夜泣きについての質問です。夜は授乳しないと泣きやみません。授乳かおしゃぶりか悩んでいます。おしゃぶりで寝付くのが良いでしょうか?
夜泣きについて!
昼間はお腹すいた、眠いくらいでしか泣かない子(泣くというかぐずるくらい)で寝付きも良いのですが、夜泣きの声だけとっても大きく、授乳しない限り泣きやみません💦
泣き止ませるために授乳するのは私的には構わないのですか、子どもにとってはどうなのかなー?と思って質問させてもらいました。
夜泣きは大体0時と4時の2回です。
授乳すればそのまま寝落ちするので、与えてるんですが、夜泣きのときだけおしゃぶり使ってみたりしておっぱいに頼らず寝入ってもらった方が良いのでしょうか?
泣き始めてしまうと抱っこでゆらゆらでは絶対に寝ません💦
おしゃぶりも一度も試したことないのですが、もしおしゃぶりで寝付くのであれば授乳よりおしゃぶりの方が良いでしょうか?
- さとまる(6歳)
コメント
ゆきだるま
夜寝てくれなかったり、あまり大きな声で泣かれたら困るしで私も授乳してます〜😅
夜思い切って断乳した方が寝るようになると聞いたので、この前保健師さんに相談しました✨
虫歯予防のためには夜は授乳控えたほうがいいけど、欲しがるなら赤ちゃんの安心のためにもあげてねって言われました😊
エレナ
同じような感じでした❗
うちも23時頃、4時頃と夜泣きありました❗抱っこだと泣いて落ち着かなくて結局おっぱいあげて寝かせるって感じでしたが、歯でひっぱられたりとトラブルで21日から夜間断乳スタートしました❗
3日目まで戦いでしたが(笑)
4日目から、21時~6時まで起きずに寝るようになりました😊
このぐらいの時期になると、夜間の授乳は栄養面に関係ないそうです。
なので、あげるかあげないかはママの判断になるので、ご参考までに🎵
ちなみに、私は夜間断乳してよかったと思ってます😄眠りも深くなってちょっとやそっとじゃ起きなくもなったので✨
-
さとまる
返信ありがとうございます!
夜間断乳して朝まで寝ててくれるのが理想ですが、なかなか踏み切れないんですよねぇ💦
なにかきっかけがあればチャレンジしてみようかなと思うのですが…
うちの子はまだ歯も生えてこないのでひっぱられたりもなく…
でも長く深く寝てくれるようになるといいですよね〜♪
ありがとうございました!- 2月28日
ゆきだるま
おしゃぶりは出っ歯になりやすいと聞いて使ったことないので分からないです😭
さとまる
返信ありがとうございます!
夜間断乳しようかなーと思いはするもののなかなか踏み切れず💦
授乳すれば泣き止むのであげちゃってます💦
おしゃぶりの件、出っ歯とか歯並び気になりますよね…
ありがとうございました!