をする事が未熟なので私達の年齢より可能性はあるって感じです(❀'ω'❀)

ただむせてしまったからと肺炎を毎回心配される事はなくて大丈夫です(*´ω`*)

• 2月28日
ぬぴ

誤嚥性肺炎は嚥下機能が低下し、むせた時にゲホゲホ出来なくてそれが貯蓄されて肺炎になるもので、老人の肺炎です。
穴が大きいから肺炎になるというわけでなく、大きい乳首を使う→ミルクが沢山出て飲み込めなくてゲホゲホしちゃう→それが苦痛となる→ミルクを飲まなくなる
と言った感じになります。
その子にあった月齢のものを使うのがいいと思います。ただこれはあくまで目安なので1番はその子の哺乳力、哺乳時間、哺乳量を考慮して購入するのがいいと思います☺︎︎