※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪メンズママ♪
お仕事

育休中に勤務先が閉店し、保育園を継続させたいです。求職しても育休は取れない?保育園が決まらないと退園になる?経験者のアドバイスを求めます。

育休中に勤務先が閉店することになりました。上の子は保育園に楽しく行っているので継続させてあげたいです。
その為にはやはり、求職して下の子の保育園探さなければなりませんよね?
例えば求職して勤務先が決まったとして、そこで育休はとれないのでしょうか?
保育園が激戦区ですぐに決まらない場合、退園になるのでしょうか(>人<;)

今回のようなケースになった事がある方いらっしゃいますか?教えて頂きたいです(>_<)

コメント

り

うちの地域はは3ヶ月以内にに仕事を決めないと退園になります。

新しいところを決めてすぐ育休といのは無理だと思います。
それなら企業も雇わないですし!

下のお子さんだけ認可外にいれるか託児所付の所で働くかしかないと思います😂

• ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

だいたい3ヶ月以内に決めないと退園になりますよね。
    たしかに雇わないですよね、、。
    認可外も預けれたらいいんですがそれまでに何箇所か見学しながら自分の求職もして、、だとなかなか行動する気持ちになれなくて(;_;)
    ありがとうございます。

• 2月27日
あーちゃん

私のところは1年以上勤務していれば育休はとれますが入ってすぐは無理です。
そもそも育休取る予定なら採用しないです💦
手当が発生する育休は次子からですねー。

3ヶ月以内に仕事を決めて復帰しないと退園です。
が、地域よると思うので役所に訪ねられたほうが確実だと思います✨

• ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

間違いました、すみません、下記に返信させていただきましたm(_ _)m

• 2月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

下のお子さんはおいくつでしょうか?
    そして保育園激戦区ですか??

比較的他の年齢に比べ0歳児は飽きがあると思うのでとりあえず空いている園に入れてあとは希望の園への転園申込みをするとかですかね?
    転園は一年後とかになるかもしれませんが🌀

ご自身の就活はとりあえずでパートとかもありかもしれないです。
    まずは保育園の継続優先にして落ち着いたらしっかりと就活されるのはいかがですか?

保育園も就活も地域によると思うので役に立たないかも知れないです😞

• 2月27日
  • ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

アドバイスありがとうございます!
    5か月です!そして激戦区です!
    認可で0歳児で自転車で送迎できる範囲では待機児童なんです。
    再度この3月〜5月に転勤なので奇跡に空きがでるのを願っています。
    この場合だと認可外に預けて希望園の申し込みを継続させるかですかね(>_<)
    たしかに継続優先ですよね!
    今までもパートだったんですが、下の子を一歳までの成長を見届けたいと思っていたのですが、そうも言ってられないですよね、、(;_;)

• 2月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

認可外が空いていれば預けるのもありかもしれませんが、高いですよね🌀
    断ることは可能なので、とりあえず認可の申込みをしておいたほうがいいと思います✨

激戦区だと難しいかもしれませんが、保育園預けられる最低限の時間のみパートして残りは家庭でみるとかですかね..??
    閉店するぎりぎりまで籍をおいて貰ってそこから3ヶ月で決めるしかなさそうですね💦

もしくは上の子を幼稚園に転園させて下の子を家庭でみるのもありかもしれないです。

• 2月27日
  • ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

そーなんです!!高いのが引っかかっていて、、。認可が厳しいなら認可外か一時保育⁈に預けて申込みしようかと。。もしくは両親が認可外は高いからみてくれると言ってくれてるんですが、それだと上の子もみれるからと退園になりますよね(>_<)

ほんとにそう思っていました!
    短時間保育で働いて、そうしたいなと!
    幼稚園に転園も考えたんですが、年長の一年だけしか通えないこと、環境がガラリと変わること、慣れた頃に卒園で可哀想だなと思い、継続して保育園に通わせてあげたいなと思いました。

• 2月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

ご両親が見てくれるなら下の子だけご両親に預けて上の子は保育園もアリだと思います💡
    私の住む地域はそれも🆗ですよー★
    なにか言われたら下の子の認可保育園が決まるまでですって言えば何も言われないはずです。
    地域によるのであればすいません😣
    上の子が退園にならない程度でパート出来るといいですね♡

• 2月27日
  • ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

そおなんですね!それだと少し気持ちが楽になります⑅◡̈*
    求職に専念できそうです☆
    色々ありがとうございます♪
    退園ならないようにパート見つけてみます!!

• 2月27日
つむちゃん

私の住んでる地域でも、離職後3ヶ月以内に次を決めないと退園となってしまいます。育休取得にはいくつか条件がありますよ。たぶんどこの企業も、一年勤めていなければ、とることは難しいと思います。企業も人手不足や企業拡大などで求人をしているはずですので、入ってすぐに育休は仕事も教えられないですし、企業としてはデメリットしかないので、採用は難しいのではないでしょうか?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• ♪メンズママ♪

♪メンズママ♪

ありがとうございます!
    やはり育休には一年は必要ですよね(>_<)
    まだ下の子の成長をゆっくりみれると思っていたのに、育休がなくなり退園危機になるかと思うと悲しくて。
    求職がんばるしかないですね。

• 2月27日
♪メンズママ♪

ありがとうございます☆
市役所に確認したら90日以内でした。
だいたい1年以上でないと厳しいですよね。育休中にまさかの育休が消滅するので、焦っています。
やはり求職して下の子の預け先を探すしかないのでしょうか(>_<)