コメント
ゆーゆー
2日一度小さじ1ずつ増やすイメージで1週間後に小さじ3くらい食べれればいいんじゃないでしょうか♫
野菜は2週目から、タンパク質は3週目からです!味付けはお母さん次第ですが、うちはいまだにほぼしてません。たまに野菜スープやチキンスープと称した煮汁を混ぜてます😆
ぴぴぴ
3日前からでしたら、10倍粥は小さじ1〜2の段階ですが、スプーンで5匙くらいとは赤ちゃんスプーンですかね?
飲み込む練習なのでお粥に味はいらないですよ!お米の自然の甘さは分かると思います。
にんじん小さじ1を試しても良いかもしれませんね。
うちは10か月ですが、まだ味付けはしてません。
-
しずり
赤ちゃんのスプーンです💡
味付けはまだまだ先でいいんですね😊- 2月27日
えむ
最初はこれにあわせて進めてました(*´ω`*)
食べさせれる野菜とかは
ステップ離乳食を見ながら
あげれるものをひたすら試して行くって感じでしてますよ☆
味付けもしてないです!
6ヶ月か7ヶ月くらいから
昆布だしで味付けはしたりしますが
基本的には素材の味に慣れてもらうといいですよ☆
-
しずり
その表、便利ですね!
やっぱり素材の味でいいんですね💡
ありがとうございます😊- 2月27日
nt
うちも今月の中旬から離乳食始めました。
お粥5さじも食べてくれたんですね✨
うちは最初1さじも食べずべーと出されました😅
アレルギーの関係もあるので、徐々に種類は増やしていって、最初にあげる時は1さじでいいみたいです。
素材の味に慣れてもらうほうがいいので、味付けは特にしなくてもいいと思います😃
上の子達の時は食べないようなら5ヶ月から使えるだしや野菜スープ等で薄く味付けしたりしてました。
ちなみにうちは3人ともおかゆにしらす混ぜたらよく食べてくれています😊
-
しずり
最初はひとさじでいいんですか😃知らなかったです💦
口に入れても嫌がらないから食べさせちゃってました😅
5ヶ月から使えるだしとかあるんですね💡今度使ってます❢- 2月27日
-
nt
私が住んでいる市では4ヶ月検診の時にもらった資料の中に離乳食の進め方の冊子が入っていたので、それを参考に進めていきました😃
あとはママ用雑誌にも付録でついてたりしますよ😊
ベビー用の出汁等は薬局のベビーコーナーや赤ちゃん本舗、西松屋等に置いてあるとおもいます。
自分で昆布出汁や鰹節から出汁とる方もいますが、私はずぼらなので溶かすだけのベビー用出汁が重宝しました‼️笑- 2月28日
-
しずり
冊子もらえるといいですね😊私のとこは進め方の紙もらいましたが、量とか詳しいことは書いてなかったんです💦何も考えずそれ読んで始めたんですが、やってみるといろいろわからないこと出てきちゃって😅
私もちゃんとやるのは最初だけなタイプなので売ってるものに頼ろうと思います(笑)- 2月28日
ぱんだ
味付けはしばらくしなくてOKです!
味付けしたら体調崩すとゅーわけでもないですが、味付けしたのに慣れて、食べない物が出てくることもあるそうです。
あと調味料によっては赤ちゃんの体に負担がかかります。
最初は1匙からでも良いくらいです。
食べられればあげても良いかもしれないですが。
とくに初めて食べるものはアレルギーが出る可能性もあるので、1日1種類、1匙からが良いですよ。
野菜も10倍粥を食べられるようになったらペースト状にしてあげて良いと思います★
-
しずり
初めてあげるものはひとさじでいいんですね💡野菜などあげるときは気をつけてみます😃
食べれるようになったら……というのは量とかですか?- 2月27日
-
ぱんだ
量とゅーか、10倍粥を問題なく食べられるようになったら野菜もあげてみて良いと思います!
量は参考書などに色々と書いてありますが、保健師さんと栄養士さんが、赤ちゃんが食べたがったら増やすとか嫌がったら減らすとか、赤ちゃんに合わせてOKと言ってました☺️
1日1種類を1匙増やすを守れば、赤ちゃんが食べやすい形状にしてあげてみてOKだと思います★- 2月27日
-
しずり
そうなんですね😃💡
丁寧に教えてくださってありがとうございます❢
やってみたいと思います😊- 2月28日
しずり
そうなんですね💡
参考になります。ありがとうございます😊