息子のおちんちんのケアについて不安。先生に相談したいが、忙しそうで看護士に言われる。将来のことも考え、別の病院で相談すべきか迷っている。
ちょっと恥ずかしい質問なんですが。
男の子の息子がいます。前に、子供のおちんちんについてお聞きして、小児科のほうで聞いたのですが、その時、先生が忙しそうだったのでベテラン風の看護士さんに聞いたら、先生が言ってくれるからと言われました。もう、しばらくは小児科に行く機会がありません。
前に質問した時は、旦那さんが剥いてるとか、小児科の先生がしてくれましたよ。って聞いたので、てっきり、先生がしてくれるかと期待したのですが、どうも、何もしてくれそうにないんですけど、ほっておいても、大丈夫なのかなぁて?女姉妹なので、全く、わかりません。将来、子供が大人になった時に困るのなら、また病院で先生に直接聞いてみようかなと。
ただ、先生もかなりの年配なので、ちょっと不安です。
別の病院で聞くべきなのかとか悩んでます。
皆さんは、どうされましたか?ほってますか?
- moon(10歳)
コメント
あころ
4ヶ月検診のとき毎日むいてあげてとゆわれたので、うちは旦那さんにお風呂で毎日むいてもらってます!
フレドリクセン
はじめまして。うちの子も立派な包茎で心配になり、ネットで色々調べました。お風呂でちょっとずつ剥くと良いとか、色々試しましたがビクとましません笑
小児科、泌尿器科両方行きましたが、どちらの先生も無理に剥かなくて良いと言われました。
友達の子供はおちんちんが炎症を起こし、腫れてしまったそうで、その時は無理やり先生が剥いてくれたそうです。
今は、小さいうちは何か問題が起きれば剥くけど、そうでない時は無理に剥く必要はないのかなって思うようになり、まったく気にならなくなりました。
-
moon
そうなんですね。無理に剥かなくてもいいから、先生も何も言わないのかもしれませんね。しばらく様子みるって事なんですかね。病院によって違うのかもしれませんね。ありがとうございます。
- 2月16日
coha
みんな同じ病院で出産しましたが、助産師さんによっても言う事(考え方)が違うので何が正しいとかないんですよねー笑
長男の時は何もせず。
次男の時は産後すぐからむいてきれいにしてあげてと指導されたので何度かむきましたが、退院してからはあまりしなくなりました。
小学生ぐらいになったら自分の体に興味持って触るようになるし、成長と共にむけるようになる子が多いらしいですよ。
なのでほっといてます。
うちの子は、頭を出す程度になら自分でむけるらしいです。笑
女だから無知なふりして聞くと、照れながらも素直に答えてくれます(^^)
-
moon
へぇー成長とともに剥けてくるんですね。うちの子の旦那になる人は、普通にしてても、全く包茎じゃなかったけど、自分で剥いたのか、親が剥いたのか、もう聞けないので、困ってしまって、自分に似てたら包茎だろうなぁて思って心配なって、質問してみました。しばらく様子見てみます。ありがとうございます。
- 2月16日
ちょびあん
ウチも男の子なので心配で産院や小児科、市役所の保健師など相談したのですが、無理に剥かなくても成長すればオチンチンも成長して剥けるそうです。だけど剥けやすくするためにお風呂で少しづつ剥いてあげると良いそうですよ。
無理に剥くと当たり前に痛くて血も出るし炎症も起きやすいし、トラウマになるからやめた方が良いと言われました(><;)
-
moon
無理に剥かなくていいんですね。成長とともに剥けてくるのなら、安心です。剥き方がわかれば、少しづつやってあげたいのですが、先生に教えてもらってないので、取り敢えずは、様子見てみます。手遅れになるんじゃないかと思って聞いてみました。ありがとうございます。
- 2月16日
moon
そうなんですね。先生によって違うのかもしれませんね。どうむいてあげるのかが全くわからないので困っています。ほっておいてもいいから何も言ってくれないのかなぁて。ありがとうございます。