※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

22時から寝ていて、眠りが浅くなった時に喉と鼻の奥から痰が詰まって呼吸がしにくいです。咳やクネクネすることも。吸引機はないけど、何かできることはありますか?眠り始めたけど大丈夫でしょうか。

22時から寝てて、さっき眠りが浅くなったタイミングで、喉と鼻の奥からゴロゴロと大きい痰が詰まってるような音がなり、呼吸がしづらそうです。
何度も起きかけて咳をしたり、体をクネクネしてます。
寝てるときに咳をするのは初めてですし心配です。
吸引機などはもってないのですが、なにかこっちでできることとかはあるのでしょうか?
今またふつうに眠りだしたのですが、このまま様子見てて大丈夫ですかね。。

コメント

いちむら

それくらいの頃、多かったですよ🤔
常に鼻詰まってるの?って感じでした🤔

• sa

sa

新生児の頃から鼻づまりはずっと会ったんですが、今日は明らかに大きい痰の塊が奥の方にあってしんどそうにしてる音なんですよね💦むせるように咳するし、とっても心配で。。

• 2月27日

うちの子もここ最近鼻詰まりがすごくて耳鼻科連れて行って鼻吸ってもらったらすごい量の鼻水でした😣
今日は様子見で早いうちに耳鼻科で鼻吸ってもらうといいと思います、!
鼻吸うだけでも耳鼻科の先生やってくれますし💭

• sa

sa

やっぱり吸ってもらうのが一番いいですよね!今日は様子見て、早めに病院連れて行きます💦

• 2月27日

とりあえず加湿して←蒸気がモコモコ出るタイプがオススメです!よっぽど咳がひどい時はたまねぎを輪切りにして寝室におくと、治るそうですよ。でも2ヶ月なら喉がゴロゴロ言ったり、咳なんかもよくありましたよ

• sa

sa

加湿器はつけてるんです!!
    おっきい痰が奥の方で呼吸の邪魔してる音がします💦いつもの詰まりとは明らかに違う音なので心配で😭

• 2月27日
とも

痰や鼻水かなぁって思う呼吸になった時は、背中に小さいクッションやタオルなどを入れて身体を斜めにしてあげます。
座らせるように背中に入れる又は右か左が下になるようにしてあげています。
うちはもともと鼻詰まりが酷いので、新生児の頃は授乳クッションに座らせて寝かせたりもしていましたよ。
呼吸が苦しいのはほんと可哀想ですよね。

• sa

sa

身体しっかり斜めにしておきました!
    ほんと、呼吸したらそうなのは可哀想で。。今日は注意して見ておこうと思います!

• 2月27日
  • とも

とも

その子その子で上手く寝れたり寝れなかったりだと思うので、試行錯誤しながらお互い育児頑張りましょうねっ。
    1番は子供の負担を取り除いてあげる事ですもんねっ☺️
    ゆっくり気持ちよく寝れますように👶🏻💕

• 2月27日