市の育休制度について相談中。2人目の育休が1年以上難しいとのこと。同じ経験の方いますか?
カテ違いでしたらすみません。
2人目を妊娠中です。
1人目の時は育休を1年半ほど取らせていただきました。
同じように今回も育休を取ろうと思っていたところ、住んでいる市では1年以上の育休は保育の必要性がないとみなされ、退園になると書いてありました。
市町村によって異なると思いますが、当たり前なんですかね?上の子も保育園へ楽しく通っているので、退園させるのは可哀想だし、また同じ保育園に入園できるかもわかりませんよね💦これは2人目は育休は1年とあきらめるしかないってことですよね😢同じような方、いらっしゃいますか?
- mkshi(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

mini
私の地域は待機児童が多くて育休に入るなら退園です😭期間は関係なく産休の産後8週が終わると退園になります😣

マッドハッター
私はそうでした(*゚-゚)
上の子は1年と2ヶ月程育休取りましたが下の子の時には誕生月に復帰でしたよ( ⑉´ᯅ`⑉ )1度やめてまたとなると手続きがたいへんだよなあ…と思いそうしました!
-
mkshi
そうですよね💦また申請するのも面倒ですよね。おそらく、私も誕生月に復帰することになると思います。同じようなご経験をされたお話を聞けてよかったです😊✨
- 2月26日
mkshi
そうなんですね😢miniさんの地域に比べれば1年継続できるだけでも贅沢な悩みでしたね💦
お気を悪くされたらすみませんでした🙇♀️