※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ファッション・コスメ

昔はストレートだったのに年齢とともに?乾燥?痛んで枝毛もあるし所々髪…

昔はストレートだったのに年齢とともに?乾燥?痛んで枝毛もあるし所々髪がうねったり縮れてます。これって自然に治らないんでしょうか?

コメント

ごんた

加齢もあるかもしれませんね(;o;)私も一緒です💦ちょっといいトリートメントしてます!

• ゆき

ゆき

そうなんですね。

• 2月27日
mama

美容師です。

20代後半〜から加齢や出産経験等で髪質は変わりやすくなります💦

普通のことなのですが、皆さんなかなか気づけずにずっと同じ感覚でケアをしているように思えます。😓

ゆきさんがおっしゃっているように髪自体の乾燥や地肌の環境、または食生活や運動不足などでもそういった風になります。

自然には治らないのと、気になるからと縮毛矯正などを頻繁にかけたりすると逆に髪が細くなったりと悪化する場合もあるので、
頭皮用やエイジング用のシャンプーやトリートメント、あとは生活習慣の見直しなど、これから生えてくる髪の毛を健康にしてあげることが大切です。

肌の曲がり角と一緒で、髪の毛や頭皮も確実に曲がり角があるので、ずっと同じケアやシャンプーなどではやはり良くはなっていかないです😓

参考になりましたら…🌟

• ゆき

ゆき

椿オイルとかでも変わりますか?
    運動も食べ物も影響するんですか?!
    今まで何度もシャンプーは変えました。いいなと思ってもしばらくすると違和感があり違うシャンプーを探しての繰り返しです。

• 2月27日
  • mama

mama

椿オイルはコーティングをしてくれるものなので、一時的には効きますがやはり根本的な解決にはならないかと思います💦
    時間が経ってから結局広がったりうねると思います。

生えてくる髪の毛はホルモンバランスも大切なので、肌と一緒で規則正しい生活がやはり1番の回復の近道です。

髪にうねりがあるとしっとり系とかオイル系とかノンシリコンシャンプーを選ぶ人が多いですが、そうすると髪の毛の周りや毛穴がコーティングされるだけなので、やはり一時的なものです。

髪の毛はたんぱく質でできているので、それと似た成分が入っているシャンプーや、アミノ酸系シャンプーなどがオススメかな。
    でも、やはりそうなるとサロン専売品になってしまいます😅

高いトリートメントなどをするより、自宅のシャンプーの質を上げるのが大切だと思います。

またしても長々すみません💦

• 2月27日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。ありがとうございます。

• 2月28日