※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらママ
子育て・グッズ

卒乳が難しく、赤ちゃんがおっぱいを離れられない状況。上手な卒乳方法を知りたい。

卒乳がなかなかできません。
1歳4ヶ月になるのですが、おっぱい大好きです。

ご飯はしっかり食べられるようになったので、お腹が空いて飲んでるとゆうよりは、甘えたりとか眠い時に飲んでる感じです。

昼間は一定の時間が経つと膝の上に座ってきて、洋服の襟を下げたり、裾をめくったりして一生懸命飲もうとするのであげてみると、咥えながら「えへへへ〜」って笑ったりしてそんなにたくさんは飲みません。
あんなにくっついてきてたのに、少し飲むと満足して離れます。
お昼寝も、ばあばに見てもらってる時は、おんぶで寝るらしいのですが、私がいるとおっぱいじゃないと寝ません。
完全に寝入るまでくわえてないと泣きます😅
夜も同じで寝入る前に話そうとすると反り返って泣きます。
そして、相変わらず夜中も1、2回は起きてセルフで飲んで満足したら寝てます笑

断乳してみようと旦那に提案され、やってみたことはあるのですが、ずっと泣き叫んでるのを見ていられなくて、根負けしてしまいあげると、おっぱいをがっちり両手で掴んで鼻をすすりながら飲んでる顔を見てたら、こんなに可哀想な思いさせたくないと思いました。

赤ちゃんに辛い想いをさせずに、上手に卒乳できる方法があったら教えてください😭

コメント

🍓

同じ月齢で、全く同じ感じです。
水分補給という用途ではなく完全に安心感のみのものになってます😊
私は断乳は考えてないのですが、小児科医をしている夫に、初乳よりはかなり薄いけどまだまだ免疫あげれてるから、2歳までは飲ませてあげてほしいと言われました!

ただ、おっぱいで寝かしつけだと大変になるなぁと思っていたので、1歳になったくらいにトントン寝に変えました。それ以外は朝昼夜中問わず好きにあげています😊

無理に卒乳せず、寝かしつけの方法だけ変えてみたらママさんも楽になるのではと思いました!

• ゆらママ

ゆらママ

まだ免疫入ってるんですね👀
    義母が「昔は1歳になったらきっぱりあげなかった」って言ってて、周りのママ友も、産休が1年しかとれないからみんな大体1歳で卒乳してるので、いい加減にうちも卒乳しなきゃダメなのかなと思ってました。

トントン寝はどーやって出来るようになりましたか?😭
    私は添い乳で今まで来てしまったので、トントンでは寝てくれません😭

• 2月26日
たなえ

私の娘と全く同じなので思わずコメントしてしまいました。
私も上手に卒乳方法知りたいです。

• ゆらママ

ゆらママ

皆さんそうなんですね😅
    飲んでる顔が新生児の時と変わって、目を見て笑ってくれたり、ニコニコしながら飲んだりするので可愛くてついつい…

• 2月26日
  • たなえ

たなえ

分かります(*^^*)あの姿、本当に可愛いですよね。
    みなさんのコメント私も参考にさせてもらいます✨ありがとうございます😆

• 2月26日
くまちょん

2人目考えているとか仕事でとかやめないといけない理由があるなら仕方ありませんがそうでないなら子供が自らいらなくなるまであげてもいいとおもいますよ😊もしやめなくてはいけないのなら3日は泣かれるのを我慢するしかないと思います💦

• ゆらママ

ゆらママ

特にすぐ2人目とかではないし、親の休みの日の週2日3時間だけパートを始めただけで、私がいなければいないで、飲まなくても平気らしく、卒乳しなきゃいけないってゆうわけではないです。
    自ら飲まなくなるって、その子にもよると思うんですけど、大体どのくらいなのでしょうか?🤔

• 2月26日
プリン

うちも上の娘がおっぱい大好きな子でした。1歳3ヶ月くらいの時に連休を利用して断乳させました。
主人に協力してもらい、公園へ行ったり室内遊び場へ行ったりとにかく一日中遊ばせました。でも夜はどうしてもおっぱいが欲しくなるので、主人にお願いして車でドライブ。そうすると自然と眠くなり寝ます。夜中も起きたらひたすら抱っこしてトントン、こっちが根気強くやれば断乳できますよ。主人の協力がなきゃ私はできませんでした。おっぱいから離すのは可哀相って思いましたがいつまでも授乳してられないので、辛いですが頑張ってくださいね🙂

• ゆらママ

ゆらママ

やっぱりパパの協力が必要ですよね!😣

車には一緒に乗ってたんですか?👀
    それともママはお留守番ですか?👀

• 2月26日
  • プリン

プリン

私も一緒に車に乗って行きましたよ!
    完全におっぱい忘れてもらうまで4日くらいかかりました。

• 2月27日
どれみ

全く同じで、なかなか私も卒乳に踏み込めませんでした。うちもつい最近です断乳に踏み込めたのは、、
絆創膏や痛いという単語が嫌いな娘。乳首にカーゼテープを貼って見せると、ギャン泣き。それでも服を引っ張って飲もうとするけど、「イタタしてるねん」というと引っ張るのをやめ、ギャン泣き。この方法は、可哀想な事をしたと思ってます。。
丸2日は泣く我が子を見て私もたくさん泣きました。泣きすぎて常に目はパンパンだし、笑うことさえ減ったように感じました。あんなに大好きだったおっぱい。やっぱり1番のスキンシップだし、私にしかしてあげられないことだったので私も辞めるのが辛かったです。愛情表現の1つがなくなってしまったと悲しくなりました。
でも今は本当に娘と一緒に頑張ってよかったと思っています!夜も夜通し寝てくれるようになりました。なにより断乳に踏み込めなかったのは親の私の方で娘は意外とあっさりしてました。そしてやっぱり乳を掘り出さなくていいのはとても楽です😂
自然に卒乳出来るとのんきに思い込んでいましたが、ここまできてしまったので頑張って踏み込みました。。
何かきっかけがないとなかなか踏み込めないと思いますが、頑張りましょう!

• どれみ

どれみ

長々とごめんなさい😭

• 2月26日
  • ゆらママ

ゆらママ

いえいえ!
    詳しく教えて頂いて嬉しいです!♡
    読んでて泣きそうになってしまいました😢
    そーなんですよね〜😢
    卒乳させたい気持ちと、心のどこかで寂しい気持ちがあって、こんなに泣くならまだいいかなと毎回諦めてしまいます💦

卒乳すると外出も楽になりますよね!
    毎回ぐずると授乳室探して、でも少ししか飲まなくて😅💦

• 2月26日
mnm

私は2人目希望で1歳2ヶ月で断乳しました。
1ヶ月くらい前からカレンダー見ながら『今日はここで、ここまできたらおっぱいバイバイしようね』と言い聞かせていました。
2人目欲しいからという理由も伝えてました。
断乳の日から2日くらい予定があり気が紛れたのもあり、そんなには泣くことなく断乳出来ました😊
でも、おっぱいは精神安定剤みたいな物なので、苦痛でなかったり、断乳させる理由が無ければ、まだしなくて良いかなとも思います。

• ゆらママ

ゆらママ

カレンダーですか!👀
    すごいですね⭐️
    その方法で、1ヶ月後を目標に明日からやってみようと思います!!

• 2月26日
★らる★

わたしは今日卒乳しました!
それまでは本当におっぱいが大好きな息子で、昼間も2時間くらいで欲しがったり離乳食食べなかったりと色々ありました!
一気にではなく、夜間から始め、泣きますが抱っこしてあげてオルゴールをかけて落ち着いた環境にしてあげて寝かせました。その結果すごい泣くことはなかったです!
夜間が成功して少し経ってから昼間も断乳しました!昼間は結構欲しがり泣いたりもありましたが、子どもは切り替えてあげれば意外とケロッとするものです!なので昼間なら外に出てあげたりお出かけしたり気を紛らわせました!夜は子どものテレビをつけてみたり、おもちゃで遊びに誘ったり!すると泣いてることを忘れてそっちに気がいきました!なので辛そうという印象はほとんど子どもから感じられなかったです!
寝る前だけ授乳してましたが、それも今日でおしまいでした!やはり、寝る前だけにしておくことで卒乳もスムーズでした!順を追ってやめていくことをおすすめします★
そして欲しがったり泣きだしたら場の雰囲気を変えてあげることがいいかなと思います!

★らる★

言い忘れたのですが、保育士をしていました!保育園でも昼間の卒ミルクを何人もやっていきましたが、初めは泣きますが遊びに誘えば何日かすると、理解するようで全く欲しがらなくなりましたよ!みんなそうなっていくのだと思います★親自信が、そのときだけを乗り越えるのと、1度決めたら絶対やめないで断乳なり卒乳なり、やり通すことが大事だと思います★
断乳してみたけど泣くからあげたというようにすると、子どもも混乱してしまうので‪‪💦‬

• ゆらママ

ゆらママ

順を追っていくのは考えたことがなかったので勉強になりました!👀
    さすが保育士さんですね!
    確かに寝る前はぐずりが激しいので、日にちを決めて、寝る前以外の断乳からやってみようと思います!
    それならおもちゃとかテレビとかでなんとかごまかせそうな気がします✨

• 2月26日
  • ★らる★

★らる★

わたしは昼間も夜間もあんなにおっぱいが大好きだった息子なのに、3日経てば欲しがらなくなってましたよ☺️応援してます!頑張ってください!

• 2月26日
  • ゆらママ

ゆらママ

そーなんですか👀✨
    今は欲しがらなくなるなんて想像できないです😅
    頑張ります!ありがとうございます!

• 2月26日
ユウ

うちもです!
ただ、乳アレなので断乳は考えておらず、卒乳を気長に待ってます😊
うちの子は胸元を指差して飲ませろアピールです😂「◯◯してから」とか色々言うのも伝わるようで、約束守らないと怒られます笑
保育園では布団で寝るんですが、担任の先生の気配で起きるそうで、お昼寝中に担任が不在の方が眠れていると聞きました😅

私は娘が兄弟が欲しいと思い出したら「じゃあおっぱい譲ってあげないといけないね〜」と言おうと思ってます笑
まだまだ2人目育てる元気がないくらい娘と仕事に手一杯なので、ちょうどいいかな〜と😊
解決策じゃなくてすみません💦

• ゆらママ

ゆらママ

子供って気づいたら色々わかるようになってて、こっちがびっくりさせられますよね🤣💦

乳アレって乳製品のアレルギーってことですか?👀

私は仕事はほとんどしてないのですが、1人目でいっぱいいっぱいだし、思う存分甘えさせてあげたいなって気持ちもあるので、まだ2人目は考えてないです!

• 2月27日
  • ユウ

ユウ

乳製品アレルギーです😊ほかにも色々ありますが😅なのでミルク飲めないし、牛乳もダメです💦

うちもまだ2人目は考えてないので、ちょうど卒乳した方が良さそうな頃くらいでいいや〜って意味での言葉です😊今すぐは娘も無理そうですからね😅

• 2月27日
  • ゆらママ

ゆらママ

そーなんですか😣💦
    うちの子は昼間だけ断乳をしようと今日から始めました!
    寝る時以外はなんとか遊んでくれてます😅✨

• 2月27日