※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

4歳の子供が友達との関わり方で悩んでいます。怒りっぽく、負けず嫌いでルールを守れず、集団行動に苦手さを感じています。発達面は正常だが、アンバランスな一面があるようです。同様の経験をした方の話を聞きたいそうです。

うちのこもうすぐ4歳ですが、adhdじゃないかとずっと思っています。
今悩んでるのは友達とのかかわりかたです。
とにかくすぐ怒ります。

おにごっこ、追い付けないと泣いておこり、もう嫌い!!と言います。とにかく負けず嫌い。
三月生まれだからどうしても同学年の子と差が生まれてしまうのでいつもまけます。

公園にいってもルールが守れない。滑り台下から上ろうとする。

小さい友達にブロック壊されて泣き叫んでパニックになり収まりません。

妹にもの(服など)をとられたりするとぶち切れます。たたく、ける、つねる。

集団行動にがて。並べない。並んでる途中にどっかふらふらいってしまう。

先生との一対一の面接なんかは問題なくこなします。言葉の遅れありません。会話できます。吃りあり。
心理士さんにも見てもらいましたが発達面は正常。ただ、アンバランスな面あり。

同じようなお子さんをお持ちのかた、お話伺いたいです。よろしくお願い致します。

コメント

こまりえ

うちも3月産まれでもうすぐ4歳にいる娘がいます。
うちの子も感情的になることがありますよ。
娘は早産で発達に遅れがあって病院で診てもらったりリハビリしたりと先生によく見て頂く機会も多いですし
早産で産まれた場合 障害があることもあるので私自身 神経質に子どもの成長を見ているので 不安なことがあると先生にご相談することも多く
私も心配になったことがあったのでたずねてみたのですが 大丈夫と思うけどね〜とは言われました。
私は元々保育士していましたが感情的になるお子さんはよくいましたよ!
自分の感情を伝えるのが苦手なのかもしれないですし

子どものことになるとちょっとしたことでも心配になって考えこんじゃいますよね

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます(*^^*)
    保育士さんにそういっていただけてすこし安心しました💦ありがとうございます。
    まだまだ感情のコントロールが難しい時期なのですかね(>_<)

• 2月27日

1月の終わりに4歳になった子供をもつものですが、うちの娘と全く一緒です!

気に入らないことがあると泣き叫ぶ、たたく、つねるもあります。
注意をしてもまたすぐ同じ事をする。
集団行動では自分が興味のないものだとそっぽを向いているようです…
うちの場合は転園や弟が生まれたこともありますが、私もイライラして怒りすぎてた面があるので愛情不足もあるのかと思い、最近は褒めて褒めて褒めちぎる作戦を実行し様子を見てます…