※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
その他の疑問

エコキュートを導入したが、電気代が毎月25000円と高くなり困っています。ガス代は安くなったものの、光熱費全体では逆に増えてしまいました。エコキュートを使用している方々は同じような状況でしょうか。

エコキュート使用での電気代についてよろしくお願い致します(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
先日エコキュートに変えてガス代は2000円と、とても安くなったのですが電気代が25000円ほどになりました(。•́•̀。)💦
エコキュートに変えた次の月は電気代が高くなると説明を受けていたのですが2ヶ月経った今月も25000円ほど...
エコキュートに変えると電気代は毎月こんなもんなんでしょうか😥?
光熱費が少しでも安くなるならと思って変えたのにガス代が安くなった分、電気代が倍以上になって+どころか-で騙された気分です😔
エコキュートを使っている皆さん、やはり同じ感じでしょうか(><)?

コメント

ままり

うちもエコキュートで、今月は電気代が同じくらい来てましたが、エコキュートだけじゃなくて、他の暖房器具などで上がった可能性はないですか?💦
あと、エコキュートは追い炊きや、お風呂の設定を自動にしておくと電気代がかかります😣
足し湯が一番電気代抑えられるみたいです✨
その辺りは大丈夫そうですか?🤔

• ととちゃん

ととちゃん

今までエアコンなどをつけて1番高くても15000円ほどだったので急に1万円も増えてビックリしていました(。•́•̀。)💦
    うちはお風呂に入る人数が多く時間もバラバラなので自動運転を結構な時間つけています😥
    そのせいなのでしょうか😭?

• 2月28日
  • ままり

ままり

エアコンの使い方が今までと同じであればやっぱりエコキュートですかね💦
    でも自動湧き増しだけで1万円は考えづらいですよね🤔
    あとは…電気代の高い日中に湧き上げしてしまっているとか??
    ピークカット設定していますか?💡

• 2月28日
  • ととちゃん

ととちゃん

今の時期、水道でもお湯を使っていたりはするのですが...
    ピークカット設定ですか!?
    それがなんなのか理解していないのでもしかしたら設定していないかもしれないです😥

• 3月1日
  • ままり

ままり

この時期お湯減るの早いですよね💦
    ピークカット設定しておくと一番電気料金の高い日中には湧き上げせずに、それ以外の時間でしてくれます✨
    多分キッチンの方のリモコンにあると思います😊
    ただ、その設定すると万が一日中にお湯が無くなってしまったときに自分で湧き上げボタン押さないとお湯が無いままになってしまいます💦
    分かりづらくてすいません🙇‍♀️

• 3月1日
  • ととちゃん

ととちゃん

そうなんですね😲
    説明書をちゃんと読んでいなくて後悔してます😭
    設定を見直してみます!
    ありがとうございます☺️

• 3月2日