コメント
hikako
去年、私は産前産後枠、4月入所で
保育園いれましたよ(><)!!
第2募集で、第1希望のところに入れました!!
保育園の所長先生には本当に奇跡に近いよっていわれました😂😂笑
ma
なかなか難しいかなぁと思います!
お仕事をしてても待機になることもあるので…💦
上の方のように本当に奇跡に近いぐらいで入れる場合もありますが…
-
はな
お仕事してても待機ということは産前産後は厳しそうですね…。
入院中だけでもと思ったのですが…( ; ; )- 2月28日
-
ma
どちらの地域になるかにもよりますが、一時保育というのもありますよ💡
- 2月28日
-
はな
たしかに!
一時保育は考えてなかったです!
ちなみに一時保育って1週間とかまとめて取れるものなのでしょうか?!- 2月28日
-
ma
予約できたと思いますよ~💡
ただ預ける時期によるので
確実なのは一時保育事業所がいいかもしれません☺️- 2月28日
-
はな
調べてみます!
ありがとうございます!- 2月28日
ゆっこ
産前3ヶ月、産後3ヶ月は標準保育で見てくれるそうです。が、新規は優先順位はどうなのか…私はすでに通ってるので継続できるそうです。その後求職中で3ヶ月までは短時間でいけるそうです。
ハローワークで面接などの証明があればさらに3ヶ月延長はできるそうですが、優先順位は落ちるそうです💦審査し直しで退園もあるかもと言われました。
-
はな
新規は難しいんですかね( ; ; )
色々延長できるのですね!知りませんでした!- 2月28日
あまぐり✧
産前産後で奇跡的に途中入園出来ました😭!きっと4月入所のほうが途中よりは入りやすいとは思います!
-
はな
やはり四月入所の方が良さそうですね!そうなると妊娠時期も考えないとですね…( ; ; )
- 2月28日
-
あまぐり✧
私は妊娠経過の関係でいつどのくらい入院になるか分からない状況で、申請したものの年度半ばだったので、最初は待機になりました💦ギリギリのところで空きが出たので、色んな方からよく入れたねー!!と言われるくらいでした😅なかなか産前産後制度あっても入れないと使えないですよね😢
- 2月28日
-
はな
待機からの入園ってすごいです!待機はどのくらいされたのですか?(><)
- 2月28日
-
あまぐり✧
2ヶ月待機してました!なかなか空きが出ないとは聞いていたので、すごくタイミングが良かったのだと思います!
一時保育も予約がすぐ埋まって取れないとよく聞きます💦連続でとるには毎日電話して1日1日取らないといけなかったりします😥まとめてとれるか園に相談もありかなとおもいます💦- 3月1日
-
はな
2ヶ月も待機…!ほんとうにギリギリだったのですね!
一時保育でさえも難しかったら困りますね( ; ; )毎日電話とか辛すぎる…。希望の園に聞いてみようと思います!ありがとうございます!- 3月1日
-
あまぐり✧
すみません💦下に返信してしまいました😭
- 3月1日
退会ユーザー
私は無理でした(>_<)
産前産後は諦めて 就活して、ハローワークに書類だしてもらって 提出したけどそれもダメでした...就活の証明も とっても弱いそうですね😢
-
はな
産前産後も就活もダメって本当に辛いですね( ; ; )
やはり福山も点数とかあるんですかね…- 2月28日
-
退会ユーザー
福山は点数制ではないそうです...でも母子家庭や、育休明け復帰には勝てない!と 園長先生から言われていたので、本当にその通りだとは思います(>_<)
産後の何日かだけでいいのであれば、一時保育を利用する方が入園よりははるかに見てもらえる確率はあがりますが...上の子の保育園の場合、一時保育は8時30分から16時30分まで とか、園の行事がある時は職員の関係で見れません!とか色々決まってました(>_<)何園か候補に入れておいて、その日その日で一時保育してもらう園を変えたら毎日見てもらえるかも ですね🤔💦- 2月28日
-
はな
点数制じゃないとかあるんですね!びっくりです!
たしかに母子家庭、復帰の方々はそれだけで大変ですもんね…。
一時保育に決まりがあるなんて知りませんでした…。保育園に電話してみようと思います…。うちの子は発達の面で心配なことがあるので、同じ園がいいなと思うのですが、1週間まとめてとか取るとかは難しそうですよね…。- 3月1日
-
退会ユーザー
私の場合、他に同じクラスで一時保育を利用する子どもさんがいなかったので 利用したい時に全部予約入れれてました!もし重なってしまった時に どちらか一人になるのか、二人までオッケーなのか とかが園によって違ってくると思います!私は就活するために仕事探しの段階で一時保育を利用していました!
- 3月1日
あまぐり✧
上の子の事が心配になりますよね💦安心して出産出来るといいですね😭!!
-
はな
本当に不安です( ; ; )
少しでも不安が和らぐように努力してみようと思います!
ありがとうございました!- 3月1日
はな
奇跡…!
やはりそうなのですね!(><)
申し込む地域によっても違うのでしょうか…( ; ; )
ちなみに差し支えなければどこらへんの保育所になるか教えて頂きたいです…!
hikako
地区によっても違うと思います😭
第1募集でやった方が
入所できる確率あがるとは思います😭
優先順位は育休明けや仕事している方よりは低いかもしれませんが😭
私は西部のほうで、激戦地区です😭💦
はな
なるほど!第1次の方がたしかに受かりやすそうですね!
西部ですか…!激戦区で受かるって本当にすごいです!!
色々教えて下さりありがとうございました!
はな
あ、あともしよければ申請書になんと書かれたか教えて頂きたいです…!💦
hikako
なんて書いたかあんまり
覚えてないんですよ😭😭🙌
市役所の人にこうやって書いたらいいよといわれて一言だけ書いた気がします😭
すみません💦😭
はな
そうなのですね!
市役所の人に聞いてみます!
ありがとうございました!