コメント

とぉあ
保育園に通ってる子と比べると、長女はまだまだちゃんと喋れないかなぁって感じです。
2歳半ぐらいから喋り始めて最近は言ってることは理解できますが、
文章の接続語がちゃんと言えないです。半年お兄ちゃんの友達は3歳過ぎても喃語が多くて、3歳児健診の時に相談して病院に行って診断してもらったみたいですが、大丈夫だったみたいです。今4歳ですが、まだまだ聞き取れない言葉が多いですね。
幼稚園通い始めたら、同じぐらいに喋れるようになるかなぁと思ってます😄

swm
2歳すぎてからようやく言葉がちらほら。
同じく療育行ってます。
保育園にも行ってますが、周りの子からするとまだまだ幼いし、お迎え行ってもいつもひとりで黙々と遊んでます…
まだ二語文なんて話しません。
アドバイスじゃなくてごめんなさい。
同じ状況だったのでコメントしました。不安ですよね
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
月齢も近いですね☺️
うちは保育園は4月から、出産を理由に少しの間だけ入ります。人見知りはないけど、喋れないから適応できるか心配で…💦
体が大きいけど、赤ちゃん、と言われることも未だにあり、喋らないからかなぁと凹む日々です。
同じ境遇の方からコメントいただけて嬉しいです。不安です😥
自分は少しずつ覚悟を決めてるつもりですが、私が良くても、息子がどう思われるかと思うと、なかなか怖くて、人前に行けない自分が本当にダメだなって思います😭- 2月28日
ひーママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。でも、園に通ってるかどうかはすごく大きいですよね。
3歳すぎでも、大丈夫と言われる子もいると聞いて、少し安心しました☺️
まだもう少し耐えようと思います😭何事もなく、おしゃべりしてくれたらいいのですが…💦