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マリィ♡
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。豆腐の調理方法や、昆布出しのタイミング、白身魚の取り入れ方について教えてください。

離乳食を開始している先輩ママさん‼️
どなたか教えて下さい💦

今日で離乳食15日目です☺️

今日はほうれん草を初めてあげたので、2〜3日後にたんぱく質をあげようと思っています❗️

たんぱく質は、まず植物性の豆腐からあげようと思うのですが…
豆腐は冷凍保存ができないので、当日作る予定です😓

豆腐ペーストは、熱湯で鍋で茹でるでいいのでしょうか…❓
初めは小さじ1しか食べさせないので、ごく少量を鍋で茹でますか❓
作り方も教えて頂きたいです🥺💦

その後、昆布出しでのばそうと思っているのですが
昆布やかつおの出し汁は、離乳食開始から1ヶ月後にした方がいいのでしょうか…❓
まだ素材の味だけの方がいいのでしょうか😢❓

また、豆腐に慣れた頃に白身魚を食べさせると思うのですが…
その時は、豆腐の代わりに白身魚なんですか❓
おかゆ+野菜ペースト+豆腐 or 白身魚 でいいのですか❓
それとも…
おかゆ+野菜ペースト+豆腐+白身魚 ですか❓


たくさん質問してすみませんが…どなたか教えて下さい😥💦

コメント

美香

私は豆腐は食べる分だけチンしてました( ¨̮ )
あと、コープに小さくカットされた冷凍の豆腐があるので、途中からはそれを使ってましたよ( ¨̮ )

昆布だし使っても大丈夫ですよ( ¨̮ )
気になるようなら、豆腐のままでもいいと思います*ˊᵕˋ*

豆腐のかわりに白身魚でいいです( ¨̮ )
おかゆ+野菜+豆腐or白身魚であってます(˙꒳​˙ )

  • マリィ♡

    マリィ♡


    レンジでチンなら簡単ですね☺️❗️
    150gが3パックになっている物を買いましたが…
    1パック使ったら、残りは次の日の離乳食に使いますか❓
    それとも大人が食べますか❓

    追加で質問してすみません💦

    • 2月27日
  • 美香

    美香

    うちは、豆腐使う時は大人の料理でも豆腐を使うので、次の日の分には使わず新しいものを使ってました( ¨̮ )
    大丈夫だと思いますが、まだ赤ちゃんなので一応新しいものにしてます*ˊᵕˋ*

    • 2月28日
みきゃん🍊

耐熱容器に豆腐と水入れてチンしてました❗️
先ずは昆布や鰹出汁使わず食材そのままの味が良いと思います🤔
私は初めて1ヶ月過ぎてから出汁使い始めました😊
豆腐は濾すとトロトロになるのでのばさなくて大丈夫ですよ🙌

白身魚になったらお粥+野菜+白身魚です!
タンパク質はあげすぎると消化に時間がかかり負担になるそうなのでお気をつけてください💦

  • マリィ♡

    マリィ♡


    レンジでチンなら簡単でいいですね❗️
    レンジでやります☺️

    出し汁はやっぱり1ヶ月後の方がいいんですね😢

    豆腐を何日あげてから白身魚ですか❓
    白身魚を何日かあげたら、気分でまた豆腐とかあげていいのですか❓

    • 2月27日
  • みきゃん🍊

    みきゃん🍊

    お出汁使って全然良いと思いますが私は最初のうちは食材の味知ってもらって何となく飽きてきた頃に使ってました😆

    豆腐2~3日あげてから白身魚にしました!
    戻って大丈夫ですよ👍
    私も豆腐→白身魚→豆腐→しらす
    だったかな?
    そんな感じでした!

    • 2月27日
  • マリィ♡

    マリィ♡


    追加で質問してすみません💦
    ありがとうございます🥺
    本当に助かります❗️

    出し汁はまだ早いのかな…❓
    とか悩んでしまいました💦

    白身魚の後に豆腐にしても大丈夫なんですね☺️
    適当にやって、娘の味覚などに何かあったら嫌だな…と思っていて。
    離乳食って大変ですね…

    • 2月27日
  • みきゃん🍊

    みきゃん🍊

    いえいえ❤
    分からない事だらけですよね😅
    私も始めてから今まで分からなすぎてめっちゃ調べてます(笑)
    お互いあまり気張り過ぎずに頑張りましょうね(*^^*)♪

    • 2月27日
  • マリィ♡

    マリィ♡


    はい…
    本当に分からない事だらけです🥺
    進めてみて、初めて分からない事が出てくるので…😥
    調べたり、本を買ったり…

    そうですね❗️
    気張り過ぎると自分が苦しくなりますもんね💦
    ありがとうございます😊❤️

    • 2月27日