※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはなくん✴︎
お仕事

1歳の子供を育てながら、突然仕事を見つけるよう言われ、感情的になりました。パートナーから精神的虐待を受けており、逃げ場がないと感じています。

長文になります。すみません。1歳になるこどもを育てています。こどもが3歳になるまでは家庭保育、という話でしたが生活が苦しくなってきたので4月までに仕事をみつけてこいと突然いわれました。仕事をすることに関しては別にいいんです、ですがこどもと離れるのがさみしい気持ちや、まだ預けるのは先だと思っていたので心の準備ができない、託児所への不安、育児と仕事の両立への不安など感情がたかぶって恥ずかしながら思わず泣いてしまいました。こどもとは1時間も離れたことがないくらい一緒に過ごしてきました。いつかは仕事に出ることも想定していたし生後三ヶ月で働きにでる人もいる中で自分は恵まれていたと思います、けどいざそうなると涙が出てきて自分でもここまで動揺するとは思いませんでした。ですが私が涙目になった瞬間に「俺の給料が低いっていいたいわけ?あたし働かなきゃいけないなんて悲しいってこと?」とキレ出したので「そうじゃない、働くことに関して嫌で泣いてないよ、ただ少しさみしいなって思ったの」というと「こんなことで泣くのはお前だけだから、悲劇のヒロインぶって毎回落ち込んだフリしてメソメソしてお前は何様だ?おまえの態度は人をイラつかせる天才、お前みたいなどうしようもないやつは人としても母親としても生きてる価値ない、目障り、ゴミ屑、しね」と言われました。何か話そうと口を開くと「言い訳はいいから」といって話をきいてもらえません。なのでいつもわたしが「わたしが悪かったです、ごめんなさい」というと「本当だわ、めんどくせー女」と舌打ちして終わります。最近は早く終わって欲しくて謝るようになりました。こういうことは昔からです。妊娠中にも生後すぐのときも結構たくさんのことを言われました。いつもこうなった次の日は謝ってきますしこどものことは溺愛していてお世話もかなりしてくれています。ですが最近はこうなると「親権は俺だからな。お前みたいな役立たずは親ですらないから離婚しようなんてバカみてーなこといったら二度とこどもと合わせなくするからな」といわれています。私の友人からはモラハラじゃないの?と言われますが最近は私が悪いから怒らせてしまったんだ、と思うようになりました。私も託児所に預けるくらいの小さなことで泣くのが悪いとわかっているのですが…。どうしてもなみだがとまらなくて、そうすると泣いてんじゃねーよ、ハイハイあんたはかわいそうかわいそう、といわれ6時間近く正座で怒られることもあります。感情を表に出さないようになればこうして怒らせることはなくなるんだろうけど、どうしても感情がでてしまいます。大袈裟かもですが本当に私って生きている価値がないように思えてきて、逃げ場がないというかしんどく思います。もうどうしたらいいのかがわかりません

コメント

me✳︎

立派なモラハラだと思います。
暴力などはされてないですか?
大丈夫ですか?
親などには相談できないのでしょうか?
できるならどなたか近親の方に相談してみた方がいいと思います。

このままだとおはなくん✴︎さんの心が壊れてしまいますよ(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

がちゃみ

こんばんは。
完全にモラハラだと思います。言葉でおはなくん✴さんの事押さえつけてる感じがします。

6時間も正座で…辛いですよね。私も同じような事されたので心配です…。

meさんも言われてますが近くに相談できる方がいれば相談した方が良いと思います(><)

ユキ15

つらいですね。
男として家族を養う給料が稼げない惨めさ、後ろめたさもありながらの発言に奥さんに泣かれてしまい、カッとしてしまったのかもしれませんが、暴言もひどいし、6時間近く正座させて怒るご主人はやりすぎかなと。
あなたが悪いばかりではないと思いますよ。
ご主人がそんな態度になるのはなぜなんでしょう。ご主人にも仕事や何か他のイライラすることが原因にあるように思えます。
あなたが全て悪いとは思いませんが、感情的になると相手も感情的になりやすいと思います。
あなたが感情がでるのも育児などの疲れやご主人へのストレスなどあなたの気持ちも不安定になっているなどの原因がありそうならば、話を聞いてもらえる地域の保健師や相談窓口、相談電話(母子手帳の中にありませんでしたっけ?)を利用してみてはどうでしょう。食欲低下、不眠、やる気や興味の減退などが長く(2週間以上)続く場合は心療内科への相談もおすすめします。

そして、大丈夫。お子さんはあなたと一緒で嬉しいと思いますよ(*^^*)それだけで生きてる価値はあります。
あなたとご主人も親になったけど、すぐに一人前の親になるなんてことないし、試行錯誤しながら家族になるのかなとは思います。生意気言ってすみません。口で言うのは簡単ですが、実際は辛いことが多いですよね。
楽しいことも思い出して、出すならば明るい感情の方で生活したいですもんね(^-^)

ほげ

その男性といる意味ありますか??

でも自分が悪い、私がこうだから、と思ってないですか?

旦那さんに依存してますよ。
目を覚ましてよく考えてください。
このままいけばお子さまにも同じようになりますよ。

はるる

完全にマインドコントロールされてますね…100%モラハラです。
読んでるだけで泣きそうです。
おはなくんさんが泣くのは当然の事だと思います。
それすら許さないって人間として扱われていないとすら感じます。
旦那さまのなさっていることは立派な人権侵害です。

このまま旦那さまと関わっていたらおはなさんがもっと壊れてしまいます。
本当に心配です。
一刻も早くプロに助けを求めてください。

はなちゃ1277

大丈夫でしょうか?
読んでいて 酷いと思いました。
言葉で締め付けて 脅してますよね!!
何かストレス溜まってて家で発散してるんですかね?
怒鳴ることで解放されるんですかね.
そのままの状態で親権が旦那さんに行った場合 子供が心配です。
いつか子供に手を上げそうです…

本当に辛いですよね。周りに相談できる方はいますか?
精神的にも参ってしまいますよ。ダメージが大きくなる前に!別れる!とかは難しいかもしれませんが
今の状態が続いたら、 おはなくん さんが心配ですT_T
旦那さん居ない 私が言えることじゃないかもしれませんが。。

ビーエン

あなたも心配ですけど私は旦那さんも心配です。
仕事で何かあったり、ストレスが溜まってる状態ですよね、きっと。昔からそう言う事言う人だったんですか?