1歳半の息子がお菓子を一つずつ食べない悩みについて、練習で改善する方法や将来に期待する気持ちがありますか?
1歳半の息子ですが、お菓子を一つずつ食べません😅
例えばアンパンマンのスナック菓子みたいなのを袋ごと渡しても、手でごそっと掴めるだけ掴んで口に入れます。
一つずつだよと言っても一つずつ食べたことありません💦
それに、ママにもちょうだいって言ってみても、くれた事はありません😅
一つずつ食べてくれるようにするには、練習とかさせるのでしょうか?
お友達やママにどうぞしてくれるのも、いつかそんな日がやってくるのでしょうか?😢
- まー(7歳)
コメント
晴日ママ
袋ごとではなく1つずつこっちがあげてみるのはどうですか?🤔
ママどーぞって言うようになったの長男3歳なる少し前くらいからですよ🤣
❤︎
手掴み食べはしませんでしたか?🤔
手掴みしない子はあるだけ口に詰め込もうとしますよ💦
おやつだからあげたくないってのもありますよ😊
ご飯ちょーだいとかやってみては?
うちは1歳過ぎからどうぞと口に入れてきます😂💦
-
まー
手づかみ食べをなかなかさせてなくて、いきなりスプーンやフォークで練習させてしまってます😭💦
それがだめだったのかも😓
たしかにおやつだからってのもあるかもですよね🤔
ご飯でやってみます🤣🙌🏻
どうぞって口に入れてくれるなんて可愛いですね💓- 2月27日
まめ
あんまり意識したことが無かったですが、袋から1つずつ見えるように取り出してあげてました。
あと器に小出しにしたりですね。
台所で器に入れてあげて、居間まで自分で大事に運ばせたりもしました😂
苦労して運んだからなのかいつの間にか1つずつ食べてました😅
あとアンパンマンのリング状のスナックは指にはめて食べるみたいのをばーばが教えたら、そのスナックは1個ずつ指にはめて食べてますよ😂
あーんて誰かにあげるのは食べさせてあげる事に興味を持ったからのような気がします。
ぬいぐるみにもあーんってやったり、要らないと言っても無理矢理大人の口に入れようとしたりから始まり、今は「ママも食べたいな」というと得意気に口にあーんってしてくれるようになったかんじです☺
-
まー
なるほど!袋から見えるように一つずつ出してみます🙌🏻✨
苦労して運んだの笑っちゃいました😂💓うちの子にもやってみます笑
そのアンパンマンのリングのお菓子です!ごそっととってきます😂
指にはめるの可愛いですね😍
うちの子もどうぞしてくれないかなーと気長に待ちます😆❤️- 2月27日
-
まめ
器作戦は割と器用に運ぶので是非お試しを😂
5粒くらいずつ苦労して運ぶのがコツかもしれません😂
そこから派生して食べ終わった食器を運ぶお手伝いも始めました☺
やはりアンパンマンリングでしたか😂
あれは大人でも1つずつ食べるのイライラしそうですよね😂
アンパンマンの緑の袋の煎餅だともしかして1枚ずつ食べませんかね?微妙に大きいので、それなら1枚ずつからになるかも?
あーんもママがぬいぐるみにあーんしてみせるとかも良いかもしれませんね🙌- 2月27日
-
まー
食器も運んでくれるんですか😳すごいおりこうさんですね💓
器作戦、実行してみます🤣🙌🏻
そーです😂あのアンパンマンリング笑
ほんと子供も小さ過ぎてもどかしいんでしょうね😂
緑の袋の煎餅買ってあります!
それで試してみます😆💓
ぬいぐるみにあーんしてるところ見せながらお菓子タイムにしてみようと思います♡
色々アドバイスありがとうございます❤️- 2月27日
ゆいx
うちの子も最初はそうでしたよ🤣
最近ですよ〜っ、はいどぞ!と言ってわんこそばを盛るなみによくくれます(笑)
-
まー
そうなんですね😭🙌🏻やはり最初はなかなかくれないですよね😂
わんこそばなみってめっちゃくれますね😂💕笑
早くそんな日がこないかなーと楽しみにしてます😁💗- 2月27日
まー
一つずつ渡してるんですが、1人ではなかなか一つずつ食べてくれなくて😂
食欲旺盛なので、袋渡したらここぞとばかり食べられます笑
うちの子も早くどうぞしてくれないかなーと気長に待ってみます🤣💓