娘の小学校入学時に転居を検討中。学力の低い学区から学力重視の学区への引っ越しを考えています。友人関係や新しい環境への適応について悩んでいます。馴染めるか心配です。
引っ越すか、このままか。
少し先の話なんですが、娘が小学校へ入学するタイミングで転居するかを悩んでいます。
いま住んでいるのは保育園の近所で、同じ小学校へ行くお友達も多い予定です。
ですが、この小学校→中学校は学力が低い。(全国学力テストの結果をみました)
学力を優先して、学力に力を入れている校区に引っ越すべきか…。
娘が慣れ親しんだ友人関係を取るべきか悩んでいます。
皆さんなら、どうされますか?もしくはどうしましたか?
また、小学校へ入学した時点で知り合いのいなかったお子さんは無事に馴染めるものでしょうか?
- なっこ(8歳)
コメント
まぬーる
学力が低いと悩みますよね😅
塾に通わせる予定はありますか?でもそういう学校の近くだと、力のある塾は無かったりもしますよね😅
塾があるなら、その地域でも考えますが、
無ければ転居もありですかねー。
ふーたす
わたし自身の話ですが、わたしは地元の保育園から越境して電車で学区外通学してました。
蓋を開けてみれば意外と何人か近所でそういう人がいたし、子供の順応性は高いので与えられた環境の中で友達は出来ますよ😃‼️
いまでも仲良い友達は小学校時代の友達です😊
引っ越しも考えつつ、越境通学が可能か問い合わせてみてはいかがでしょうか?
まぬーる
ちなみに、中学受験も視野にいれてみるのはいかがでしょうか!