※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめゆ
子育て・グッズ

保育園見学のポイントや質問事項について教えてください。生活や必要なものがわからないので、アドバイスが欲しいです。

お子さんが保育園に通ってる方、見学に行った方、保育士さん教えてください!
保育園の見学に行くのですが、見てきたほうがいいポイント、聞いてきたほうがいいことはありますか?
保育園での生活、必要なものなど何もわかりません😭
一通りは説明して見学したあと質問あれば聞いてくださいと予約をしたときに言われたのですが、何を聞いていいのか全くイメージがわきません😅
何かアドバイスがあればお願いします🙇

コメント

使用済みオムツが持ち帰りかどうかと離乳食時期に申し込む予定だったので離乳食は作ってもらえるのか、アレルギー対応食はあるのか、など聞きました😊🌟

• まめゆ

まめゆ

ありがとうございます😊
    おむつが持ち帰りになることすら知らなかったので参考になりました!

• 2月28日
あり

私は、アレルギーがある場合の食事。
アレルギーがたくさんある場合は弁当持参なのか。
雨の日の過ごし方。を聞きました。

あと見るべきというか、驚いたのは園ごとに園児達の印象が全く違います。
パワフルに動いてる、退屈そうにしてる、先生にべったり。。。
1人の園児でなく、全体の印象です。
ここがいいと思ったところは、4、5人の園児が元気よく挨拶して、私のお腹にも優しくタッチしてくれた園です。

• まめゆ

まめゆ

ありがとうございます😊
    今日見学に行きましたが、ちょうど雨だったので過ごし方確認できました💡
    そして、園ごとに全く印象が違い驚きました!
    保育士さんの感じも全然違いますね😂

• 2月28日
ままり

保育士です。
やはり1番大切なのは園の雰囲気ですかね?保育士同士の関係(話し方)、子どもへの接し方など。あとは子どもからの保育士へのかかわり方。
その他だと、離乳食の進め方やアレルギー除去食をしてくれるか、保育園でのおむつの処理(園で捨ててくれるのか持ち帰りか)、その他必要な物品の確認(これは教えてくれるとは思います)、仕事がスタートすると思うので、慣らし保育の期間、園行事(遠足や運動会なども含めて)が1年間でどれ程あるのかなどを聞いてくるといいかと思います。
たくさんになってしまいすみません。園によって指定のものがあったり、準備するものなど違いがあるので、詳しく聞いてくるといいですよ😄

• まめゆ

まめゆ

ありがとうございます😊
    保育士さんからのアドバイスとても参考になりました!
    見学で担当してくれた園長先生の子供に対する接し方が少し気になり、うーんという感じです😅。

• 2月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね💧
    上の方がそうだと迷ってしまいますよね💧

• 2月28日