※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーからではなく幼児からスイミング始めた子、何歳から始めましたか?…

ベビーからではなく幼児からスイミング始めた子、何歳から始めましたか?
タイミング的に、もっと早く始めればよかった、もう少し後でもよかったなどありますか?
スイミングを習わせたい&本人も興味ありなのですが、いつ始めるか迷っています。保育園に行っているので母子分離はできますが、人見知り・場所見知りがややあり、パパママがいるならくっついてたいって感じです。パパママが見学してる状況で離れられるのか…。年齢が進むにつれて、見知りが落ち着きつつある感じはするのですが😌
本格入会の前に体験に行ってみようと思うのですが、タイミング見誤って嫌になってしまうのもなと思って、どのタイミングにするか迷っています🤔

コメント

ママリ

3歳半から始めました!
うちはちょうどいいかもう少し後でもまぁ結果は変わらなかったかな?くらいですかね。年齢上の方が理解力あるので上達が早いです。
本人は母子分離問題なしだったので入った時からずっと楽しそうでした☺️

はじめてのママリ

4歳ちょっとから始めましたが、もぐるのに時間はかかるし、けのびにも時間はかかるし、選手になりたいとかでなければ小1とかでも良かったかなぁと

選手コースも小1、小2とかで早くに4泳法獲得した子スカウトして週5、6水泳に専念するほど水泳好きじゃないとやってけないし