※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

新築の家を建てる際、増税前と増税後、どちらがお得か迷っています。制度も複雑でよくわかりません。意見やアドバイスをお願いします。

これから新築の家を建てようと思っているのですが、増税前と増税後とどちらがお得なんでしょうか😭?制度も色々あり、よく分からなくて💦
意見やアドバイスなど、何でもいいので教えてください✨

コメント

はる

増税後もいろいろ補助制度とかあるみたいですが、10月までに契約ができるのであれば増税前の方がお得だそうですよ!

そら

増税前だと、3月末までに契約しないといけないので、たぶん厳しいと思います。
増税後は住宅ローンの延長等色々ありますが、正直、増税前でも増税後でも、そこまで大きく変わらないです。

建てたいと思った時に動くのが1番な気がします。

AAA

増税前も後も家の購入に関してはあまり差がないように感じます。
また、家具家電などの大型の品物もクレカ支払いでポイント還元の措置が取られるかと思うのでその辺りも暫く大丈夫かと☺️

我が家は最近住宅購入を検討し始め、焦らずじっくり探して増税後に購入予定です(笑)

T

3月末までに契約。
9月までに着工が条件だったとおもいます…
今からでは間に合わないかなーと(´;ω;`)

ぬーたん

建て売りなら間に合いますよ!
どっちもどっちな気がしますね😅💨
ただそれに付随する引っ越し、家具家電...すべてが2%あがるとどうなのかなぁと思います。

にこ

遅くなって申し訳ありません!まとめての返信でお許しください😭
去年から新居の計画があり今図面作成まで来まして、契約をしようと思えば増税前に出来るけどそんな焦らなくていいのかなーと色々迷っておりました💦たくさんのアドバイスありがとうございました!!