※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちは♡
子育て・グッズ

1歳の子供に食事のしつけをする際、言葉の使い方について相談です。どのような言葉で指示を出すべきか、離乳食のメニューも含めてアドバイスを求めています。

《食事のしつけ》

もうすぐ1歳になるので言葉が分からないながらも躾をしていきたいのですが、◯◯しなさいと言った言い方は良くないと目にしました。

スプーンやフォークを指しておけば自分で食べますが画像の様な状態になります。

あなたならどぉ言った言葉を子供にしますか⁇
離乳食のメニューも含め意見お願いします。

※この月齢はじっと座ることは難しいのは承知しています。

コメント

駿弥ママ

私は一概に
◯◯しなさい
がダメとは言えないような気がします。
私は、
ちゃんとお座りして食べなさい。
座って食べなダメよ!
と言います(*^◯^*)
今の所ちゃんと座って食べてくれます( ^ω^ )
9ヶ月くらいからは自分から、頂きます。もしますし、ご馳走様でしたは?と言うとちゃんと手を合わせます(*^^*)
私的には、全てを否定の言葉で言うのはダメかもですが
躾としてお座りして食べなさい。くらいは良いと思います(>人<;)
後は、◯◯君座ってたべてくださーい( *`ω´)とか言います(=゚ω゚)

• いちは♡

いちは♡

手を合わせてくるるんですね‼︎素晴らしい。ダメよと言ってもいいんですかね〜。叱り方に迷います。意見ありがとうございます。

• 2月16日

こんにちは
子育ては初心者ですが、以前保育・療育施設で働いていた者です。
私だったらですが、少しでも座っている時にしっかり褒めて笑顔で構う事から始めます。
「しっかりお尻ペッタンして食べてるね、えらいね、カワイイね、かっこいいね、お姉ちゃんだね」と褒めたり、なでたり、ママの笑顔を見せたり…座って食べると嬉しい楽しい事があると思ってもらえたらいいですね✨
食事は楽しい時間であってほしいです。
他の方がおっしゃっている通り「ダメ」という言葉が全ていけないとは思いませんが(危険な時など)、褒める作戦も使ってみて頂けたら嬉しいです。

• いちは♡

いちは♡

そう言う言い方もあるんですね。褒めて伸ばすは分かっていながらも、どぉ言った褒め方が良いのか分からなかったので参考になります。お尻ぺったんして♪なるほどぉ〜ありがとうございます。私もダメが全ていけないとは思っていません。

ダメという言葉はいいやすく使いやすくてつい発見してしまうけど、違う教育面からみた言い方があればなと♪

とても参考になりました。

• 2月16日
らりるれろぼっと

今月で一歳になった娘の母です。
わたしなら、椅子に立てることは危ないのでそこはしっかりと注意します。
椅子に立てったらダメ!ごっちんして痛い痛いになるよ。
っという感じですかね。

• いちは♡

いちは♡

私も注意はするんですが注意の言い方にコレで良いのか⁈と考えたりします。ごっちん‼︎いいですね。子供にわかりやすい言い方かなと思いました。今日から使ってみます。

• 2月16日
min

〇〇しなさいって言い方はダメってわたしも聞いたことあります!イヤイヤを助長するんですっけ。
先輩ママは「ママと一緒に〇〇してくれる?」とか声かけるといいって話してました!

• いちは♡

いちは♡

◯◯してくれる⁇だと頭ごなしに言われてる感じもしないし子供の躾の参考にしていただきます‼︎ イヤイヤ期の助長でしたね。ありがとうございます♡すっきりしました

• 2月16日
azu66

食事中にお子さんが立ち上がるから、注意をしたいけど、どう声がけしたらいいかわからない、という趣旨の質問と理解して大丈夫ですか?

1歳を過ぎたらかなりこちらの言葉を理解する能力がつくので、うちもそれくらいから躾を始めました。いただきます、ごちそうさまは1歳前からやらせています。

私も一概に「〜しなさい」が悪いとは思いません。危険性、緊急性が高いときは、その言い方を使うこともあります。

うちの子は昔から、食事中立ち上がることはほとんどないのですが…

「お座りして食べないなら、ご飯ないないしちゃうよ。」

「落ちたら危ないからお座りして」

あたりですかね〜。

離乳食のメニューは、ご飯しか写ってないので、何をアドバイスしたらいいのかわかりません(^^;;ごめんなさい。

• いちは♡

いちは♡

質問の趣旨はだいたい合っています。補足するとしたら、この月齢で座って食べるという事は難しい事だとは思いますが、離乳食のメニューで立たなくなるメニューがあれば教えてください。
    離乳食を始めてからいただきます・ご馳走さまでしたはしていました。ご意見ありがとうございます。

• 2月16日
  • azu66

azu66

メニューで工夫、というのは難しいかもしれないですね(^^;;

ごめんなさい、うちの子はほとんど立たないのであまり経験もなくて( ;´Д`)ただ、立つコが多いのも知っています。なので、子どもの性格によるのかな?と思います。

• 2月16日
u_u..m

1歳1ヶ月になった息子がいます。
うちの子も同じ感じです。
立ってしまった時はご飯を1回下げて座ったらあげるね〜と言っています。あとは座って食べたら良い子ねと誉めるようにしています。毎日毎日ご飯は戦争ですよね〜!
イライラすることが多いですが、食べないよりは食べてくれる方が良いので結構大目に見てしまうこともしばしば、、、

• いちは♡

いちは♡

まさに同じ状況で私も座ったらごはんをあげるの繰り返しです。手づかみ食べがあれば立ち上がらず食べてくれますがレパートリーが少なくて困ってます。分かって頂けるだけでも救われた気がします。戦争ですが沢山食べてくれるのは親孝行ですね。夕食も頑張れそうです。

• 2月16日

私は立ったら座らせてもう一度たったら下ろして、リビングに移りお座りしてご飯食べてます(*´-`)
イスに座ってご飯が食べれたらいっぱい誉めます󾭠

• いちは♡

いちは♡

そうですよね。私もその繰り返しです。根気良く頑張ります。

• 2月16日
ひーこ1011

椅子の上で立つと危ないですよね〜💦
うちは立ち上がると危ないのでベルトをつけて、立てないようにしてます。
いただいた椅子にはお腹を支えるベルトがついてなかったので、西松屋で椅子につけれるのを買ってきました(^ ^)

それでも立ったりもするので、危ないよ〜!チャンして食べようね〜!はい!チャン!と座らせます。
ベルトのおかげか、そこまで立つことがないので…f^_^;
あとは、すぐ食べさせないと怒り出すので、間髪入れず与えてるってのもあります(笑)

いちは♡さんは、ベルト使ってみえますか〜?
ベルトは外出時にも持ち歩けるのでオススメです(^ ^)

• いちは♡

いちは♡

食卓テーブルでつけるイス➕ベルトは装置できるのは見つけたんですが我が家みたく床にテーブルタイプでもベルトあるんですかね⁇ 西松屋にもう一度見てみます。ありがとうございます。

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

お出かけ用のチェアベルトをつけてます(^ ^)
    西松屋のは黒のシンプルなやつです。1,300円位で、ベルトのみで売ってますよ☆

ネットだとカラフルで可愛いのも売ってるんですが…f^_^;

大人の椅子にも子ども椅子にも着けれるものなので、外食の時にベルトついてない子ども椅子出てきたら、つけて座らせてます(^ ^)
    子ども椅子ないところでも、大人の椅子に着けて座らせます(^ ^)

• 2月16日
那月☆

ご飯食べる時はおすわりトンッ

て言うと、トンッて座ってくれますがすぐ立ちます。

4回目立ったら、立っちしたらご馳走様でしたー。
と言って下げます。

今2歳半ですが、座って食べてくれますし、おふざけも減りました。

• いちは♡

いちは♡

そうなりますよね〜 たまにしちゃいます。下げてまた食事を出すタイミングは反省してそうだったら、座って食べようねと言って再開ですか⁇ 下げても貰えると思うからどうかなとか考えたりします。座る癖を早い月齢から身につけて置きたいですよね。ありがとうございます。

• 2月16日
  • 那月☆

那月☆

下げたらもう出しません。
    もう何年も同じことを毎日言っているので最初のうちは反省していれば出すようにしていました。
    今は2回ほど確認します。それでも返事がなかったりいらないと言えば下げてしまいます。

• 2月16日
  • いちは♡

いちは♡

なるほど〜 ありがとうございます。

• 2月18日